Тюнинг бампера на авто: инструкция по модернизации автомобиля

Профессиональный автотюнинг дорогой. Он доступен далеко не каждому владельцу автомобиля. Но тюнинг переднего бампера авто можно выполнить самому.

Тюнинг бампера автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Преобразить авто, сделать его уникальным стремятся многие владельцы. Благо, сейчас для этого есть немало способов. И один из них – это тюнинг бампера автомобиля, который можно осуществить даже своими силами.

Подбор материалов

Профессиональный автотюнинг дорогой. Он доступен далеко не каждому владельцу автомобиля. Но тюнинг переднего бампера авто можно выполнить самому. Для этого подойдут стекловолокно, пенопласт и монтажная пена. Они недорогие и доступные.

Тюнинг переднего бампера для ВАЗ 2106

Тюнинг переднего бампера на ВАЗ

Этими средствами можно преобразить бампер, а также обвес и иные оригинальные тюнинговые конструкции для машины. Тюнинг бампера отечественного автомобиля или иномарки позволяет изменить облик или усилить заводские детали, например, для бездорожья или гонок.

Пенопласт

Тюнинг бампера на авто с помощью пенопласта очень прост. С этим материалом легко работать, да и стоит он дешево. Для создания оригинальной детали потребуется эскиз. Его можно нарисовать самому или подобрать макет в интернете. Рекомендуется делать по частям, а затем соединять их.

Чтобы сделать тюнинг заднего или переднего бампера авто пенопластом, потребуются такие материалы:

  • листы пенопласта;
  • эпоксидка;
  • стеклоткань;
  • канцелярский нож;
  • малярный скотч;
  • кулинарная фольга;
  • маркер;
  • шпатлевка;
  • грунтовка;
  • автоэмаль, виниловая пленка или иное покрытие;
  • наждачная бумага разного зерна.
Тюнинг пенопластом

Тюнинг пенопластом — этапы работ

Накладка делается так:

  1. По эскизу канцелярским ножом вырезать отдельные элементы будущей детали. Предварительно сделать разметку маркером.
  2. Жидкими гвоздями склеить детали и обрезать лишнее, заранее наметив точки для удаления излишков. Отрезать нужно осторожно, так как пенопласт крошится.
  3. Покрыть деталь шпатлевкой, просушить.

После этого деталь можно загрунтовать и нанести краску либо иное покрытие.

Монтажная пена

Улучшить бампер на авто или создать новый можно при помощи монтажной пены. Она дешевая и продается в любом строительном магазине. Материал подходит для начинающих гаражных умельцев. Но на изготовление элемента потребуется чуть больше времени, так как пена должна застыть.

Автотюнинг переднего и заднего бампера ВАЗ-2112 или иного автомобиля потребует соблюдения мер предосторожности. Средство в процессе работы может попасть на кузов или важные агрегаты машины. Поэтому их нужно предварительно надежно защитить.

Для создания накладки потребуются:

  • монтажная пена (не менее 3-х баллонов);
  • пистолет для монтажной пены;
  • малярный скотч;
  • стеклоткань;
  • эпоксидная смола;
  • канцелярский нож с набором сменных лезвий;
  • наждачная бумага с разным зерном;
  • шпатлевка, грунтовка, краска или иное средство для придания цвета (по желанию и на выбор).

С помощью пены можно создать новый элемент или модернизировать старый. Прежнюю деталь нужно снять с машины.

Тюнинг монтажной пеной

Тюнинг монтажной пеной

Она станет образцом. А сама работа выполняется по такому алгоритму:

  1. Внутреннюю поверхность старой накладки оклеить малярным скотчем в несколько слоев.
  2. Нанести монтажную пену в несколько слоев, придавая ей желаемую форму. Если планируется создание слишком толстой или рельефной накладки, внутрь можно установить толстую проволоку или тонкие металлические прутья по форме детали. В случае модернизации старого бампера он и будет каркасом для нового элемента. При этом заливать его пеной придется снаружи, а не изнутри.
  3. Дать высохнуть.
  4. После высыхания отделить изделие от бампера, если это необходимо.
  5. Вырезать на новой детали нужные отверстия, придать окончательную форму ножом, удалить лишнее.
  6. Зашкурить поделку наждачной бумагой.
  7. Как только обвес окончательно высохнет, зашпатлевать, высушить и обработать наждачкой.

Для придания детали прочности можно применять стекловолокно. Оно также подойдет и для элементов из пенопласта. Наложение стекловолокна делается так:

  1. Наклеить на полученную деталь фольгу.
  2. Покрыть поверхность эпоксидной смолой.
  3. Нанести слой стекловолокна.
  4. Наложенный материал тщательно разгладить пластиковым или резиновым скребком. При этом на поверхности не должно оставаться складок, неровностей или пузырьков воздуха.
  5. Таким образом наложить несколько слоев заранее подготовленного по размерам стекловолокна.
  6. Убрать излишки пены, зашкурить и зашпатлевать элемент.

После этого по желанию – загрунтовать, покрасить или нанести пленку либо иной декоративный материал.

Стекловолокно

Тюнинговые бампера на авто можно сделать и из стекловолокна. Но работа с ним требует опыта. Зато в итоге получаются очень красивые, необычные и прочные изделия. Чтобы создать тюнинг бампера на отечественные машины или иномарки, нужно иметь:

  • стекловолокно, стекломат и стеклоткань (все эти материалы будут нужны сразу);
  • эпоксидная смола;
  • затвердитель;
  • парафин;
  • нож и ножницы;
  • шпатели;
  • несколько кисточек;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машинка;
  • перчатки;
  • респиратор.

Перед изготовлением бампера или накладки потребуется создание матрицы будущей детали из технического пластилина. Стекловолокно – токсичный и опасный для здоровья материал. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности. Работать следует в перчатках и респираторе.

Бампер из стекловолокна

Бампер из стекловолокна

Бампер или обвес из этого материала делается так:

  1. Смазать пластилиновую матрицу парафином, чтобы полученный элемент затем было возможно от нее отделить.
  2. Нанести шпатлевку плотным слоем (некоторые мастера используют и алюминиевую пудру).
  3. Обработать поверхность эпоксидной смолой и затвердителем.
  4. Дать просохнуть.
  5. Наложить слой стекловолокна. Разгладить его так, чтобы не осталось складок и пузырьков.
  6. После высыхания нанести еще слой материала. Для увеличения жесткости конструкции рекомендуется делать 4-5 слоев и более стекловолокна.
  7. Когда элемент просохнет, обработать стыки эпоксидной смолой и промазать им последний слой материала.
  8. Отделить деталь от матрицы, зашкурить и зашпатлевать.

На высыхание каждого слоя стекловолокна потребуется не менее двух часов. Иногда этот процесс требует большего времени. После высыхания полученный обвес можно покрыть грунтовкой и покрасить или обтянуть карбоновой пленкой.

Из рассмотренных материалов можно делать полные обвесы для машин.

Тюнинг бампера автомобиля

Эксклюзивные передние и задние бампера на авто смотрятся очень эффектно. А главное – их можно сделать собственными силами. Детали могут создаваться заново или переделываться прежние накладки.

Эксклюзивный тюнинг бампера

Эксклюзивный тюнинг бампера

Чтобы деталь получилась надежной, легко установилась на автомобиль, потребуется соблюдение правил.

Передний бампер

Передний бампер можно сделать в спортивном стиле, украсить клыками, губой и прочими декоративными элементами. Накладка подчеркивает агрессивный облик автомобиля. При ее создании важно, чтобы она сочеталась с общим оформлением машины. Нужно следить, чтобы деталь уверенно прилегала к передним крыльям, фарам и капоту.

При изготовлении нужно учитывать режим эксплуатации авто. Для автомобилей, которые часто ездят по бездорожью и деревенским грунтовым дорогам, не подходят передние накладки с очень низким свесом. Они быстро придут в негодность.

Задний бампер

Задние бампера также часто делают агрессивными и спортивными. Их украшают всевозможными рельефными элементами, диффузорами, хромированными и прочими накладками. Они должны сочетаться с кузовом автомобиля и плотно прилегать к багажнику, задним фонарям и крыльям.

Особенности тюнинга в зависимости от модели

Тюнинг бамперов автомобиля должен сочетаться с кузовом и общим оформлением транспортного средства. Поэтому он бывает различным. Ведь те элементы, которые хорошо смотрятся на неновом авто, будут выглядеть нелепо на дорогой иномарке или женской машинке.

ВАЗ

Бампера и обвесы для старых моделей ВАЗ часто выполняют в спортивном или стритрейсерском стиле. Они часто бывают грубыми. Для их изготовления подойдут самые дешевые материалы. А сделать их можно, даже не имея опыта. Исключение из этого правила – последние модели «АвтоВАЗа». Подход к их тюнингу должен быть таким же, как у иномарок.

Иномарка

Грубые и простые самодельные накладки, как на ВАЗ, годятся лишь для старых моделей иномарок, имеющих кузов с острыми углами. Современные авто иностранных марок требуют более серьезного подхода к производству таких элементов.

Оригинальный тюнинг

Оригинальный тюнинг

Благодаря накладкам, машине можно придать облик спорткара или шоу-кара, сделать милое женское авто или брутальный внедорожник с бамперами повышенной прочности. Для одних машин изготовить такие элементы сравнительно легко, тогда как для других – лучше купить готовую накладку. Иначе облик автомобиля будет испорчен. Особенно это касается новых или дорогих машин.

Расчет стоимости самостоятельного тюнинга

Делая тюнинг переднего бампера авто, нужно заранее планировать денежные траты. Выбрать материал и рассчитать, сколько его необходимо. Нужно прикинуть, чем будет покрываться готовое изделие.

Для создания таких деталей необязательно брать дорогие покрытия. Сделать их можно из дешевой монтажной пены или пенопласта, а покрыть – дешевой автомобильной краской или пленкой. Но, если планируется эксклюзивная деталь для новой машины, то затраты, скорее всего, будут значительными.

Бампера на авто под заказ

Если позволяют средства или нет желания работать самому, можно купить или сделать тюнинг бампера на авто на заказ. Изготовлением таких накладок занимаются многие компании и частные мастера. Цены на услуги различны. Поэтому при обращении к специалисту нужно заранее ознакомиться с отзывами о нем.

Можно купить и готовые детали. Они продаются в автомагазинах или в интернете. Есть изделия разного качества. Не рекомендуется приобретать самые дешевые накладки из Китая. Они недолговечны. Детали могут неплотно прилегать к кузову, оставляя заметные или неровные зазоры.