Световой тюнинг авто: способы дизайна оптики

Световой тюнинг автомобиля своими руками – это возможность украсить машину по собственному вкусу. Изменяется сияние фар, внешний вид. Тюнинг света на автомобиль выделит машину в транспортном потоке.

Световой тюнинг авто
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Световой тюнинг автомобиля своими руками – это возможность украсить машину по собственному вкусу. Изменяется сияние фар, внешний вид. Тюнинг света на автомобиль выделит машину в транспортном потоке.

Светодиодный тюнинг авто

Обычно хозяин прикипает к своему автомобилю примерно на 2-3 года. Потом машина приедается, и уже хочется чего-то нового. Одни начинают разукрашивать кузов аэрографией, другие устанавливать новый звук, а третьи делают световой тюнинг авто своими руками.

Его можно использовать во многих частях машины: в салоне, на колесах, на днище, на повторителях поворота и т.д. Остановимся на нескольких свето решениях.

Тюнинг авто светодиодами

Самое распространенное применение светодиодов связано с заменой базового освещения в автомобильном салоне. Маленькие яркие лампочки устанавливают в приборной панели, бардачке, багажнике и во всех возможных местах, где уже предусмотрено освещение.

Неоновая подсветка автомобиля

Неоновая подсветка автомобиля

Можно установить светящиеся дверные ручки авто. Это станет эстетическим и функциональным решением. Пытаясь выйти из машины ночью, некоторое время пассажиры проводят, поглаживая дверь в поисках ручки. Если установить на ее внутреннюю часть светодиод, проблема будет решена. Лампочку не будет видно из салона, и она будет подсвечивать весь карман, в котором расположена. Обычно с таких точечных незначительных украшений начинается переход к более глобальным новшествам. Тогда автолюбители обращаются  к светодиодной ленте.

 Авто тюнинг светодиодной лентой

Светодиодную ленту используют для создания ангельских и дьявольских глазок. Такой тюнинг света на автомобиль начал набирать популярность сразу после появления в начале 21 века на БМВ пятой серии. С тех пор мода на глазки не утихает. Усовершенствовать можно основные фары и противотуманки, габариты, стоп-сигналы.

В салоне полная свобода выбора цветов, но во внешнем дизайне стоит использовать белые и желтые оттенки оптики, чтобы не нарваться на штрафы.

Спросом сейчас пользуется автосветовой тюнинг днища машин с низким клиренсом. Такой тип подсветки выделяет авто из общей массы и создает впечатление, будто оно парит над землей. При стандартном дорожном просвете эффект парения снизится, но автомобиль будет выделяться из толпы.

Светодиодная лента для автомобиля

Светодиодная лента для автомобиля

Отдельный вид оптического дизайна машин – использование светодиодной ленты в дисках. Такой тюнинг света авто возможен не с каждой светотехникой из-за агрессивных условий эксплуатации, однако представленный на рынке ассортимент не заставит тратить много времени на поиски. Главное, обратить внимание, чтобы лента была герметична, т.е. защищена от попадания влаги и грязи, и имела высокие температурные характеристики. Ленту крепят при помощи пластиковых затяжек на кожух диска или на специально изготовленные подставки.

Тюнинг автомобиля светящимися красками

Тюнинг света на автомобиль светодиодами является местечковым. Чтобы обеспечить глобальный оптический дизайн, не обязательно завешивать автомобиль, как новогоднюю елку. Сейчас набирает популярность тюнинга авто светящимися красками. Особенность этого варианта в том, что автомобиль покрывается составом, в который входит люминофор. При дневном свете машина выглядит так, как будто на ней обычная белая краска, иногда с желтоватым, голубоватым или зеленоватым оттенком. Однако в течение дня эта краска впитывает в себя свет, из-за чего вечером с машиной происходит оптический фокус. Она начинает светиться в темноте.

При выборе такой краски обратите внимание на ее оттенок, а также состав. Если в нее входят фосфоресцирующие компоненты, она будет светиться без дополнительных факторов. Но также есть краска, которая светится только под воздействием ультрафиолета. Это можно проверить еще перед покупкой. Нанесите небольшое количество краски на любой предмет, оставьте на 15 минут на солнце и занесите в темноту.

Светодиодная краска на автомобиле

Светодиодная краска на автомобиле

Также обратите внимание, что это не самый дешевый световой тюнинг автомобилей. Качественные составы для покраски авто стоят достаточно дорого, поэтому и к выбору нужно подходить очень внимательно.

Другая светотехника

Особая разновидность тюнинговой светотехники – светодиодные балки, распространена среди любителей бездорожья. Вариантов крепления у этой подсветки масса – на крышу, на бампер, на капот. Встречаются даже автолюбители, которые устанавливают эти балки прямо под лобовое стекло. Эффект сохраняется при любом расположении. Сильная скученность светового потока позволяет освещать дорогу на большее расстояние. Качественные светодиодные балки разрешены для использования на дорогах общего пользования.

Интересные идеи светового тюнинга авто

Какие только не придумывают решения светотюнига автолюбители, чтобы выделиться. Так, обыкновенную подсветку водительской двери, которую устанавливают, чтобы видеть, куда наступить ногами при выходе из машины, дополняют проекцией логотипа авто. Бюджетный, но очень эффектный способ светодизайна.  Меломаны бесплатно подключают светодиоды к проводам динамиков, и подсветка начинает переливаться в ритм музыки. А также в качестве уникального светотюнинга на бампере автомобиля может быть сделана подсветка в виде решетки или логотипа марки и модели авто.

Светодиодный тюнинг вашего авто продолжает набирать популярность. Но не стоит забывать, что если вы переусердствуете с дизайном, то рискуете выглядеть глупо. К тому же установка светодиодной подсветки не запрещена законодательством только если ее оттенок совпадает со стандартами. В противном случае, вы можете нарваться на штраф госавтоинспекторов или отвлечь в темное время суток других участников дорожного движения и спровоцировать ДТП. Умеренный тюнинг света авто порадует вас доступностью и результатом.