Что выбрать для оклейки автомобиля: виниловую или полиуретановую пленку

Сегодня на авторынке представлено два вида пленок: виниловая (поливинилхлорид) и полиуретановая. Они бывают прозрачными и цветными, а также отличаются по текстуре.

Авто в антигравийной пленке
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Владельцы машин часто сталкиваются с выбором: что лучше для авто — винил или полиуретан. Оба материала защищают кузов от повреждения лакокрасочного покрытия, но принципиально отличаются друг от друга.

Что дает оклейка автомобиля пленкой

Защитная пленка оберегает кузов от механических повреждений во время езды. Лакокрасочное покрытие не пострадает от грязи, песка и мелких камней.

После снятия материала автомобильная поверхность останется в первозданном виде. Это большое преимущество для тех, кто планирует продать машину.

Пленка не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому лак не выгорит под солнцем. С помощью наклейки можно усовершенствовать внешний вид машины: сделать кузов матовым, хромированным или поменять цвет без покраски.

Пленка скрывает дефекты кузова. Она не поможет при сильных царапинах и вмятинах, но сделает менее заметными небольшие сколы и поблекший цвет.

Виды защитной пленки

Сегодня на авторынке представлено два вида пленок: виниловая (поливинилхлорид) и полиуретановая. Они бывают прозрачными и цветными, а также отличаются по текстуре.

Поливинилхлорид (виниловая)

Это прозрачная пластмасса, которая защищает автомобиль от слабых повреждений, песка и гравия, летящих из-под колес во время быстрой езды. Изначально материал использовали при изготовлении баннеров для рекламных щитов. Его толщина — 100-150 микрон.

Полиуретановая

Полиуретан входит в группу полимеров. Этот материал прочнее и по консистенции похож на жидкую резину. Он качественнее винила, растягивается и сжимается во время эксплуатации без потери защитных и эстетических свойств. Толщина — 200 микрон.

Оклейка полиуретановой пленкой

Оклейка полиуретановой пленкой

Полиуретан впервые использовали в американской авиации. Материалом покрывали лопасти вертолетов, которые выполняли полеты над пустыней. Такая защита повышала износостойкость транспортного средства.

Полиуретановая или виниловая пленка: что лучше

Оба вида пленки имеют свои достоинства и недостатки, но кардинально отличаются друг от друга.

Плюсы и минусы автовинила

Рассмотрим плюсы и минусы виниловой пленки для авто.

Достоинства

Покрытие из поливинилхлорида оберегает машину от повреждений, которые наносят грязь и мелкие камешки.

Свеженанесенный материал почти не виден на кузове. Но, если приглядеться, можно заметить шероховатость. Винил скрывает небольшие дефекты поверхности и защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

Производители представляют большой ассортимент винила разных цветов и фактур. Еще один плюс — низкая цена.

Недостатки

Основной недостаток — небольшой срок службы. Производители дают гарантию до 12 месяцев. Но уже через полгода материал желтеет и становится заметным на кузове. Его толщины хватает лишь для минимальной защиты лакокрасочного покрытия.

Особенно сильно материал страдает летом. Из-за яркого солнечного света виниловая наклейка покрывается пятнами. При продолжительном зное покрытие размягчается, а зимой из-за низких температур твердеет, расслаивается и отваливается кусками.

Оклейка авто виниловой пленкой

Оклейка авто виниловой пленкой

Перед летним сезоном лучше полностью обклеить машину. Иначе после снятия материала одни участки лакокрасочного покрытия останутся яркими, а другие поблекнут из-за солнца.

Судя по отзывам, виниловая пленка для автомобиля не переносит сильные удары и может покрыться трещинками. Она требует бережного ухода и повреждается при большом напоре воде или интенсивном воздействии абразивных чистящих средств во время мойки.

Еще один недостаток — сложность демонтажа. Производители советуют удалять пленку максимум через год. Иначе материал начнет отламываться и снять его одним полотном не получится. Клеевая основа каменеет и отдирается вместе с лакокрасочным покрытием.

Не рекомендуется снимать материал самостоятельно, если нет соответствующего опыта. После таких манипуляций придется перекрашивать кузов.

Преимущества и недостатки полиуретановой антигравийной пленки

На автофорумах есть много положительных отзывов о полиуретане.

Плюсы

Сегодня это самое надежное покрытие, которое оберегает кузов от песка, гравия, неблагоприятных погодных условий. Материал тяжело порвать, и он не повреждается даже во время ДТП.

Антигравийное полиуретановое покрытие незаметно на автомобиле, восстанавливается после сильной жары и не деформируется на морозе.

На полиуретановом материале есть защитный слой, напоминающий густой гель. Он самостоятельно выравнивается, поэтому покрытый пленкой кузов не подвержен царапинам.

Антигравийная полиуретановая пленка Suntek PPF

Антигравийная полиуретановая пленка Suntek PPF

Полиуретан служит дольше винила и сохраняет внешний вид при частых полировках. Пленка после демонтажа не оставляет на поверхности кузова клей. Если нанести материал на машину сразу после покупки, то при снятии она будет как новенькая.

Минусы

Недостаток материала — отсутствие защиты от ультрафиолетовых лучей. Но отзывы о полиуретане на авто утверждают, что такое свойство можно отнести к плюсам. При частичной оклейке цвет кузова не изменится после снятия пленки.

Среди минусов полиуретана — высокая стоимость. Также после нанесения материала нельзя сразу уехать из салона. Автомобиль придется сначала просушить.

Похожие характеристики

Оба материала схожи лишь в одном. Они наносятся на поверхность автомобиля, чтобы защитить его и преобразить внешний вид.

Винил и полиуретан: отличия

Основное различие в сроке службы. Полиуретан защищает автомобиль минимум 5 лет и не подвержен негативным воздействиям температуры. На форумах водители оставляют негативные отзывы о виниловой пленке для авто. Она сохраняет свои свойства максимум 1,5 года при условии бережной эксплуатации. Иногда материал становится негодным уже через 3 летних месяца, если стояла сильная жара.

Виниловая пленка для авто в рулонах

Виниловая пленка для авто в рулонах

Винил быстро твердеет и меняет форму. Его можно порвать руками. Такая пленка трескается на морозе, плохо переносит жару и резкие перепады температуры.

Полиуретан прочный, пластичный и упругий. Он не подвержен негативному воздействию погодных условий. Но, в отличие от винила, не защищает кузов от выгорания цвета.

Отзывы о полиуретановой пленке для авто утверждают, что покрытие можно удалить самостоятельно. Виниловую наклейку лучше снимать в салоне у мастеров, иначе есть риск повредить поверхность машины.

Полиуретан производят известные заводы по специальной технологии. Поливинилхлорид поставляют даже подпольные китайские фирмы.

О ценах

Стоимость покрытия зависит от размера и марки автомобиля, производителя пленки и объема работы. На цену влияет город, квалификация мастера и вид материала: цветной, глянцевый, матовый, перламутровый, хромированный, карбоновый. Придется доплатить за удаление старого пленочного материала.

В автосалоне средняя стоимость покрытия бюджетным полиуретаном всего автомобиля малого класса — 50 тыс. рублей, большого джипа — до 70 тыс. рублей. Наклейка пленки на фары стоит от 2,5 тыс. рублей. Стандартный вариант (капот и передний бампер целиком, часть крыши, передние фары и крылья, стойки лобового стекла) обойдется примерно в 19,5 тыс. рублей. Если использовать премиум материал, цена увеличится на 20-50%.

Антигравийная пленка для авто премиум класса

Антигравийная пленка для авто премиум-класса

Виниловая пленка дешевле. Чаще всего автосалоны предлагают комплексную оклейку машины. Цена — от 35 тыс. рублей.

Автовладельцы часто пишут отзывы о виниле на авто и рассказывают, что недорого нанесли покрытие у подпольных мастеров за 5-10 тысяч рублей. Но нет гарантии качества и долговечности покрытия.

Так какую пленку выбрать для автомобиля

Выбор виниловой или полиуретановой пленки на авто зависит от условий эксплуатации. Если водитель ездит аккуратно и только по городу, подойдет первый вариант.

В регионах с неблагоприятными погодными условиями и при частом вождении по бездорожью лучше оклеить машину более плотным материалом. Также полиуретан рекомендуется выбрать тем, кто планирует в будущем продавать автомобиль.