Угнали машину без номера: что делать

Если был совершен угон автомобиля без номеров, владельцы обычно обращаются в ГИБДД и страховую компанию. Конечно, при условии, что они уже успели оформить полис КАСКО.

угоняют ли машины без номеров
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
-1
-

Тех, кто собирается купить новый автомобиль, часто интересует вопрос, угоняют ли машины без номеров. Рассмотрим, совершаются ли такие угоны, что делать, если вы стали жертвой, и как спасти свое авто от угонщиков.

Новые автомобили без номеров – в группе риска?

Преступники очень часто угоняют машины без номеров. Им это выгодно, так как такое авто не имеет госрегистрации и регистрационных знаков. Автомобиль новый, и на нем нет никаких особых примет и сигнализации. Поэтому угнать такую машину легко. При этом вероятность, что угонщиков быстро найдут, минимальная.

Угон машины

Угон машины

Угон нового авто без номеров позволяет бандитам быстро продать его по «серым» схемам. Такие автомобили очень ценятся покупателями, приобретающими их в различных целях. Купить угнанную машину у мошенников могут и ни в чем не повинные люди, которых привлекли приятные условия покупки. Нередко угоняют машины без номеров по специальному заказу. Их продают затем в дальние регионы страны. А за владельцем преступники часто следят от автосалона. Иногда в преступлении могут быть замешаны и сами сотрудники таких центров продаж. Новые машины угоняют и для разбора на запчасти. Ведь на них установлены дорогие детали, которые потом можно выгодно продать.

Угнали машину без номера – что делать

Если угнали машину без номера – первое, что нужно сделать – не паниковать. Необходимо постараться вспомнить все события, предшествовавшие этому. Следует оперативно заявить в ГИБДД и полицию. Стоит опросить возможных свидетелей преступления. Если угон совершен около жилого дома, магазина или офисного здания, нужно узнать, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения. Если они есть, постараться посмотреть записи с них. Нужно сообщить полицейским любую информацию, которая хоть немного поможет поиску преступников. Не следует ничего скрывать или утаивать.

Автомобиль угнали, а страховая компания отказывается платить

Если был совершен угон автомобиля без номеров, владельцы обычно обращаются в ГИБДД и страховую компанию. Конечно, при условии, что они уже успели оформить полис КАСКО. Но страховщики могут отказать им в компенсации. Зачастую этот отказ необоснованный. Эту проблему обычно можно решить только через суд с участием грамотного адвоката.

Снятие номеров

Снятие номеров

Но бывает, что купленная новая машина без номеров была застрахована, а пострадавший не получит за угон никаких выплат на законных основаниях. Поэтому при страховании необходимо вдумчиво читать договор, обращая внимание на мелкий шрифт и сноски. Иногда рекомендуется пригласить на сделку со страховщиками юриста или опытного в этом вопросе человека. Ведь не выплатить ничего в случае угона владельцу могут, например, если он не установил на свой автомобиль противоугонное устройство или неправильно указал в договоре его марку. Иногда человек остается без компенсации, если машина покупалась в кредит. Отказать в выплате страховые компании могут и в иных случаях. А выиграть суд не всегда возможно.

Поэтому нужно тщательно выбирать место, где покупать КАСКО. Нелишне изучить и условия кредитования, если для покупки авто нужен кредит. Ведь предотвратить угон новых автомобилей без номеров сложно. Но владелец хотя бы сможет рассчитывать на компенсацию, которой хватит для покупки другой машины.

Машина была застрахована – возместят ли ущерб

Если угонят машину без номеров, владелец нередко может получить возмещение ущерба. Но это возможно при наличии полиса КАСКО с защитой от угона. Ведь существуют различные формы страхования. Полис может покрывать далеко не все риски. Поэтому, если есть опасения, лучше приобрести страховку, которая возместит такой ущерб.

Угон автомобиля без номеров

Угон автомобиля без номеров

Для получения компенсации необходимо, чтобы владельцем были соблюдены все условия договора. Иногда он может рассчитывать лишь на неполную выплату. И при малейшем нарушении договора автолюбитель может остаться ни с чем. Поэтому при покупке полиса нужно тщательно изучить все условия и понять, сможете ли вы их соблюдать. Если договор кажется подозрительным, лучше поискать другую страховую компанию с более понятными и простыми требованиями. В таком случае, если машина без номеров, и был совершен угон, не придется беспокоиться хотя бы о получении денег.

Как защитить автомобиль от угонщиков

Задумываясь о том, угоняют ли машины без номеров, важно знать, как предотвратить это печальное событие. Для этого эксперты советуют придерживаться простых правил:

  • Покупать авто только в крупных салонах официальных дилеров. Ведь при покупке в «серой» компании нередко угоняют машины без номеров сообщники самих продавцов.
  • Постараться до приезда домой застраховать авто по КАСКО и зарегистрировать его. Сейчас эти услуги часто предоставляют сами автосалоны. Отказываться от них не стоит.
  • Если быстрое получение регистрационных знаков невозможно, ставить машину на парковку только в хорошо освещенных и просматриваемых местах. Избегать частого посещения в темное время суток торговых центров, промышленных площадок, строящихся объектов и тому подобных мест.
  • Чтобы не бояться, угоняют ли машины без номеров, установить в салоне хорошее противоугонное устройство. Многие дилеры предлагают такую услугу. Она может стоить дороже, чем в автосервисе. Но экономия обходится дороже.
  • Если сразу поставить автосигнализацию не удалось, приобрести простое механическое противоугонное устройство. Это приспособления, блокирующие двигатель, замок зажигания или коробку передач. Продаются устройства, позволяющие замыкать электрические цепи авто. Это помогает предотвратить преступление.
  • Проверить и изучить работу сигнализации. Сделать оптимальные настройки противоугонки. Запомнить, как и в каких случаях она срабатывает.
  • Если автомобиль еще не зарегистрирован и не оснащен противоугонной системой, ставить его на ночную парковку в гараж или в платный охраняемый паркинг. Аренда такого места дешевле, чем возможные затраты при угоне.

После выезда из автосалона и в последующие дни следует быть предельно внимательными. Нужно обращать внимание на подозрительных лиц рядом с вами или вашим авто. Замечать, если вас на дороге долго преследует машина. Также следует оперативно реагировать на каждое срабатывание автосигнализации.