Что означают желтые номера на авто в России и других странах

Авто с желтыми госномерами в России, согласно ПДД, имеют ряд преимуществ. Цвет знака указывает всем участникам дорожного движения, что автомобиль используется для перевозки пассажиров, имеет лицензию на данный вид деятельности.

желтые номера на авто что означает
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Каждое государство регламентирует стандарт автомобильных знаков с учетом особенностей национального производства. В одних странах желтые номера на авто означают отношение ТС к определенным службам, в других – это просто дань традиции, в третьих – цветная маркировка считается более удобной для чтения. Рассмотрим подробно, что означают желтые номера на авто в РФ, некоторых странах Европы.

Что означают

Согласно национальному стандарту, в РФ все автомобильные номера могут быть пяти цветов. Это касается общего фона, на котором выбиваются символы. Сами буквы и цифры могут быть черного или белого цвета.

До 2002 года желтые номера на машине в России, РБ, Украине выдавались только иностранным гражданам или апатридам.

Для справки. Апатриды – люди без гражданства или подданства. Прежде жители стран, которые перестали существовать в силу разных причин (аннексия, оккупация и пр.).

Желтые номера на авто в Казахстане

Желтые номера на авто в Казахстане

После 2002 года ГОСТ в стране поменяли. Сегодня регистрационные желтые номера в России ставятся на машины, которые используются для пассажирских перевозок, работают в коммунальных службах (мусоровозы, поливальные машины, снегоуборочные).

В России

В первой декаде 2002 года в РФ был пересмотрен ГОСТ. Законодательно закрепили следующую норму: желтые номера используются только на транспорте, который задействован в перевозке людей. Это может быть такси, маршрутное такси, пассажирский общественный транспорт.

Выписываются данные госномера как на таксопарки, так и на частных лиц, которые работают в сфере пассажироперевозок. Но в каждом регионе РФ существуют определенные ограничения на выдачу таких номеров. Например, регистрационный знак желтого цвета выдадут водителю в том случае, если предназначенное для пассажирских перевозок авто будет окрашено в желтый цвет или иметь желтые опознавательные полосы.

Преимущества, которые дает использование данного знака, действуют по всей территории РФ.

В Англии

В Великобритании регистрационный знак на авто может быть на белом и желтом фоне. Но если задний номер может быть любым, то фон переднего – только белым. Такое положение связано с регламентом BS AU 145d, который предписывает оборудовать автомобиль светоотражающими номерными табличками, более заметными в сумерки.

С 1973 года в стране начали массово переустанавливать передние номера. Но задние таблички нельзя было освещать белыми источниками света, чтобы не слепить задних водителей. Поэтому правительство приняло решение использовать фонари и регистрационные знаки сзади светло-оранжевого цвета.

В Беларуси

В Беларуси цветные госномера на автомобиле указывают, что ТС используется для перевозки пассажиров. При этом нанесение символов будет стандартным: цифра, три буквы, четыре цифры. До 2000 года желтый и оранжевый фон использовали иностранные компании, знаки выдавали дипломатическим представительствам и консульствам.

Сегодня на дорогах практически не осталось дипломатических номеров такого цвета: посольства и иностранные представительства первыми перешли на знаки на красном фоне.

В Казахстане

В Казахстане наличие цветных госномеров на авто говорит о том, что ТС ввезено в республику из стран ЕАЭС, имеет временную регистрацию. Правительство установило для владельцев таких машин срок в 1 год для полного оформления и постановки на госучет.

Какие преимущества дают номера в России

Авто с желтыми госномерами в России, согласно ПДД, имеют ряд преимуществ. Цвет знака указывает всем участникам дорожного движения, что автомобиль используется для перевозки пассажиров, имеет лицензию на данный вид деятельности. Поэтому на нем можно:

  • Ездить по дорожной полосе, выделенной для общественного транспорта. А это значит, не стоять в многочасовых пробках.
  • Бесплатная парковаться на платных стоянках для такси.

На сегодняшний день легальным извозом можно заниматься не меняя стандартные белые номера на цветные.

Кому выдают в России и за рубежом

В РФ желтый госномер на машине означает, что водитель занимается извозом, имеет лицензию и осуществляет деятельность легально. Но получение цветного регистрационного знака не является обязательным условием.

Чтобы обезопасить граждан от нелегальных извозчиков, которые используют данные номера, с 2013 года ГИБДД РФ проводит регистрацию всех желтых знаков.
Желтые иностранные номера

Желтые иностранные номера

В Европе светло-оранжевые номерные таблички используют для обозначения коммерческого транспорта. Но желтый задний номер можно встретить и на частных легковых машинах.

Оформить специальные знаки в РФ может юридическое (таксопарки, компании, фирмы, филиалы) и физическое лицо, которое получило статус ИП. Индивидуальный предприниматель должен иметь ОКВЭД по коду 49.32, транспортное средство, полис ОСАГО с отметкой «такси».

Лицензия ИП на извоз выдается на 5 лет. При рассмотрении заявки на получение разрешающего документа учитываются следующие факторы:

  • стаж водителя – не менее 5 лет;
  • возраст авто – не более 10 лет.
Заявки на оформление лицензии, и, соответственно, последующее получение цветных знаков не рассматриваются, если водитель управляет ТС по доверенности или авто находится в аренде.

Как получить в России

Перед тем как получить особые госномера, водителю необходимо оформить лицензию на право перевозки пассажиров. А также должным образом оборудовать свой автомобиль: установить опознавательные знаки и маячки «такси», чековый аппарат, тахометр и пр. Заявка на получение лицензии рассматривается до 30 дней.

Автомобильные номера Израиля

Автомобильные номера Израиля

Пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • выписка ЕГРИП (дата оформления выписки – не более 30 дней назад);
  • документы на авто (права, техпаспорт, диагностическая карта);
  • заявление на предоставление лицензии;
  • страховка ОСАГО.

На 2020 год таксистам не обязательно менять стандартные белые номера на желтые. Процедура переустановки проводится по желанию.

С лицензией на деятельность таксист обращается в местный отдел ГИБДД и оформляет заявление на выписку и переустановку госномера.

Что означает выделенный желтым цветом регион на номерном знаке авто

Согласно ГОСТ, отвечающие за регион символы на желтом фоне – указание на транзитный знак. Автомобиль еще не зарегистрирован в ГИБДД. Кроме цвета, транзиты отличаются от стандартных табличек порядком символов: сначала идут две литеры, затем три цифры и завершает номер буква.

Что нужно учесть при покупке

Желтые номера на авто в РФ значат только то, что машину можно использовать для извоза. Если вы приобретаете такси, но при этом не имеете лицензию на данный тип деятельности, придется разукомплектовать ТС (снять опознавательные знаки) и поменять через ГИБДД цветные знаки на белые.

Нельзя использовать номера перевозчиков без лицензии на деятельность.

При покупке авто с транзитными номерами также рекомендуется договариваться с владельцем о первичной постановке на учет во время растаможки. И уже покупать зарегистрированную машину, а не на транзитных номерах.