Расшифровка номера кузова японского автомобиля

Иногда расшифровка номера кузова японского авто бывает необязательной. Узнать, когда было выпущено транспортное средство, можно и по маркировке на его деталях.

расшифровка номера кузова японского авто
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

При заказе кузовных деталей или иных запчастей, а также в других случаях часто требуется расшифровка номера кузова японского авто. Сейчас это делается самостоятельно или с помощью специалистов. Рассмотрим основные способы расшифровки и получения сведений.

Методика проверки японской машины

Определение года выпуска японского автомобиля по номеру кузова осуществляется при помощи интернет-сервисов. Они требуют введения кузовной маркировки, а также других данных. На их основе выдаются сведения о годе выпуска, модели, комплектации, а также иная информация.

Метод позволяет осуществить подбор запчастей по номеру кузова на любые японские авто. Он помогает узнать заводской цвет кузовных элементов, а также некоторые факты из истории машины. По косвенным признакам можно установить криминальное или аварийное прошлое автомобиля, определить распил и подобные негативные моменты.

Что указывается в маркировке

Маркировка дает возможность определить год выпуска японского авто по номеру кузова. Можно установить и месяц, в котором оно было выпущено. В номере зашифрованы данные о комплектации, типе и цвете кузова, а также салона. Можно узнать модель, вид двигателя и трансмиссии.

Расшифровка модельного номера

Определение даты выпуска японских автомобилей по номеру кузова через интернет помогает узнать и их модель. Первые цифры и буквы кода  — это обычно номер модели. Эти сведения облегчают поиск необходимых запасных деталей. Иногда они бывают полезными и в иных случаях. Многие «японки» ввозились в Россию в качестве распила и иными нелегальными способами. Сейчас владельцы таких машин нередко имеют проблемы с регистрацией в ГИБДД. Выяснение модели позволит выявить подделку документов и другие незаконные действия. Это поможет зарегистрировать автомобиль по закону или не покупать сомнительный экземпляр.

Экспертиза в МРЭО или специализированном автосервисе

Чтобы подобрать запчасти на японские автомобили по номеру кузова, иногда приходится обращаться в МРЭО или в автосервис, специализирующийся на машинах из Японии. Профессиональная экспертиза обычно платная и по предварительной записи. Она требуется в крайнем случае, когда иными способами получить нужные сведения не удалось. Такая проверка может потребоваться, если кузовная маркировка повреждена или не читается. Иногда может понадобиться для того, чтобы определить дату выпуска редкого японского автомобиля по номеру кузова.

Вин код автомобиля

Вин-код автомобиля

Часто экспертиза назначается принудительно, чтобы узнать комплектацию японского автомобиля по номеру кузова и иную информацию. Такое может случиться с распилами и прочими авто, незаконно зарегистрированными на территории нашей страны. При выявлении факта преступления могут назначить подобную проверку. Можно ли будет пользоваться авто и останется ли оно у владельца – будет понятно по ее итогам. Иногда такая операция может потребоваться при покупке подержанной машины, если есть сомнения в честности продавца.

Что даст проверка

Проверка поможет узнать дату выпуска японского авто по номеру кузова, его цвет, комплектацию, модель и иную информацию. Она позволит быстро найти нужную запчасть или выявить криминальную историю машины. Наиболее точный результат дает профессиональная экспертиза. Полученные через интернет сведения бывают неполными или неточными. Но если уточнить год выпуска или модель японского авто по номеру кузова нужно для заказа запасных деталей, этих данных может быть достаточно.

Поэтому метод поиска нужной информации выбирают, исходя из срочности и точности желаемого результата. Обычным владельцам, как правило, достаточно поиска необходимых сведений в сети. Но для редких моделей и комплектаций этого может быть недостаточно.

Узнать выход машины с конвейера по клейму комплектующих

Иногда расшифровка номера кузова японского авто бывает необязательной. Узнать, когда было выпущено транспортное средство, можно и по маркировке на его деталях. На них часто указывают год и месяц выпуска, а порой – и день. Эти данные могут на несколько месяцев отличаться от даты выхода самой машины. Но обычно разница составляет не более полугода, реже – одного года.

Этот способ наиболее актуален для относительно новых автомобилей. Ведь при его выборе нужно учитывать, что детали могли меняться по причине неисправности. Тогда на них будет указана иная дата выпуска, не имеющая ничего общего со временем выхода авто с завода.

Ветровое стекло

На лобовом стекле присутствует дата его изготовления. Она нередко, также как и определение года выпуска японского автомобиля по номеру кузова, позволяет выяснить, когда выпускалось авто. Эти сведения неточны, так как стекло могло быть изготовлено чуть раньше самой машины. Нужно учитывать, что оно могло меняться в процессе эксплуатации. Поэтому пользоваться этим методом можно, если есть уверенность, что элемент заводской. На авто старше пяти лет они зачастую неродные, так как ветровые стекла часто царапаются и трескаются из-за камней. Часто страдают они и в дорожно-транспортных происшествиях.

Ремень безопасности

На ремнях безопасности тоже обычно указывается дата выпуска. Она может ненамного отличаться от времени выхода с конвейера самой машины. Но эта разница невелика. Поэтому такая маркировка часто дает возможность установить год выпуска.

Не стоит забывать, что ремни могут меняться из-за износа и повреждения в ДТП или по иной причине. Поэтому способ работает только на относительно новых машинах, не попадавших в аварию. В остальных случаях он может дать ошибочную информацию.

Стойки амортизаторов

На стойках многих японских машин есть маркировка с датой их изготовления. Если деталь заводская, эти данные могут практически соответствовать времени выпуска самого авто с небольшими отличиями. Но верить этим цифрам нельзя. Эта деталь подвески нередко выходит из строя. И тогда ее могут заменить более свежим элементом с другой маркировкой. Поэтому метод актуален для почти новых автомобилей и когда есть уверенность в том, что стойки установлены на заводе, а не в автосервисе или гараже.

Код краски на табличке Toyota

Код краски на табличке Toyota

Самым действенным способом выяснения даты выхода с конвейера является расшифровка номера кузова японского авто и изучение его документов. Эта информация обычно указывается в документации к автомобилю. Но чем старше машина и темнее ее история появления в России, тем вероятнее недостоверность этих сведений. Кузовная маркировка могла быть повреждена в аварии или от времени. Иногда ее изменяют и преднамеренно в преступных целях.  Ведь всем любителям «японцев» хорошо известны некогда популярные схемы ввоза авто в нашу страну в обход пошлин и запретов. Незаконные изменения могли быть внесены и в документы. Поэтому верить этим данным можно не всегда. Но для заказа запасных частей обычно достаточно сопоставления имеющихся сведений. Помочь автовладельцу могут тематические форумы и общение с единомышленниками. Многие продавцы деталей для автомобилей из Японии знают, как подобрать запчасть.

Когда на кону стоит возможность эксплуатации и регистрации подержанного «японца», необходима экспертиза. От ее итогов зависит положительное решение суда и сотрудников ГИБДД. Нередко такая проверка сохраняет авто за его законным владельцем и дает разрешение на его использование. А главное – она помогает защитить невиновного автомобилиста и доказать его чистоту перед законом. Ведь, покупая машину, он мог и не знать всей ее истории или не задумываться о серьезности последствий.