Защита для колеса машины: способы предотвращения кражи колес

Самый простой и надежный способ защитить автомобиль — не оставлять его без присмотра в малолюдных местах. Машине будет обеспечена полная безопасность, если вы не пожалеете денег и припаркуете ее на стоянке.

Авто без колес
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Защита колес машины от кражи, как показывает практика, необходимая мера, если автовладелец не желает в один прекрасный момент увидеть свой автомобиль, стоящий на кирпичах. Она особенно важна, если машину приходится оставлять в районах с неспокойной криминогенной обстановкой.

Как осуществляется кража

Стандартная схема кражи — автомобиль поддомкрачивают, скручивают болты и снимают колесо. Под сам автомобиль подкладывают кирпичи, после чего домкрат убирают. На это у злоумышленников уходит до пяти минут. Как правило, работает группа людей, поэтому воровство занимает еще меньше времени.

К сожалению, даже болты-секретки не спасают в полной мере. Подобная защита колес машины от кражи спасает лишь от «бродячих» воров. Но когда за дело берутся профессионалы, к примеру, если на колеса вашей машины поступил заказ, секретки откручивают ненамного дольше, чем обычные болты.

Кража колес

Кража колес

Вариантов их скрутки существует много. В сложных ситуациях высверливают отверстия, в которые вставляют шпильки, а затем откручивают болты при помощи специальных приспособлений или даже обычным разводным ключом. Но чаще воры имеют набор головок, которые позволяют решить проблему без промедлений.

Способы защиты

Самый простой и надежный способ защитить автомобиль — не оставлять его без присмотра в малолюдных местах. Машине будет обеспечена полная безопасность, если вы не пожалеете денег и припаркуете ее на стоянке. Колеса стоят несоизмеримо больше, чем услуги стоянки, поэтому экономия бессмысленна.

Но, к сожалению, не всегда можно воспользоваться услугами платной стоянки. В таком случае тут следующие варианты защиты от снятия колес с вашей машины:

  • чувствительная сигнализация — как правило, злоумышленники, прежде чем приступить, бьют по колесу, проверяя таким образом сигнализацию;
  • использование дорогих болтов-секреток — они хоть и не способны в полной мере обеспечить защиту от кражи, но значительно усложняют процесс и делают его более долгим, что может остановить преступников;
  • использование камер — все большую популярность набирают камеры, которые хоть и не защищают автомобиль от кражи, но упрощают установление личности преступников правоохранительным органам;
  • парковка автомобиля в месте, где демонтировать колеса неудобно, к примеру, нельзя воспользоваться домкратом.

Использование всех вышеописанных мер обеспечивает надежную защиту для колес вашей машины.

Использование сигнализации

Эффективность сигнализации зависит не только от чувствительности, но и от ее типа:

  • Звуковая — способна защитить автомобиль, только если он припаркован поблизости от скопления людей или когда автовладелец может услышать звуковой сигнал. В противном случае она не имеет положительного эффекта.
  • С обратной связью — в этом случае сигнализация помимо звукового сигнала также посылает автовладельцу сигнал SOS на мобильный телефон, что позволяет оперативно среагировать и принять меры. Но учтите, что обычно действует группа преступников на своем автомобиле. В лучшем случае они быстро ретируются, в худшем — автовладелец может пострадать. Поэтому попытка самостоятельно совладать с ворами может быть опасной для здоровья и жизни автовладельца.
  • С силовым реагированием — в этом случае группа быстрого реагирования получает сообщение о преступлении с координатами местности. Она быстро выезжает и задерживает преступников.
Автосигнализация Mongoose 900ES

Автосигнализация Mongoose 900ES

Последний вариант сигнализации — наиболее надежный.

Болты и секретки

Эффективность секреток, как бы это банально ни звучало, зависит от их стоимости. Надежные болты стоят от 4000-5000 рублей. Но головки для них в 99% случаев водители возят с собой в багажнике. Поэтому преступники попросту разбивают окно, открывают багажник и используют оригинальные головки.

Секретки для колес

Секретки для колес

К тому же даже самые качественные болты не устоят под натиском профессионалов. Поэтому они эффективны только в сочетании с хорошей сигнализацией.

Выбор парковки

Парковать автомобиль необходимо в освещенных и людных местах. Это, пожалуй, самая надежная защита колес машины от кражи. Злоумышленники никогда не станут воровать колеса, если вокруг ходят люди или большой трафик автотранспорта.

Естественно, наиболее опасным является ночное время, когда даже в центре города автомобиль не может быть безопасен в полной мере.

Неудобное место

Если нельзя оставить автомобиль в людном месте, постарайтесь выбрать самое неудобное и неприступное для кражи место. Как показывает практика, это прием защищает не хуже, чем использование секреток и сигнализации.

Можно воспользоваться неровностью грунта, чтобы злоумышленники не смогли подсунуть домкрат под автомобиль. К примеру, передними колесами можно наехать на бордюр. Одной стороной автомобиль можно припарковать как можно ближе к стене здания.

Страховка

Страховка хоть и не защищает от кражи колес, но зато предотвращают экономические потери. Это лучшее решение, которое можно порекомендовать автовладельцам. Главное — выбрать надежную страховую компанию.

Защита запасного колеса

Защита запасного колеса осуществляется по тем же принципам, что и основных колес. Кроме того, существует специальная защита для колеса машины, которая обеспечивает надежную фиксацию запаски.

Защита запаски

Защита запаски

Для ее демонтажа в таком случае необходимо использовать специальное приспособление. Это значительно усложняет задачу злоумышленникам.

Что делать, если колеса украли

Если колеса украли, необходимо немедленно позвонить в полицию и оставаться на месте до приезда правоохранителей.

Сам автомобиль должен оставаться в том же состоянии и положении, в котором вы его нашли, чтобы сотрудники сфотографировали его и составили протокол.

После этого надо поехать в участок, где подать заявление о краже и дать показания, подробно рассказав о происшествии.

Преступление и возможное наказание

За кражу колес максимальное наказание — до двух лет тюремного заключения или ограничения свободы. Преступники могут быть привлечены к исправительным работам, а также оштрафованы на сумму до 80000 рублей.

Рекомендации при длительном хранении авто

Самое неудачное место для длительного хранения автомобиля — под окном возле дома. Снятие колес в таком случае — дело времени. Надежное решение — охраняемая стоянка либо гараж в охраняемом «гаражном городке». При этом позаботьтесь о сигнализации и установите секретки. Только полный комплекс мер сможет надежно защитить колеса от кражи.