Предупреждающие наклейки на авто – основные разновидности и обозначения

Большинство знаков на автомобиль размещать необязательно. Но есть ряд наклеек применение которых предписано правилами дорожного движения (ПДД).

предупреждающие наклейки на авто
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Сегодня предупреждающие наклейки на авто — не редкость. Среди них как стандартные знаки «В машине дети», «Инвалид», «туфелька», так и прикольные надписи, которыми любители иногда так увлекаются, что существенно сокращают себе обзор.

Разновидности предупреждающих наклеек для автомобиля: что обозначают

С учетом всего богатства креативных вариантов, перечислять виды предупреждающих наклеек на авто можно долго. Однако стандартных и наиболее часто используемых стикеров несколько.

Ребенок в машине

Картинку, информирующую, что в автомобиле могут находиться дети, всегда наклеивают на заднее стекло водители-мамы. Папы — гораздо реже. Беременные девушки иногда используют стикер с изображением аиста, сообщая народу о своем положении. Цель у каждого своя: кто-то хочет заявить о материнстве, другие размещают картинку «по приколу», но основная масса просит таким способом водителей соседних машин быть внимательнее и осторожнее.

Есть и более серьезный повод для использования знака. За рубежом наклейка указывает, с какой стороны установлено детское автокресло, чтобы в случае ДТП малыша могли эвакуировать быстро.

Наклейка «Ребенок в машине»

Наклейка «Ребенок в машине»

Некоторые автовладельцы стараются держаться подальше от автомобилей, которые украшает наклейка «В машине дети» хотя бы потому, что из окна в любой момент могут вылететь вещи: плюшевый медведь или бутылка с соком.

Сегодня магазины предлагают массу вариантов стикеров, но при желании родители могут изготовить и распечатать картинку на свой вкус. Крепить стикер, который означает, что в автомобиле находится ребенок, правила дорожного движения не обязывают, но и не запрещают.

Туфелька

«Туфелька» — знак, сигнализирующий, что транспортным средством управляет дама.

Наклейка «Туфелька»

Наклейка «Туфелька»

Никаких привилегий на дороге картинка с каблуком не дает. Наклеивать такой значок на заднее стекло или нет, решать самой автолюбительнице.

Инвалид

Квадратная наклейка размером 15 на 15 см, где на ярко-желтом фоне нанесено черное изображение человека в инвалидной коляске, нужна для авто с ручным управлением либо тогда, когда машина используется для транспортировки людей с ограниченными возможностями. Стикер приклеивают на лобовом стекле внизу-справа и на заднем — внизу-слева. Если авто лишь иногда перевозит инвалида, то табличка крепится временно, на специальных присосках.

Значок позволяет пользоваться парковками для инвалидов, совершать проезд под некоторые запрещающие знаки, а также дает право на льготы при оплате стоянки.

Наклейка «Инвалид»

Наклейка «Инвалид»

Знак можно свободно купить в любом автомагазине. Пару лет назад было решено выдавать предупреждающие наклейки инвалидам в индивидуальном порядке. С 1 июля 2020 года правило было отменено. Взамен этого создан реестр ТС, принадлежащих гражданам с инвалидностью, чтобы инспекторы ГИБДД имели возможность проверить, правомерно ли используется стикер автовладельцем.

Если выяснится, что у водителя нет серьезных проблем со здоровьем, и в автомобиле не находится пассажир с ограниченными возможностями, это будет квалифицировано как правонарушение, за которое взыскивают административный штраф от 5 тыс. рублей.

Ученик

Знакомый всем, кто учился в автошколе, красный треугольник с буквой «У» отличает машины, на которых инструкторы учат новичков вождению. После получения удостоверения начинающего водителя в течение двух лет будет выдавать наклейка «Восклицательный знак» на авто.

Наклейка «Ученик»

Наклейка «Ученик»

Ярко-желтый квадрат размещают сзади на стекле, багажнике либо бампере машины на случай резких маневров «чайника», чтобы окружающие автомобилисты держали дистанцию.

Шипы

Некоторые люди всерьез полагают, что наклейка на авто с буквой «Ш», по аналогии со знаком «Ученик», указывает что за рулем находится школьник. На такая литера в треугольнике с красной рамкой служит обозначением, что шины авто оснащены шипами, поэтому тормозной путь может быть сокращен.

Наклейка «Шипы»

Наклейка «Шипы»

Раньше знак был обязателен, но сейчас за его отсутствие никто не оштрафует. В 2019 году стикер был признан устаревшим, и клеить его автовладельцы могут по желанию.

Скоростное ограничение транспорта

Обязательна для новичка и наклейка на авто знак «70» в круге, ведь по закону превышать эту отметку на спидометре в первые два года вождения запрещено.

Наклейка «Скоростное ограничение транспорта»

Наклейка «Скоростное ограничение транспорта»

И вот здесь возникает казус: если за рулем не сам «чайник», а человек с большим водительским стажем, то сотрудник ДПС вполне может выписать штраф за нарушение требований к размещению такого знака с цифрой 70.

Красный крест

Наклейка «Красный крест на синем фоне» на личном авто сигнализирует:

  • Что водитель транспортного средства является медиком.
  • В случае дорожной аварии специалист от медицины обязан оказать пострадавшим первую неотложную помощь.
  • Сотрудники ДПС имеют право использовать авто с такой наклейкой для доставки потерпевших в больницу. При этом не имеет значения, кто управляет машиной: сам доктор или его доверенное лицо.
Наклейка «Красный крест»

Наклейка «Красный крест»

Табличка не является обязательной, штраф за ее отсутствие не предусмотрен. Однако многие врачи-собственники транспортных средств размещают стикер на лобовом и заднем стекле добровольно.

Наклейки-буквы

Наклейки-буквы на машину особенно любимы молодыми, драйвовыми водителями. Что только не придумывают водители, чтобы выделить свою машину из всех. Здесь и картинки в виде цветных табло, и логотипы в векторе, нанесенные на панели и стекла, и хромированные таблички по шаблону.

«Наклейки-буквы»

«Наклейки-буквы»

Но далеко не все надписи могут обойтись без последствий. К примеру, за наклейку «Инвалид» либо обозначение службы такси, к которой авто не имеет никакого отношения, на вас наложат штраф не менее 5 000 рублей. А за использование рекламной информации без ведома собственника бренда — наказание в сумме 10 000 рублей. За размещение символики государственных служб придется также заплатить 5 000 рублей.

Какие наклейки применять обязательно, а какие – нет

Большинство знаков на автомобиль размещать необязательно. Но есть ряд наклеек применение которых предписано правилами дорожного движения (ПДД).

Обязательны к использованию обозначения неопытных водителей:

  • Наклейка «Восклицательный знак» на авто.
  • Ограничение скорости.

Когда речь идет об автобусах, перевозящих группы несовершеннолетних, то, согласно ПДД, наклейка «В машине дети» должна обязательно присутствовать.

Все остальные стикеры можно размещать по желанию водителя. Требование одно: картинки не должны мешать оценивать ситуацию на дороге.