Полировка пленки на авто: как это сделать и можно ли

Рынок предлагает такое разнообразие автомобильных оклеек, что вызывает замешательство владельцев. Толщина, текстура, цвет, цена, физические свойства – оценив все эти качества, вы сможете выбрать подходящую защиту корпуса своего авто.

Детейлинг авто
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Тонкое — менее 1 мм — пленочное автопокрытие защищает кузов от повреждений, придает машине новый облик. С помощью оклейки можно даже «перекрасить» автомобиль в другой цвет, и при этом иметь уверенность, что неизбежные царапины не затронут заводское лакокрасочное покрытие. Однако защита, чтобы служить долго, сама нуждается в уходе. Один из способов – полировка пленки на авто.

Особенности разных защитных пленок

Рынок предлагает такое разнообразие автомобильных оклеек, что вызывает замешательство владельцев. Толщина, текстура, цвет, цена, физические свойства – оценив все эти качества, вы сможете выбрать подходящую защиту корпуса своего авто. При этом, если пленка на машину получила повреждение, ее возможно отполировать.

Все покрытия делятся на два вида:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • полиуретан.

Все остальные – хром, аэрография, карбон, хамелеон, камуфляж – производные от двух основных материалов.

Виниловая пленка

В обиходе материал называют винилом, по имени входящего в химический состав углеводородного радикала. Такую пленку делают толщиной от 0,1 до 0,2 мм. ПВХ после термообработки и застывания «запоминает» требуемую форму.

Производство ПВХ довольно простое, поэтому виниловое покрытие выпускают многие заводы. Это сказывается на цене, доступной многим автовладельцам.

Профессиональная полировка автомобиля

Профессиональная полировка автомобиля

Оклейка из винила легко наносится на металлические и пластиковые части машин, служит до 5 лет. Прочности материала хватает, чтобы сберечь автомобильную краску от царапин ветками, мелкодисперсных камней и гравия, не сильных ударов металлическими предметами (тележки в супермаркетах, дверцы других машин).

Покрытие почти не заметно на кузове. Но под солнцем выгорает, и через год-два вы увидите неравномерное пожелтение автопленки. Но краска авто, что важно, останется свежей.

Винил трескается на морозе, рассекается при ударах. Однако поврежденные участки можно реставрировать, не снимая всего покрытия. С ремонтом вы справитесь самостоятельно – особых знаний и опыта не требуется. Товарный вид восстанавливает полировка пленки на авто.

Поверхность материала не идеально гладкая – пористость, как на корке апельсина, называется «шагрень». Но это обстоятельство компенсируется низкой ценой, богатой цветовой палитрой винила.

Текстура поливинилхлорида различна: под древесину, камень, шкуры животных, хром. На поверхность можно наносить печать, что часто используется в брендировании. Необычный «хамелеон» и антигравийка также изготавливаются на основе ПВХ.

Полиуретановая пленка

Оклейка производится по сложной технологии. Выпуском полиуретанового покрытия занимаются единичные предприятия, поэтому цена на него в 5 раз выше, чем на поливинилхлорид. Однако и защиты больше.

Полироль Sonax для автомобиля

Полироль Sonax для автомобиля

Материал по физическим свойствам напоминает резину: в тепле растягивается без разрывов, на холоде сжимается без растрескивания. Толщина от 0,2 мм спасает от значительных царапин и сколов, химических реагентов, птичьего помета, сока деревьев. Оклейка работает как «антидождь», пропускает солнечные лучи, поэтому краска выгорает равномерно – после снятия покрытия цвет автомобиля остается одинаковым на всех частях.

Сложный монтаж с применением спецоборудования лучше делать в ателье, причем, на новые авто. Полиуретан обновляет термообработка и полировка пленки на авто.

Как увеличить полезный срок службы пленки: секреты

Полная или частичная оклейка машины обходится дешевле перекраски, но суммы варьируются от 15 до 130 тыс. руб. Дорогое покрытие нужно беречь, чтобы реже полировать пленку на машине.

Советы, как увеличить срок службы защитного покрытия кузова:

  • Сохраняйте «городской» скоростной режим – вероятность попадания камней и песка с дороги увеличивается при 140 км/ч на спидометре.
  • Предупреждайте автомойщиков – они будут держать пистолеты АВД на расстоянии более 30 см от корпуса, установят давление струи воды менее 140 бар.
  • Не поддевайте задиры пленки ногтями, не пытайтесь приклеить подручными средствами – вы оставите жировые следы, после чего отреставрировать участок будет сложнее.
  • Удаляйте птичий помет сразу, как поставили машину в гараж – через сутки субстанция оставит несмываемое пятно, или разъест материал.
  • Не используйте в обслуживании покрытия абразивные средства, кроме специальной глины.

Правильный уход за пленкой на авто отодвинет период переклейки винила или полиуретана на годы.

Когда поможет полировка

Во время эксплуатации автомобиля на него оседают частички песка, асфальтового покрытия, древесной смолы. Камни и гравий оставляют царапины и потертости – полировка пленки на автомобиле становится неизбежной. Глубокие дефекты – заломы, разрывы, сколы – процедурой не исправить.

Чем можно полировать машину в пленке

Ухаживать за машиной с наведением лоска нужно каждые 3-4 месяца. На рынке много косметических средств, которыми можно отполировать пленку на авто. Это полироли и спреи, которые по консистенции бывают:

  • жидкими, используемыми для горизонтальных панелей;
  • пастообразными, восстанавливающими цвет ЛКП;
  • аэрозольными, распыляющимися на поверхность с расстояния;
  • пенными, легкими производными от жидких составов, глубоко проникающими в ПВХ или полиуретан.
Комплект насадок для полировки авто

Комплект насадок для полировки авто

С пастообразными средствами будьте осторожны – они могут содержать большое количество абразива. Не используйте уайт-спирит, другие растворители.

Из синтетических полиролей – полимерных, силиконовых, восстанавливающих – выбирайте последние. Такая полироль как бы «наращивает» материал над трещинами и царапинами, заделывает дефекты до идеальной гладкости.

Хорошее средство – синтетический жидкий воск для придания глянца – продается в виде спрея (используют раз в год). Ручная полировка пленки на автомобиле не обойдется без микрофибры и поролоновых спонжей.

С осторожностью для полировки антигравийной пленки на авто можно использовать полировальную машину.

Как полировать авто в пленке

Мастера на СТО реставрируют автопленку специальными полировочными кругами. Если вы купили такие, сделайте работу в четыре этапа:

  1. Очистка. Вымойте машину мыльной водой. Абразивной глиной 3M Cleaner Clay 38070 уберите остатки грязи, налет.
  2. Шлифовка. Возьмите диск 3М Trizact P3000, выставите скорость 800 об/мин, пройдитесь по царапине крест на крест.
  3. Полировка. Нанесите на обрабатываемую поверхность пасту 3M Fast Cut Plus 50417, поролоновым кругом средней жесткости делайте мягкие круговые движения без сильного нажима.
  4. Доводка. На последнем этапе наденьте микрофибровый круг Rupes 9.BF100XM/2, удалите остатки пасты.

Если полировка защитной пленки автомобиля не удалась, матовая поверхность не стала блестящей, повторите пункты 2 и 3.

Другие способы удаления царапин и потертостей на авто

Воспользуйтесь следующим методом:

  1. Незначительные риски уберите фиброй, смоченной в спирте. Не трите поверхность слишком сильно, иначе участок потускнеет.
  2. Возьмите строительный фен, выставите температуру 350-400 °С.
  3. Пройдитесь по дефекту ровными движениями.
  4. Держите инструмент в 15-20 см от кузова. Автопленка нагреется, трещины и царапины «сольются».

Ткань, особенно ворсистую, не прикладывайте: волокна останутся на поверхности, после убрать их будет невозможно.