Тонировка крыши автомобиля пленкой: как выбрать и сделать самостоятельно

Пленка — доступная альтернатива новому лакокрасочному покрытию, которая намного проще, быстрее в нанесении и экономичнее. Качественная пленка на крышу авто выдерживает перепады температуры, высокую солнечную активность, устойчива к царапинам и повреждениям.

Оклейка автомобиля черной матовой пленкой
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Пленка на крышу авто — любимый многими вид тюнинга. Это действительно может добавить немного индивидуальности. Решаясь на оклейку крыши, нужно серьезно подумать о том, как она будет дополнять автомобиль по цвету и остальной отделке. Правильная оклейка крыши авто пленкой даст фантастическое обновление стиля.

Какие функции выполняет пленка на крыше авто

Затягивая крышу автомобиля пленочным покрытием, можно изменить его цвет или создать совершенно новый вид. Автопленка полностью закрывает лакокрасочное покрытие крыши и создает защитный слой от сколов, царапин и потертостей, вызванных общим износом. Часто такая бронепленка спасает крышу, когда автомобиль вынужден много времени проводить под деревьями.

Использование цветного и контрастного покрытия для изменения дизайна автомобиля гарантирует, что он будет выглядеть не так, как у всех. Такой автомобиль выражает личность владельца.  Также, тонировка крыши автомобиля пленкой используется компаниями и брендами в качестве рекламного пространства.

Процесс тонировки крыши автомобиля

Процесс тонировки крыши автомобиля

Пленка — доступная альтернатива новому лакокрасочному покрытию, которая намного проще, быстрее в нанесении и экономичнее. Качественная пленка на крышу авто выдерживает перепады температуры, высокую солнечную активность, устойчива к царапинам и повреждениям. Еще один плюс пленки в том, что в отличие от традиционного лакокрасочного покрытия, замена которого обойдется дороже, ее можно просто снять в любое время.

Варианты тонировки крыши автомобиля пленкой

Нечто очень популярное на данный момент у таких автопроизводителей, как Mini, Citroen и Fiat заключается в том, что крыша должна быть окрашена в контрастный цвет кузова. Это может повторить владелец любой машины с помощью оклейки крыши своего авто пленкой. Причем стиль тонировки можно выбрать любой.

Черный глянец и матовый черный

Черный глянец и матовый черный — 2 самых популярных стиля, подходящих для любого авто. Выбор глянцевого винила для перетяжки крыши — самый простой вариант. Материал подойдёт к уже имеющемуся лакокрасочному покрытию и ему просто понадобится контрастный цвет, чтобы выполнять свою работу. Темная пленка на крышу авто светлых оттенков часто работает лучше всего. С помощью черной глянцевой пленки создают также эффект панорамы.

Черный глянец на Lexus IS250

Черный глянец на Lexus IS250

Матовый винил не так экстремален, как может показаться, когда он комбинируется с другими материалами, такими как глянец и атлас. Укладка матовой авто пленки черного цвета на крышу — один из оптимальных способов ее использования. При постоянном воздействии света крыша не блестит так сильно, как остальные части автомобиля. Это заставит автомобиль выглядеть по-другому.

Панорама

Многие современные автомобили следуют дизайну, где тонировка крыши автомобиля пленкой примыкает к лобовому стеклу. Она как бы «стекает» на ветровое стекло. Проблема в том, что поток не является бесшовным из-за цветовой разницы между двумя компонентами. Если крышу машины обклеить глянцевой пленкой черного цвета, то создается ощущение, что стекло продолжается от своего переднего края до заднего края крыши, создавая красивый панорамный вид.

Рисунок

Многие стараются оклеить крышу автомобиля пленкой с глянцевым, матовым или атласным блеском. Но некоторые автолюбители более смелые в своих желаниях и перетягивают крышу автомобиля яркими цветами и графикой, чтобы действительно привлечь внимание. Рисунки могут быть любыми, цифровая печать позволяет сделать на пленке все, что отражает характер хозяина. Особенно популярен такой рисунок, как камуфляж.

Рекламные агентства используют автомобили для продвижения брендов, с помощью оклеивания их пленкой с графикой.

Выбор пленки для оклейки крыши авто: карбоновая или зеркальная

Для некоторых автовладельцев просто гладкой крыши уже недостаточно, они идут дальше и обтягивают ее карбоном — такое покрытие не гладкое, оно имеет текстуру. Карбон или углеродное волокно — легкий и высокотехнологичный материал. Его внешний вид уникален. Такое покрытие действительно хорошо прячет недостатки, которые могут быть на крыше. Самый популярный выбор — черный карбон, но есть варианты в белом, синем, зеленом и других цветах.

Оклейка пленкой автомобиля Mazda 3

Оклейка пленкой автомобиля Mazda 3

Хромированный винил с зеркальным эффектом, который может иметь голографическую или призматическую поверхность тоже очень привлекателен. Любимые оттенки такой наклейки — серебристый и золотистый. Но с зеркальной виниловой пленкой нужно быть осторожным, так как солнечный свет может отражаться от нее и ослеплять других участников дорожного движения. Это может быть большим минусом такого покрытия.

Как самостоятельно наклеить пленку на крышу авто правильно

Если когда-то в прошлом нанести виниловую надпись или графику на автомобиль было трудным делом, то сейчас многое изменилось. Пузыри, растяжки и морщины теперь может убрать не только профессионал. Более эластичный винил, лучший клей и технология удаления воздуха позволяют получить отличные результаты в домашних условиях.

Подготовка материала, инструментов и поверхности

Нужно убедиться, что поверхность крыши и краска на ней не повреждены. Незначительные царапины — не страшны, но сколы, вмятины, порезы и ржавчина могут вызвать проблемы с оклейкой. Если обертка прилипнет к дефекту, то это увеличит его видимость. Если обертка не прилипнет к дефекту, она будет пузыриться или рваться.

Также, нужно выбрать правильное место. Не нужна стерильная медицинская комната, но в помещении не должно быть пыли, которая может забиваться под винил.

Работать лучше в тёплый день. Пленка и виниловый клей чувствительны к температуре, поэтому температура автомобиля и пленки должна быть одинаковой. В холоде винил становится хрупким и может порваться. В жаре клей может вести себя слишком агрессивно, что затрудняет гладкую установку. Оптимально — 20 градусов тепла.

Инструменты и материалы должны быть под рукой. Помимо пленки понадобятся: очиститель, безворсовые салфетки или полотенца, скребок, канцелярский нож, тепловой пистолет или строительный фен, перчатки.

Когда все инструменты и материалы собраны и лежат в поле видимости, нужно помыть машину. Средства для мойки автомобилей не содержащие воск оставляют чистую поверхность, к которой легко приклеивается виниловая пленка. Затем поверхность обезжиривают бензином или спиртом и протирают безворсовыми салфетками. Если на крыше есть антенна или рейлинги, то их лучше снять, а после обтяжки поставить на место.

Пошаговая процедура оклейки

Чтобы заклеивать крышку получалось максимально аккуратно нужно соблюсти важное условие — позвать кого-то на помощь. В одиночку это сделать невозможно. Порядок действий:

  1. Держа винил в воздухе и сохраняя равномерное натяжение, с него снимают бумажную подложку. Это поможет уменьшить морщины и складки.
  2. Пленку осторожно кладут на крышу, оставляя по краям лишний материал для манипуляций, и прижимают ее в центре. Натяжение остального листа должно сохраняться.
  3. Используя скребок, вытесняют воздух и одновременно приклеивают пленку на крышу. Движения начинаются от центра и идут к краям.
Если во время работы появляются морщины или пузырьки, пленку нужно аккуратно отгибать, нагревать температурой не более 80°C и натягивать снова.

Правильный уход за автомобилем, покрытым виниловой пленкой поможет ей продержаться долгое время. В зависимости от места, частоты использования и других условий срок службы винила может достигать десяти лет.