Немецкие номера машин: как выглядят, расшифровываются и подразделяются

Немецкие номера машин выглядят необычно. Вначале пишется D на синем фоне знака Евросоюза (обозначает Германию), затем префикс региона, стикеры и комбинация из букв и цифр. Все это печатается черным шрифтом на белом фоне (в исключительных случаях бывают и другие цвета). Машина с таким кодом выглядит крутой, особенно иномарка типа BMW.

Немецкие номера машин
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Немецкие номера машин используются для регистрации любого вида колесного транспорта в Германии (Европа). Они меняются при переезде владельца в новую область. У них есть ряд особенностей.

Немного истории о номерах машин в Германии

Первые автомобильные идентификаторы появились в 1892 году в Берлине. По всей Германии номера машин стали использоваться в 1906 году, тогда возникла единая классификация и префиксы (какие-то из них устарели, а часть применяется до сих пор):

  • Гамбург (HH);
  • Бремен (HB);
  • Баден (IV);
  • Любек (HL).

В годы нацистского режима и Второй мировой войны были разработаны специальные обозначения для отрядов СС, вермахта, службы занятости, военных подразделений и других структур.

Современный формат немецких номеров машин создали в 1994 году, а в 1990 была изменена система префиксов. Города с большим количеством жителей получили однобуквенные обозначения, а те, в которых граждан мало, 3 символа в комбинации.

Немецкие номера машин

Немецкие номера машин

Отдельно продумали в номерах автомобилей Германии количество букв и цифр. Для мотоциклов их сократили, для четырехколесного транспорта увеличили. Была добавлена возможность создания персональных идентификаторов, которые стоят примерно на 12 евро дороже обычных.

В 2000 году по заказу правительства страны появился новый шрифт, исключающий вероятность подделки.

Как выглядят немецкие номера машин

Это прямоугольные пластины из пластика или металла, которые устанавливаются спереди и сзади автомобиля. Отличительные особенности госномера:

  • специальный шрифт, исключающий фальсификацию;
  • стикеры земель и прохождения ТО;
  • умлауты в комбинации букв.

Немецкие номера машин выглядят необычно. Вначале пишется D на синем фоне знака Евросоюза (обозначает Германию), затем префикс региона, стикеры и комбинация из букв и цифр. Все это печатается черным шрифтом на белом фоне (в исключительных случаях бывают и другие цвета). Машина с таким кодом выглядит крутой, особенно иномарка типа BMW.

Фото немецких номеров машин:

Немецкие номера

Немецкие номера

Немецкие номерные знаки

Немецкие номерные знаки

Пример немецких номеров

Пример немецких номеров

Обозначение Германии на номерах автомобилей

В России их сразу можно опознать по синему знаку Евросоюза и заглавной букве D под звездами в этом поле. Еще понятнее — флаг ФРГ, но такие машины принадлежат вооруженным силам.

Коды номеров авто в Германии

Чтобы зарегистрировать комбинацию, нужно обратиться в организацию, которая занимается допуском ТС к эксплуатации. Во время прохождения процедуры пишется заявление, после чего сгенерированный автоматически код оплачивается владельцем. Но знак можно персонализировать, а для этого следует знать, какие германские номера автомобилей разрешено использовать, а какие нельзя.

Какие комбинации являются запрещенными

Немецкие номера автомобилей, которые нельзя использовать, связаны с нацистским режимом. Жители Саксонской Швейцарии (нем. Sächsische Schweiz) вынуждены применять в качестве префикса PIR (город, который расположен в области), а не наименование своего района, поскольку оно напоминало бы о запрещенной организации. Тоже касается SA, которое говорит о штурмовых отрядах. К этой комбинации в начало добавляется буква L.

Не рекомендованы аббревиатуры NS, HJ и KZ. Они напоминают о национал-социализме и концентрационных лагерях. Хотя иногда такие номера машин в Германии выдаются, но их лучше сразу изменить.

Еще одна категория запрещенных в ФРГ комбинаций — говорящие о нецензурных выражениях. К таким относится RE (женщина с низкой социальной ответственностью) или AA в городе Лимбурге, поскольку в сочетании образуется аббревиатура блатного посыла по адресу.

Некоторые владельцы добавляют свои стикеры (футбольных клубов, просто значков) рядом с уже существующими. Так делать тоже нельзя, но наказания за такое действие не предусмотрено.

Какие номерные знаки относятся к специальным

Для наглядности их лучше представить в таблице:

АвтономерЗначение
В самом конце находится буква HГоворит о классическом автомобиле, которому свыше 30 лет, он в хорошем состоянии и в полной комплектации.
Есть два числа в виде дробиСезонные. Говорят о периоде, в течение которого машина считается зарегистрированной. По его истечении нужно повторно проходить процедуру.
В комбинации после префикса только цифры, букв нетТак обозначены официальные, муниципальные службы: пожарные, полиция, скорая.
Государственный номер напечатан зеленым шрифтомТакие комбинации принадлежат ТС, которые не облагаются налогом.
Справа в крайнем поле есть желтая зона с числамиГоворит о знаке, который действует всего 5 дней.
Префикс 0Подобные автомобили являются собственностью дипломатов.
Вместо поля Евросоюза — флаг страныТранспортное средство принадлежит ВС Германии.
Префикс BPЕго может использовать только федеральная полиция.
Справа с краю есть красная полоска с цифрамиТС экспортируется (через российскую или другую границу) лицом без гражданства ФРГ.

Какой шрифт используется для нанесения номерных знаков

Он появился в 2000 году и был разработан немцем Карлгеоргом Хефером еще в 70-х годах прошлого века. Номерной шрифт получил название FE-Schrift, дословный перевод: «Затрудняющий фальсификацию». Проблема в старом была в легкости подделки госзнаков, буквы и цифры просто заменялись на другие. Теперь же комбинацию перебить нереально.

Расшифровка немецких номеров автомобилей

«Читать» их нужно слева направо. Пример расшифровки германского номера машины:

  1. Крайнее левое синее поле со звездами — знак Евросоюза и буква D, которая обозначает Германию.
  2. Префикс города, в котором выдана комбинация. Пример: HRO обозначает Росток.
  3. Два стикера: 1-й с цифрами — о прохождении ТО с годом посередине, 2-й — знак федерального региона. Цвета наклеек меняются каждые 6 лет.
  4. Набор букв и цифр. Генерируется случайно в ведомстве или создается лично владельцам за отдельную плату.
Номера на машине в Германии

Номера на машине в Германии

Сложного в расшифровке ничего нет, главное — соблюдать порядок «чтения».

Как долго в Германии можно ездить на машине с российскими номерами

Максимальный срок, в течение которого можно не менять идентификатор — 6 месяцев с даты въезда. Но поскольку на границе с Россией номера машин в Германии не фиксируются, то кататься реально и дольше, вот только уже не по закону. Тогда при любой проверке можно получить депортацию.

Из правила есть исключение: студенты все время обучения могут использовать русские, а не немецкие номера авто. То же касается рабочих — до истечения срока трудового договора.

Номера авто в Германии выглядят необычно, они сразу привлекают внимание. И все из-за специального шрифта, который разработан, чтобы снизить вероятность фальсификации.