Как выбрать тонировочную пленку для авто

Тонировка делает машину презентабельной. У нее есть и практическое назначение. При несчастном случае, попадании камня в тонированное окно, оно не разобьется и не поранит людей, находящихся внутри.

Тонировка авто пленкой
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Тонировка – это затемняющее покрытие для стекол машин, созданное для уменьшения просматриваемости салона и проникновения внутрь солнечных лучей. Производители предлагают с каждым годом новые разновидности тонировок, но зачастую в погоне за красотой водители не обращают внимания на показатель их светопропускаемости, который разрешен ГОСТом. В результате получают штрафы за нарушение закона. Чтобы этого не произошло, нужно знать характеристики тонирующих материалов и уметь их правильно подбирать. Лучшая пленка для тонировки стекол автомобиля – это та, которая соответствует ГОСТу и удовлетворяет все потребности владельца машины.

Почему люди тонируют автомобиль

Владельцы машин часто тонируют стекла своих автомобилей. Тонировка делает машину презентабельной. У нее есть и практическое назначение. При несчастном случае, попадании камня в тонированное окно, оно не разобьется и не поранит людей, находящихся внутри. Защищает пленка от солнца, уменьшает температуру внутри машины в жаркое время года и поддерживают тепло в холод.

Особенности тонирующих пленок

Тонировки состоят из различных слоев, составляющих их структуру. Соединяются они клеем. Именно материал слоев и определяет их тип. У некоторых пленок имеется наружное покрытие, предотвращающее от царапин, сохраняющее прозрачность стекла.

Выбор вида

Производители предлагают различные варианты. Водители могут затонировать автомобиль пленкой, выбрав подходящий для себя.

Стандартная

К этим видам можно отнести крашеную тонировочную пленку из дешевого ценового сегмента. Служат они недолго (буквально 1-1,5 года), быстро выгорают под воздействием солнечных лучей. Хорошей защитой салона от перегрева, ультрафиолета, бликов фар и солнечных лучей являются атермальные пленки. Бывают прозрачными и переливающимися.

Металлизированная

Трехслойная тонировочная пленка для автомобиля, защищающая от ультрафиолета. А дорогая и качественная препятствует прохождению радиоволн и заглушает мобильную связь. Выполнена из тонировочного, защитного слоев и металлического напыления. Улучшенным вариантом металлизированных пленок являются спаттерные. Металл встроен в их структуру на молекулярном уровне. Производители таких тонировок часто дают гарантию на свою продукцию на всю жизнь.

Зеркальная металлическая тонировка автомобиля

Зеркальная металлическая тонировка автомобиля

Гибридная

Объединяет свойства металлизированной и крашеной тонировок. Внизу стандартная пленка, а сверху металлическая. Снаружи это похоже на переходящий цвет, изнутри салона — на затемнение сверху вниз.

Карбоновая

Дорогие материалы из-за инновационной технологии их изготовления. Делают их с помощью вакуумного распыления графита. Не утрачивают цвет, практически не изнашиваются.

Керамическая

Лучшая пленка для тонировки стекол автомобиля. В составе имеются частицы керамики, способные блокировать практически 99% солнечного ультрафиолета и 50% его тепла. Это достойная, но дорогостоящая замена металлизированной тонировке. Устойчива к бликам, улучшает прочность стекла, не искажая при этом видимость.

Как выбрать пленку по ГОСТ

Выбирая тонировочную пленку для авто, важно знать, что ее затемненность измеряется в процентах. Самая темная имеет маленькое обозначение. Проницаемость 5%, 10%, 15% не позволяет рассмотреть в салоне машины практически ничего. При 20%-35% можно увидеть в салоне силуэты. Регулирует параметры допустимой светопроницаемости тонировки стекол ГОСТ 32565-2013. Там же указываются допустимые пределы для каждого вида стекла авто. Если тонировка не будет им соответствовать, то административное нарушение влечет за собой штраф 500 рублей.

Виды пленки согласно ГОСТ

Виды пленки согласно ГОСТ

Стекла в машине бывают 2 категорий:

  • в первую входят те, что обеспечивают водителю передний обзор;
  • во вторую — стекла заднего обзора.

В соответствии с этим разделением действуют ГОСТы для тонировочных средств.

Требования к светопропускаемости для передних стекол

Основным требованием ГОСТа является светопроницаемость передних боковых стекол машины, нижний показатель которой составляет 70%. По закону затонировать в авто пленкой эти стекла нельзя, так как остальные 30% запаса затемнения тратятся во время производства автомобиля за счет заводской тонировки. Некоторые водители используют съемные тонировочные вставки, приклеиваемые к стеклам изнутри. Как только останавливают автомобиль для теста, они быстро снимаются, и нарушений не выявляют.

К лобовому стеклу требования ГОСТа еще жестче, ведь это основной экран обзора водителя, от прозрачности и чистоты которого зависят жизни всех участников дорожного движения.

При большой затемненности искажается зрительное восприятие водителя. Особенно опасно ездить с такой тонировкой в темное время суток. По ГОСТу минимальная прозрачность лобового стекла составляет 75%, так как остальные 25% уходят на заводскую тонировку авто, затемнять его запрещено. Исключение составляет узкая (до 14 см) полоса сверху. Ее светопропускаемость может быть любой.

Какую пленку выбрать на заднее стекло

Для задних стекол показатель прохождения света не ограничен, поэтому и ГОСТа на их тонировку нет. Но это только если у авто имеются с двух сторон боковые зеркала заднего вида.

Выбирая пленку для тонировки авто, следует понимать, что некоторые ее типы хотя и не запрещены ГОСТом, но их использование может повлечь несчастные случаи. Это относится к зеркальной тонировке. Если ее клеить сверху в виде небольшой полоски, то свет фар впереди едущей машины, отражаясь, ослепит ее водителя. Если же тонировать заднее автостекло, то ослеплять будет сзади едущего водителя. Госстандарт не запрещает такое затемнение, но по техническому регламенту нельзя создавать эффект зеркала на передних и задних стеклах. Зеркальной считается металлизированная пленка с уровнем пропускаемости света 60%.

Выбор производителя

Выбор тонировки зависит от вкуса и финансовых возможностей покупателя. Но всегда нужно проверить сертификаты, чтобы исключить факт подделки. Сами водители чаще отдают предпочтение американским брендам ASWF, Armolan, Llumar, отзывы о которых больше положительные. В рейтинг наиболее качественных тонировок входят компании из Кореи Nexfil, из Индии Sun Control.

Не стоит выбирать тонировочные материалы китайского производства. Единственным их плюсом является цена, но они плохо клеятся, в процессе появляются пузыри, заломы.

Китайские тонировки плохо защищают салон от выгорания и быстро приходят в негодность. Они больше подходят как промежуточный тюнинг авто.

Llumar

Лучшая пленка для тонировки стекол автомобиля американского производства, и при этом одна из самых дорогих. Срок службы, гарантируемый производителем, составляет 10 лет, в среднем стабильное качество сохраняется в течение 5 лет. Имеет хорошую светопропускаемость (50%), степень предохранения от выгорания. Llumar производит множество модификаций пленочных тонировок (окрашенные, бесцветные, металлизированные). Они практически не выцветают, характеризуются отличной светостойкостью. Цена составляет от 20 до 900 рублей. Отзывы о пленке для тонировки стекол автомобиля этого бренда хорошие. Согласно им, тонировка создает красивый внешний вид машины, из салона все прекрасно видно.

Armolan

Производство США. Обладает 5% светопропускаемостью. Сохраняет видимость изнутри, прекрасно фильтрует ультрафиолет, защищает салон от выгорания. Стоимость составляет 400-700 рублей. Имеет длительный срок службы. Разнообразие цветовой гаммы тонировочной пленки для авто Armolan поражает (фиолетовый, красный, серебристый, черный, золотистый).

Тонировка автомобиля гибридной пленкой

Тонировка автомобиля гибридной пленкой

ASWF

Пленка отличается простым нанесением, устойчивостью к выгоранию и отличной светопропускаемостью. Цена 400-900 рублей. Имеет хорошую степень цветопередачи и антибликовое напыление. ASWF отражает до 99% вредного ультрафиолета. Клеевой состав абсолютно прозрачный, поэтому не искажает видимость. От царапин защищает специальный слой Dura-Slide.

Suncontrol

Тонирующая пленка для авто небольшой толщины (всего 28 мкм). Прекрасно защищает салон от солнца (на 98%), подавляет блики на 38%. Обладает шумоизоляционными свойствами. Цена от 700 до 2000 рублей. Уменьшает нагрев воздуха в салоне, позволяя сократить затраты на кондиционер.

Global

Керамическая тонировка российского производства по цене от 350 до 15 000 рублей. Имеет гарантийный срок до 5 лет. Пленки имеют уникальные характеристики благодаря технологиям Antistatic, Supershrink. Они обеспечивают максимально плотное и быстрое прилегание тонировок на стекла с разной кривизной.

Как выбрать тонировку по цвету

Часто производители выпускает не только черную или серую, но и пленку разных, даже редких оттенков. Выбор цвета определяется личными предпочтениями владельца машины.

Где лучше тонировать

Качественно затонируют машину пленкой в автосервисе. Тем более сейчас можно воспользоваться сайтами-агрегаторами. На них нужно просто заполнить анкету и отослать ее в обработку. Через несколько минут сайт выдаст список техцентров, где специалисты могут оказать услуги тонировки. Там же можно онлайн задать интересующие вопросы, почитать отзывы от клиентов, рассчитать цену обработки и обсудить все в чате с профессионалами.

Можно самостоятельно затонировать автомобиль пленкой. Для этого предварительно обезжиривают поверхность, вытирают ее насухо, вырезают необходимый по размеру кусок пленки, смачивают его мыльным раствором, убирают защитный слой и приклеивают аккуратно, разглаживая поверхность пленки, выгоняя пузырьки воздуха. Дают высохнуть в течение срока, рекомендуемого производителем в инструкции.

Затемнение стекол помогает автовладельцу решить несколько практических и эстетических задач. Это и защита авто, и придание ему респектабельности. Поэтому несмотря на ужесточение правил, касающихся тонировки, водители все равно выбирают такой способ тюнинга.