Номер кузова автомобиля: что это, где его можно найти, какую информацию можно узнать

Номер VIN, принадлежащий автомобилю, — это зашифрованные WMI (индекс производителя — первые 3 символа), VDS (характеристики и год выпуска машины — средние 6 знаков) и VIS (серийный номер, код завода — последние 8 знаков) индикаторы.

Вин-номер автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

У каждого транспортного средства есть свой персональный код, только он называется ВИН-номер автомобиля. По нему можно узнать историю транспортного средства, а также некоторые характеристики машины перед покупкой, продажей и подбором запчастей.

VIN — что это

ВИН-номер автомобиля — это уникальный, называемый идентификационным, код, в котором зашифровывается информация о дате выхода с конвейера, производителе и ключевых характеристиках машины. Обычно длинный, не поддающийся запоминанию набор цифр, часто называют номером кузова.

В некоторых моделях ТС, помимо нанесенного на раму, окно, двигатель, порог номера кузова, может быть дублирующий код. Он расположен симметрично, но с другой стороны авто, и чем-то схож с ВИНом. В СТС указан как номер шасси, который так же, как и идентификационный, должен хорошо читаться. В ином случае могут быть проблемы с регистрацией ТС. Номер шасси — один из вариантов страховой поддержки на случай, если деформируется/сгниет/повредится «официальный» ВИН на раме. Он позволяет успешно пройти экспертизу автомобиля на подлинность.

Какой должен быть длины

Любой современный идентификатор авто состоит из 17 символов без пробелов, знаков препинания или разрывов. Это могут быть цифры 0-9 или буквы из латинского алфавита, за исключением неиспользуемых в кодировании «О», схожей с нулем; «I», схожей с «1» и «L»; «Q», схожей с «О», «9» или нулем. Но если завод выпускает за год меньше 500 новых ТС, то ВИНы этих автомобилей будут состоять всего из 12-14 символов.

Длина ВИН-номера автомобиля

Длина ВИН-номера автомобиля

Дополнительная информация! Одно время, в промежуток между 1954 по 1981 г, вообще не существовало общих стандартов, поэтому сами производители определяли кодировку и придавали ей желаемую форму.

Регламентируют особенности шифрования международные стандарты: ISO 3780 и ISO 3779-1983 (рекомендательного характера). На их основании в России действует ГОСТ Р 51980-2002, который контролирует принцип формирования кода, место и правила его нанесения.

Как выглядит

Номер VIN, принадлежащий автомобилю, — это зашифрованные WMI (индекс производителя — первые 3 символа), VDS (характеристики и год выпуска машины — средние 6 знаков) и VIS (серийный номер, код завода — последние 8 знаков) индикаторы.

Пример: ХТА21124070445066, где «ХТА» — это WMI, «211240» — VDS, а «70445066» — VIS.

Где находится в автомобиле

Номер кузова автомобиля обязательно указывается в документах (СТС и ПТС) и на самой машине. В техпаспорте для ВИНа отведена отдельная строка, а на разных ТС месторасположение зашифрованного госзнака зависит от модели авто и предпочтений производителя (отечественный, зарубежный).

Отметим, что идентификационный код всегда располагается на тех частях кузова, которые меньше подвергаются деформации или не могут быть просто отсоединены от транспортного средства, а также заменены, как мелкие запчасти.

VIN-код в документах

VIN-код в документах

При любом автоосмотре инспектор вправе сравнить номера в документах с теми, что на транспортном средстве, и при нарушениях целостности ВИНа (следы ручной пайки или краски, отсутствие кода), расхождении с номером в документации машина будет отправлена на экспертизу. Поэтому при обнаружении проблемы с содержанием кода не стоит затягивать с восстановлением символьного «шифра».

Небольшая памятка: по статистике, чаще всего владельцы авто сталкиваются с проблемой определения места нанесения идентификатора.

“Рено”

В “Рено” ВИН-номер автомобиля может находиться в 3 местах:

  • на чашке правого переднего амортизатора под капотом вблизи кузовных швов;
  • на правой стороне стойки кузова, расположенной между водительским и задним сиденьем;
  • под лобовым стеклом.
Расположение ВИН-номера в автомобиле «Рено»

Расположение ВИН-номера в автомобиле «Рено»

Также имеется дубликат, который нужно искать под обшивкой багажника на полу.

 “Ока”

На “Оке” главное местоположение ВИНа — панель за аккумулятором. Дублируют же его проставленные символы спереди водоотражательного щитка или на поперечине правой части пола под задним сиденьем.

“КамАЗ”

В “КамАЗе” номер кузова автомобиля находится на задней части правого лонжерона подрамника. Дублируется же код на заводской табличке с основными характеристиками грузового средства в нижнем проеме правой двери.

“ЗиЛ-130”

У “ЗиЛа-130” идентификатор находится на блоке цилиндра справа, рядом с масляным фильтром.

Место маркировки двигателя в автомобиле «ЗиЛ-130»

Дублирующий код выбит на переднем торце рым-болта.

“УАЗ”

На автофургонах марки “УАЗ” с цельнометаллическим кузовом VIN наносится на наружную панель передка (под капотом) справа или на водосточный желоб, что расположен над правым проемом сдвижной кузовной двери.

“Урал”

В машинах “Урал” содержание зашифрованной информации можно найти в зоне порога правого дверного проема. ВИН будет нанесен на специальной панели с дополнительным защитным уплотнением.

“Шкода”

В “Шкоде” ВИН-номер может быть:

  • на ребре водительской двери;
  • на полу багажника (табличка);
  • в нижнем левом углу ветрового стекла;
  • в моторном отсеке на правой стороне чашки амортизатора.
Расположение ВИН-номера в автомобиле «Шкода»

Расположение ВИН-номера в автомобиле «Шкода»

Расположение кода зависит от модификации ТС, поэтому при его поиске нужно будет проверять основные места.

“Шевроле”

На “Шевроле” заводской идентификатор находится со стороны пассажира под ковриком в люке. Повторяет код наклейка, которая расположена на средней стойке с водительской стороны. Под капотом машины ВИН-номер будет отсутствовать.

“Хонда”

В “Хонде” ключевыми позициями для расположения ВИНа являются: низ лобового стекла со стороны водителя и пол в передней пассажирской части машины.

“Мерседес”

У авто “Мерседес” ВИН может находиться:

  • над радиаторным бачком (в моторном отделении);
  • на разделяющей салон и моторный отсек перегородке;
  • на лонжероне в контурной части колесной арки;
  • под передним пассажирским сиденьем;
  • в правом проеме двери;
  • в виде наклейки под лобовым стеклом.
Расположение ВИН-номера в автомобиле «Мерседес»

Расположение ВИН-номера в автомобиле «Мерседес»

Место зависит от модификации и страны сборки.

“Мазда”

У “Мазды” код расположен напротив переднего сиденья в ногах пассажира. Дублирующая запись закреплена на центральной правой стойке. В российской сборке ВИН часто встречается под капотом на планке переднего правого крыла и в проеме двери со стороны водителя.

“Тойота”

В “Тойоте” планка с идентификатором находится под передним сиденьем пассажира. Шильдик копирует номер на левой центральной стойке.

Как узнать, какая комплектация у машины по номеру кузова

Информация о комплектации, основных характеристиках и дополнительных опциях ТС закладывается в среднюю VDS-часть, состоящую из 6 символов, то есть с 4-й по 9-ю позицию VIN после индикатора WMI. Сложив оба кода, можно прочитать ВИН. К примеру, X1F5410 значит, что это автомобиль “КамАЗ”, выпущенный на Камском автомобильном заводе в Набережных Челнах. Машина — седельный тягач (4) с полной массой автомобиля (5) 15-20 тонн в 10-й модельной версии.

Часто автовладельцы безрамных транспортных средств полагают, что номер шасси автомобиля — тот же самый ВИН-код. Это заблуждение, поскольку VIN присуждается двигателю и автомобилю, а идентификатор шасси — раме машины. При желании поставить автомобиль с рамой на учет в ГАИ необходимо убедиться, что на ней находятся 2 разных кода, а не один. Номер шасси и VIN должны быть вписаны в документы на ТС.

Расшифровка VIN-кода автомобиля

Расшифровка VIN-кода автомобиля

Последние 8 символов идентификатора машины называются VIS частью. В ней могут располагаться данные о порядковом номере транспортного средства (очередность выхода с конвейера), дате выпуска (у определенных изготовителей) и/или заводе.

Дополнительная информация! Часто очень сложно найти нужную деталь для замены из-за множества поколений авто. Номер ВИН может помочь автолюбителю избежать ошибок при покупке: многие продавцы маркируют товар в соответствии с идентификационным кодом.

Как узнать год выпуска автомобиля по номеру ВИН

Год и дату выпуска конкретного авто можно узнать по номеру кузова двумя способами. Первый — открыть специальную таблицу, где будут расшифрованы символы, обозначающие конкретные года. Но в такой проверке есть существенный недостаток: у разных изготовителей место символа, отвечающего за год выпуска, часто отличается, или его нет вовсе (как у большинства японских и европейских). При этом отдельные производители шифруют год на 11-й позиции кода (12-й обозначают месяц выпуска), хоть и считается нормой делать это в 10-м символе.

Основная расшифровка заключается в определенной последовательности латинских букв и цифр: сначала идут буквенные обозначения от А до Z, соответствуя годам от 1980 до 2000. Затем начинается числовая шифровка от 1 до 9 для 2001-2009 соответственно. Далее снова буквы А-Z для 2010-2020. Так через каждый промежуток происходит смена букв на цифры и наоборот.

Определение года выпуска автомобиля через ВИН-номер

Определение года выпуска автомобиля через ВИН-номер

Более простой способ, не заставляющий тратить время на поиски таблиц и уточнений расположения конкретных символов в коде, — это использовать готовые системы и приложения с проверкой ТС по идентификационному номеру. Такие сервисы, как “ВИН01”, “Автокод”, “Авто.ру”, в бесплатном доступе и всего за пару кликов показывают основные данные по машинам: год выпуска, категорию ТС, тип, объем и мощность двигателя.

Также с помощью идентификационного номера можно «пробивать» информацию о наличии запретов и залогов, количестве предыдущих владельцев и прохождений ТО (с указанием реального пробега). При этом уточнять: не находится ли ТС в розыске и не участвовало ли в ДТП.

Эти же «криминальные» данные можно узнать онлайн на сайтах ГИБДД и Судебных приставов или при личном посещении соответствующей организации.

Как по номеру ВИН определить, где произведен автомобиль

В WMI первый символ обозначает географическую зону:

  • Северная Америка — 1-5;
  • Австралия и Океания — 6-7;
  • Южная Америка — 8-9;
  • Африка — A-G;
  • Азия — J- R;
  • Европа — S-Z.

Второй символ указывает на страну. А третий — на завод-изготовитель. Если номер кузова автомобиля начинается, к примеру, с символов TR, TS, то он был выпущен с конвейера в Венгрии; с WM, WF, WZ — в Германии. Полный список всех расшифровок можно найти в открытом доступе в сети.

Определение страны-производителя автомобиля по номеру ВИН

Определение страны-производителя автомобиля по номеру ВИН

У каждого продвинутого (или наткнувшегося на мошенника, перекупщика, просто недобросовестного продавца) водителя со временем вырабатывается привычка: перед покупкой автомобиля пробивать его ВИН-код. Благодаря таким действиям они могут уберечь себя от траты денег на настоящий утиль в красивой обертке или попадания в кабалу с ограничениями, розыском или арестом.

Для сокращения времени на поиск необходимых данных можно воспользоваться готовыми программами расшифровки, которые вполне легко устанавливаются на компьютер и телефон. В зависимости от полноты информации о пробиваемом автомобиле будет выставлен соответствующий счет. Как правило, в бесплатном доступе находится основная информация о производителе, годе выпуска, наличии/отсутствии ограничений, аресте и участии в ДТП — все, что сверх этих данных, может потребовать оплаты.