Как своими руками сделать шумоизоляцию багажника автомобиля

Материалы для шумоизоляции багажника автомобиля своими руками эксперты рекомендуют брать отечественного производства. По рейтингам оптимальный выбор здесь – линейка Premium бренда StP (компания «Стандартпласт»).

шумоизоляция багажника автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Ощущение комфорта при езде на машине складывается из десятков факторов, но одним из ведущих признают тишину в салоне. Разберемся, как влияет на нее шумоизоляция багажника автомобиля, и нужно ли вообще ее делать.

Шумоизоляция багажника автомобиля: для чего делать?

Багажное отделение в любой машине – один из значимых источников постороннего шума. Звуки могут проникать в салон от элементов выхлопной системы, деталей подвески, контакта покрышек заднего моста с дорогой. Неизбежные вибрации кузова приводят к тому, что хранящийся груз (инструменты, запаска, домкрат, мелкие запчасти) издают стуки и скрипы. Крышка багажного отсека иногда прилегает неплотно. Через зазоры внутрь машины проникают звуки с улицы.

Шумоизоляция авто STP

Шумоизоляция авто STP

Сильнее других доработка штатной заводской звукоизоляции в багажном отсеке актуальна для однообъемных типов кузова: универсалов и хэтчбеков. Но и для седана такая процедура нелишняя.

Дополнительная причина провести оклейку кузовных панелей изоляционными материалами – обнаружение очагов ржавчины на скрытых участках под ковриками или заводским покрытием. Если качественно обклеить багажник в машине для шумоизоляции, то проблемы с незащищенным кузовным металлом также решатся. Улучшится и защита от уличного холода.

Делать самому или отдать на СТО

Поручить обклеивание кузова работникам автосервиса – хорошая идея, поскольку в этом деле понадобится и практический опыт, и набор специальных инструментов, и знание некоторых хитростей раскроя материалов. Однако если не полениться изучить тему, то шумоизоляция багажника авто своими руками тоже вполне возможна.

Проклейка автомобиля шумоизоляцией

Проклейка автомобиля шумоизоляцией

Ключевые факторы успеха:

  • правильный выбор подходящих изолирующих покрытий;
  • точное соблюдение последовательности операций;
  • качественная очистка поверхностей кузова от грязи и масложировых пятен;
  • аккуратность при работе, чтобы все складки и изгибы оказались оклеены должным образом.

Если руководствоваться только соображениями цены, то самостоятельная шумоизоляция не поможет автовладельцу сэкономить много денег. Ведь специалисты сервиса, за плечами которых не одна сотня выполненных заказов, шумоизолируют машину быстро, не совершая ошибок и с минимальным расходом материала. В отличие от них, домашний мастер не знает всех секретов, не имеет лекал для раскроя, поэтому труд потребует куда больше времени.

Правильная шумоизоляция багажника автомобиля своими руками

Если все же принято решение клеить шумоизоляцию в багажник машины самому, то универсальная пошаговая инструкция такова:

  1. Демонтируйте всю обшивку багажного отделения.
  2. Подготовьте и очистите металлические поверхности деталей кузова.
  3. Уложите первый виброизоляционный слой на арки задних колес.
  4. Вторым слоем обклейте шумопоглотителем задние арки.
  5. Проклейте пол багажного отделения сперва виброизоляцией, затем звукопоглощающим материалом.
  6. Для наилучшего эффекта нанесите завершающий третий слой звукоизоляции с небольшим перекрытием соседних полос.
  7. Проведите оклейку задней панели кузова и крышки багажника в два слоя.

Особенности отдельных операций полезно расшифровать подробнее.

Шумоизоляционные материалы

Материалы для шумоизоляции багажника автомобиля своими руками эксперты рекомендуют брать отечественного производства. По рейтингам оптимальный выбор здесь – линейка Premium бренда StP (компания «Стандартпласт»).

Снятие старой обшивки багажника

Снятие старой обшивки багажника

Конкретные разновидности для каждого слоя:

  • Первый виброизоляционный – листовой полимер-каучук с фольгированным армированием StP Aero, «Алюмаст Альфа» SGM или аналоги.
  • Второй слой шумопоглощающий – Biplast Premium или «Изотон» от StP, «Бибитон» SGM или другие листы вспененного полиуретана с клеевым слоем.
  • Третий акустический (звукопоглощающий) слой. «Виолон Вэл» SGM, Smartmat Flex StP и иные листы упругой пенорезины, поглощающей шум и скрипы.
Аналогичные по свойствам импортные материалы стоят ощутимо дороже, что важно для неспециалиста, впервые взявшегося за такую работу.

Как правильно оклеить пластиковые обшивки и крышку багажника

Для качественной шумоизоляции крышки багажника автомобиля и пластмассовых деталей главное – хорошо очистить поверхности от грязи, антикоррозионной мастики и остатков заводской «шумки», если она была. Используйте для этого растворители, уайт-спирит. Наклейте слой легкого вибропоглотителя (оптимально – «Вибропласт» StP), не перегружая конструкцию лишним весом. Поверх уложите звукопоглощающий материал («Акцент» или «Битопласт»).

Обрабатываем металл кузова

Правильная шумоизоляция багажника авто предполагает, что все защитные слои приклеены максимально плотно друг к другу без воздушных прослоек и пузырей. Для этого обезжирьте все поверхности уайт-спиритом, воспользуйтесь промышленным феном для предварительного нагрева покрытия до 50-60°C (это придает материалу большую пластичность) и обязательно прикатывайте «шумку» к кузову валиком, не пропуская изгибов и ребер контура панелей.