Самостоятельное удаление царапин на бампере авто: все способы

Подпорченный внешний вид не влияет на ходовые качества машины, но сильно удешевляет технику при продаже, поэтому владельцы спешат избавляться от повреждений. Но главная причина, почему борются с трещинами и царапинами в том, что с их появления начинается разрушение кузова авто.

полировка царапин на бампере автомобиля
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Бампер принимает на себя лобовое столкновение автомобилей, в значительной степени сохраняя при этом от повреждений кузовные элементы, светотехнику, лакокрасочное покрытие. Энергопоглощающее устройство становится жертвой неудачной парковки, камней с дороги, действий вандалов. Появляющиеся дефекты часто устраняет простая полировка царапин на бампере автомобиля. При этом в сервис торопиться не нужно: исправить недостаток можно в гаражных условиях.

Подготовительные работы

На автомобилях устанавливают парктроники, облегчающие маневрирование на стоянках, бамперы снабжают вспомогательными амортизаторами – демпферами. Но проблема трещин, сколов и связанная с ними полировка царапин на бампере автомобиля не исчезает.

Подпорченный внешний вид не влияет на ходовые качества машины, но сильно удешевляет технику при продаже, поэтому владельцы спешат избавляться от повреждений. Но главная причина, почему борются с трещинами и царапинами в том, что с их появления начинается разрушение кузова авто.

царапины на бампере авто

Царапины на бампере авто

Самостоятельное удаление царапин на бампере своего автомобиля начните с оценки масштабов предстоящего ремонта.

Изъяны классифицируйте по признакам:

  • Едва заметные потертости. Они не нарушают конструкцию пластмассового буфера – дело решит полировка бампера автомобиля без снятия устройства.
  • Мелкие трещины на глубину ЛКП. Щербина, которую можно подцепить ногтем, устраняется на месте нагревом, шлифовкой, восковым карандашом.
  • Глубокие царапины. Образованные серьезным столкновением, они исправляются специальными методиками реставрации на снятой детали.
  • Разрывы, проломы, разрушенные демпферы. Буфер нужно снять, варить в мастерской либо менять полностью.

После оценки состояния обвеса выберете метод устранения недостатка. Затем подготовьте машину:

  • поставьте авто в защищенном от пыли и осадков месте (гараже, мастерской);
  • вымойте бампер автошампунем;
  • обезжирьте растворителем без ацетона (уайт-спирит, антисиликон);
  • дайте высохнуть.

Подберите мягкую губку, нежесткую ткань (фланель или войлок), полироль.

Хорошо скрывают потертости на неокрашенном пластике средства:

  • Doctor Wax DW8275;
  • Turtle Wax FG6512/TW30;
  • MEGUIAR’S GOLD CLASS.
Но можно воспользоваться и привычной ВД-шкой (WD-40).

В зависимости от размеров разрушения, вам потребуются строительный фен или маркер: позаботьтесь о них заранее. Приобретите или возьмите в аренду полировочный аппарат, купите пасты разной зернистости, а также шлифовальные шкурки.

Полировка бампера автомобиля

Самая простая и доступная полировка царапин на бампере автомобиля – силиконовой полиролью. Метод подходит на окрашенный пластик.

Поступите следующим образом:

  1. На очищенную поверхность переднего или заднего бампера распылите выбранный спрей.
  2. Энергично затирайте средство.
  3. Полируйте до тех пор, пока потертости не исчезнут.

Более дорогой и действенный способ не просто маскировки, а избавления от изъяна – полировка бампера автомобиля с помощью паст.

полировка царапин пастой

Полировка царапин пастой

Порядок работы:

  1. Шкуркой Р 2000 пройдитесь по проблемному месту, беспрерывно поливая его водой.
  2. Установите на полировальную машину жесткий (обычно – белый) круг. Бампер покройте крупно абразивной пастой 3М 09374. Запустите невысокие обороты машинки. Легкими движениями разотрите состав. Увеличьте обороты до 2600, продолжайте методично действовать. Удалите остатки пасты мягкой тряпкой.
  3. Смените круг на более мягкий, оранжевый. Нанесите на буфер мелкозернистую пасту ЗМ 09375, повторите предыдущую процедуру.
  4. Смонтируйте очередной, черный, круг. Пасту поменяйте на 3М 09376, проделайте ту же технологическую операцию.

После трех последовательных смен шлифовальных кругов и паст поверхность станет ровной и блестящей. Если пасты достать трудно, воспользуйтесь обычным зубным порошком.

Предостережение: действуйте аккуратно, обрабатывайте дефектное место мягкими поступательными движениями, не захватывайте участки нижнего обвеса авто, расположенные рядом.

Как убрать глубокие царапины на бампере, используя фен

Для неокрашенных пластмассовых деталей используйте строительный фен. Действие аппарата основано на прогреве, под воздействием которого пластик становится текучим, заполняет щербины и сколы.

Ваши действия:

  1. Выберете на приспособлении температуру 400 °С – меньший показатель не будет эффективным.
  2. Включите фен. Медленно, равномерно, без остановок ведите по испорченному участку, прихватывая и значительную площадь рядом.
  3. Не спешите убирать царапины за один раз, чтобы правильно дать пластику остыть в течение 10 мин. Затем повторите процедуру.

Долго прогревать не стоит, деталь может деформироваться, на ней образуются вмятины или дыры, которые потом трудно будет исправлять. От долгого воздействия высокой температуры цвет защитного элемента автомобиля может поменяться. Если буфер из черного стал светлым или белым, значит, вы долго держали фен на одном месте, перегрели материал.

Совет: не дотрагивайтесь до неостывшего обрабатываемого места руками или тряпкой: отпечатки пальцев и волокна ткани останутся навечно.

Учтите, что фен прогревает не только пластик буфера, но и краску близко расположенных частей машины, а также функциональные элементы кузова, которые могут испортиться.

Чем может помочь восковой карандаш

Карандаши – универсальные средства на основе синтетических полимеров. Содержимое, нанесенное на поверхность, становится прочными, как ЛКП. Способ помогает убрать своими руками царапины с бампера автомобиля, затронувшие лак, краску и грунтовку.

Типы изделий:

  • Маркер. Прозрачный состав годится на автомобильный обвес любого цвета. Консистенция, аналогичная краске, просто наносится на щербину. Чем сильнее нажмете, тем больше вещества выделится.
  • Корректор. Флакон содержит краситель, который нужно подобрать к цвету буфера – совпадение колеров должно быть 100%. Химический состав наносится прилагаемой кисточкой.

Устранение проблемы:

  1. Если задеты только лак и краска, к чистой обезжиренной царапине прижмите маркер, аккуратно и последовательно проведите по всей длине дефекта.
  2. Когда затронута грунтовка, воспользуйтесь корректором. Нанесите кистью несколько слоев, чтобы заполнить трещину.
  3. Остатки средств сотрите ветошью.
полировка царапин корректором

Полировка царапин корректором

Преимущества метода:

  • не повреждает краску;
  • под силу неопытному водителю.

Содержимое восковых карандашей держатся долго, хватает на несколько моек автошампунем.

В завершение всех манипуляций с бампером нанесите на поверхность защитный слой на основе воска и тефлона. Покрытие придаст элегантный блеск детали, защитит от влаги и пыли.