Как правильно перевозить груз на верхнем багажнике авто

Решаясь перевезти тяжелые и объемные вещи на крыше автомобиля, полезно заглянуть в паспорт своей машины, чтобы выяснить рекомендуемую грузоподъемность. Поклажу размещают максимально ровно, прочно ее закрепляют и перевозят, соблюдая скоростной режим, ориентируясь на дорожные знаки.

Багажник на крышу
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Автомобилисты часто используют крышу своего личного транспорта для перевоза различных крупных предметов. Но не все задумываются, какое количество груза можно поместить сверху авто. А между тем, превышая рекомендованный вес для багажника на крыше, водитель не только рискует получить штраф за нарушение ПДД, испортить свою машину, но и создает опасность на дороге для жизни и здоровья всех участников движения.

Какой вес выдерживает верхний багажник

Грузоподъемность машин регламентирована международными стандартами. Ее можно узнать в паспорте своего авто, такую информацию указывает предприятие-изготовитель. Это масса машины вместе с находящимися в ней людьми и снаряженная грузом. Для легкового транспорта рекомендован показатель до 3,5 тонн, для грузового — свыше 3,5 тонн.

Рекомендованный вес для багажника на крыше среднестатистического авто составляет 100 кг. Но в зависимости от марки и модели машины эта величина уменьшается или увеличивается. Российские легковушки выдерживают 40-70 кг. Иностранные машины можно загружать в пределах 60-90 кг.

Зависит грузоподъемность и от модели кузова:

  1. На седанах перевозят сверху не более 60 кг.
  2. У кроссоверов и универсалов багажник на крыше выдерживает вес до 80 кг.
  3. Верхние багажники минивэнов, джипов позволяют разместить на них поклажу весом до 100 кг.

На автомобилях с самостоятельно установленным верхним багажником количество разрешенного груза, перевозимого на крыше, зависит от вида и характеристик конструкции. Если она оснащена небольшими аэродинамическими дугами, то на нее нельзя грузить более 50 кг. Аэродинамические широкие крепления типа «Атлант» выдерживают до 150 кг.

В любом случае лучше не перевозить сверху машины более 80 кг, так как учитывается вес багажника на крышу, который сам является дополнительной нагрузкой. И всегда помнить, что, помимо статической нагрузки, существует еще и динамическая.

Грузоподъемность багажника на крыше

Грузоподъемность багажника на крыше

Перед тем как нагружать верхний багажник, узнают, сколько килограмм поклажи можно возить на крыше своего авто. Делают это простым математическим способом. Измеряют точно саму конструкцию (багажник) и узнают габариты перевозимого груза. В техническом паспорте находят пункт «Полная масса» и вычитают из этой цифры снаряженную массу, то есть общий вес рейлингов или багажника, автобокса (если он установлен). В итоге получается масса полезной нагрузки. Обычно она составляет 100-150 кг.

Рекомендованные габариты груза

Рекомендованный вес для багажника на крыше, размеры перевозимых на нем предметов определены ПДД и Кодексом административных правонарушений ст. 12.21.

Согласно этим законодательным актам. груз должен соответствовать следующим параметрам:

  • общая ширина не более 2,55 м;
  • спереди и сзади авто поклажа не выходит на расстояние более метра;
  • с боков не высовывается более чем на 0,4 м (расстояние измеряется от ближайшего габарита);
  • высота вместе с машиной до 4 метров от дорожного покрытия.

При превышении указанных габаритов:

  • не более 10 см назначается штраф до 1500 рублей;
  • до 20 см — штраф составляет 3000-4000;
  • от 20 до 50 см — 5000-10000 рублей;
  • более 50 см — от 7000 до 10 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.
Штрафы выписывают при отсутствии соответствующего разрешения из ГИБДД на перевозку негабаритных грузов.

Помимо разрешенных габаритов, существуют правила перевозки поклажи:

  • Груз на крыше не должен свешиваться вперед, закрывая водителю обзор, маскировать опознавательные знаки и световые приборы, нарушать равновесие машины.
  • При превышении разрешенных габаритов вывешивают предупреждающий знак «Крупногабаритный груз», оснащают с боков и сзади светоотражателями.
  • Водители обязаны прочно закреплять поклажу на крыше.
  • Длинномеры сзади связывают пучком, их длина не должна выходить за бампер более, чем на 2 м.

Не оснащается табличками и светоотражателями авто, перевозящее груз, если высота транспорта с поклажей не превышает в высоту 4 метров, сзади 2 метров.

Нужно ли соблюдать скоростной режим

Перевозка поклажи на верху машины накладывает на водителя дополнительную ответственность. Нагрузка на багажник на крышу влияет на маневренность автомобиля и управляемость им. Особенно это касается плохо закрепленных и высоких грузов. Не стоит забывать про парусность (ветровую нагрузку) и сцепление машины с дорогой.

Скоростной режим при езде с багажником на крыше

Скоростной режим при езде с багажником на крыше

Потоки встречного воздуха создают дополнительную нагрузку на крепления, которые держат перевозимый груз и, соответственно, стойки багажника или рейлинги. При движении по трассе с багажом на крыше ухудшается аэродинамика за счет увеличения парусности. Чем выше и объемней груз, тем больше сопротивление ветру и парусность, тем более опасно, непредсказуемо ведет себя авто, управляемость ухудшается.

Поэтому при движении с грузом на крыше рекомендуется не превышать скорость 100 км/час, а при вхождении в повороты снижать ее до 20 км/ч.

Перед погрузкой предметов на крышу проверяют целостность багажника или рейлингов. То же самое проделывают после доставки груза. В дороге крепежные элементы (ремни, стяжки) проверяют каждые 2 часа при нормальном дорожном покрытии, ежечасно — при грунтовом или плохом асфальтовом.

Чем грозит превышение веса

Некоторые водители игнорируют максимальную грузоподъемность своего транспорта и нагружают его больше установленной производителем нормы, считая, что ничего страшного не случится и авто выдержит. С одной стороны, это правда, так как автопроизводители закладывают возможность временного перегруза на подвеску и кузов.

Но максимально разрешенная нагрузка на багажник на крышу устанавливается не просто так. При ее превышении детали автомобильных багажников повреждаются и ломаются, а крыша царапается, прогибается. Если поломка произойдет при нахождении на трассе, создается прямая угроза всем участникам движения на этом отрезке.

Перегруз опасен не только с точки зрения повреждения верхнего багажника и крыши. Он сказывается на управляемости транспортом. Поездка с превышением максимального веса на багажнике крыши машины по неровному асфальту, наезд на кочки, небольшие ямки приводит к сильному смещению груза на сторону, назад или вперед. И транспорт уходит в глубокий занос или улетает в кювет. Существует большая вероятность переворота авто на бок.

Решаясь перевезти тяжелые и объемные вещи на крыше автомобиля, полезно заглянуть в паспорт своей машины, чтобы выяснить рекомендуемую грузоподъемность. Поклажу размещают максимально ровно, прочно ее закрепляют и перевозят, соблюдая скоростной режим, ориентируясь на дорожные знаки. Аккуратность при перевозке крупногабаритных грузов на верхнем багажнике машины сохранит авто целым, а участников дорожного движения — здоровыми.