Как провести удаление вмятин обратным молотком

Когда размер и форма неровности позволяют использовать вакуумную присоску, краску можно не трогать. Наиболее трудоемкий вариант рихтовки – разрезание вмятины или просверливание отверстий.

Как провести удаление вмятин обратным молотком
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Многие автовладельцы делают мелкий кузовной ремонт самостоятельно. Часто во время рихтовки производят удаление вмятин обратным молотком. Это редкий ручной инструмент узкого назначения, обращаться с которым нужно осторожно, с соблюдением особой технологии.

Виды молотков

Конструкция приспособления для выпрямления гнутого металла проста: штырь, на заднем конце которого — рукоятка, на другом – насадка, между ними свободно скользит гиря-груз. Длина прута в стандартном варианте – 50 см, диаметр – 20 мм. Ручка и гиря сделаны по среднему размеру ладони. Груз – стальная втулка – должен быть не менее 1 кг весом.

Виды молотков

Виды молотков

На противоположном от рукояти конце находятся сменные насадки, которыми обратный молоток при кузовном ремонте фиксируют к деформированной поверхности. Классифицируют инструмент по насадкам – съемной части приспособления. Занимаясь кузовным ремонтом, нужно иметь в запасе наконечники разного материала исполнения и конфигураций.

Вакуумный

На конце этого приспособления имеется резиновый круг. Форма напоминает вантуз, которым прочищают зазоры в канализации. Этот круг слесари называют тарелкой. В покупном комплекте вы обнаружите три вакуумные насадки (тарелки) разного размера.

Наконечник для рихтовки кузова обратным молотком прикладывают к вогнутому участку. Затем автокомпрессором вытягивают воздух между кузовом и резиновым кругом:  получается прочная фиксация. Когда вы приводите в действие механизм, с силой отводя гирю к рукояти, происходит втягивание вмятин обратным молотком.

Достоинство метода: для исправления дефекта не нужно снимать лакокрасочное покрытие или демонтировать пострадавшую часть кузова. Особенно эффективна работа обратного молотка для авто с обтекаемой формой корпуса.

На клееной присоске

Эта насадка также представляет собой резиновый круг, но он, в отличие от вакуумного варианта, плоский.  Одну сторону присоски приклеивают к выравниваемой панели, к другой после высыхания термоклея прикручивают приспособление.

Обратный молоток с присосками

Обратный молоток с присосками

Работать обратным молотком с присосками нужно по такой схеме:

  1. Приклейте насадку.
  2. Прикрутите к ней штырь инструмента.
  3. Резко отведите груз к ручке.
  4. После вытягивания металла открутите стержень.
  5. Разогрейте строительным феном присоску, снимите ее.
  6. Следы клея уберите растворителем: автомобильная краска при этом не страдает.
Минус метода: рихтовка обратным молотком с клееной присоской возможна только в теплом боксе.

Со сварочной фиксацией

Очередной способ удаления вмятин обратным молотком основан на фиксации насадки к кузову с помощью сварки. Очистите выравниваемую площадь от краски, приварите гайку, вкрутите в нее штырь приспособления.

Действуя гирей, вытяните пробоину, затем срежьте зацеп болгаркой. Далее вам предстоит полностью восстановить поверхность, то есть сделать все работы от шпаклевки авто до лакирования корпуса.

Механический

Отличие этого инструмента от приварной конструкции – в съемных наконечниках приспособления. В механическом варианте используются стальные крючки и металлические зажимы. Здесь работа обратного молотка для авто заключается в том, что крючками захватывают края кузова (крыло, пороги). На середине вогнутости сначала нужно делать разрез или отверстие, и уже за них цеплять зажимы.

Механический обратный молоток

Механический обратный молоток

После выравнивания разрезы заваривают, площадку обрабатывают (сварка, зачистка шва, восстановление ЛКП).

Инструкции и советы по работе инструментом

Прежде осмотрите дефект. На больших площадях (крыша, капот) целесообразнее применить резиновую киянку. Снимите внутреннюю обшивку.  Ударяйте киянкой по выпуклости до полного выравнивания панели.

В местах, куда не пролезет рука с обычным инструментом, делайте ремонт кузова обратным молотком.

Советы:

  • Большие вогнутости начинайте выравнивать с краев. Если вы приварите шайбу к середине обширного дефекта, то рискуете выгнуть листовой металл с образованием заломов, складок, которые выправить потом еще труднее.
  • После приваривания шайб к поверхности корпуса машины дайте металлу остыть, только потом действуйте обратным молотком: разогретый участок быстрее потянется за инструментом, образуя дополнительную деформацию.
  • Иногда размер неровности таков, что лучше сразу в нескольких местах по одной линии приварить шайбы и вытягивать металл небольшими площадями. Потом нужно одновременно срезать всю фиксацию и обработать поверхность вплоть до полного восстановления лакокрасочного покрытия.
  • Работайте аккуратно: слишком сильные удары приводят к появлению других дефектов.
Инструкции и советы по работе инструментом

Инструкции и советы по работе инструментом

Если вы впервые решили взять в руки универсальный ручной инструмент, посмотрите видеоурок о работе с обратным молотком:

Процесс удаления вмятин обратным молотком

Операция по удалению вмятин с помощью обратного молотка выглядит так: после фиксации инструмента на поверхности кузова берут гирю правой рукой, рукоятку держат левой. Затем коротким резким движением отводят груз к ручке. В этот момент энергия удара направляется не «от себя», а «на себя»: листовой металл выгибается.

Процесс удаления вмятин обратным молотком

Процесс удаления вмятин обратным молотком

Действия, когда необходимо удалить вмятину:

  1. Промойте грязь, очистите и обезжирьте рабочую площадь.
  2. Удалите шлифовальным кругом ЛКП.
  3. Приварите ремонтную шайбу.
  4. Прикрутите к штырю инструмента крюк.
  5. Зацепите последний за шайбу, резко отведите гирю к рукояти. Если усилия груза не хватило, увеличьте массу: для этого держите под рукой набор гирь разных весов.

Когда размер и форма неровности позволяют использовать вакуумную присоску, краску можно не трогать. Наиболее трудоемкий вариант рихтовки – разрезание вмятины или просверливание отверстий. После выравнивания панели следует сложное восстановление кузова и лакокрасочного покрытия.