Значение наклеек на японских автомобилях

Аббревиатура JDM переводится как японский внутренний рынок. Эти наклейки на лобовом стекле японских автомобилей создали уникальную субкультуру в автомобильной среде. Такая наклейка на авто с пробегом японского происхождения встречается повсеместно.

Наклейка на автомобиль в Японии
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Значение наклеек на японских автомобилях интересовало хотя бы раз в жизни каждого владельца детища автопрома Страны восходящего солнца. Некоторые из них нужны, другие можно удалить. Их значение приведено далее по статье.

Для чего применяются наклейки на японских авто

Наклейки на японских авто имеют сугубо практическое значение. Их наносят сотрудники Министерства транспорта Японии или работники автосервисов, имеющих государственную лицензию, после прохождения различных техосмотров и тестов. Нужны они для того, чтобы информация о состоянии автомобиля находилась в публичном доступе.

Японские стикеры на автомобиль

Японские стикеры на автомобиль

Любой человек, подошедший к машине на парковке, может узнать о техническом состоянии автомобиля, о его свойствах и возможностях. Но чаще информацией пользуются следующие категории лиц:

  • сотрудники дорожной полиции;
  • потенциальные покупатели на вторичном рынке;
  • страховые агенты.

Выполнены они с помощью иероглифов и поэтому непонятны отечественным водителям. Однако российский автовладелец также может узнать немного больше о своем «железном коне», расшифровав надписи. Также они задают стиль машине, придавая ей азиатский колорит.

Обозначение и расшифровка на лобовом и заднем стекле японских автомобилей

Наклеек огромное количество. Некоторые встречаются редко, многие на сегодняшний день упразднены. Иногда эти знаки можно увидеть в аниме. Но большинство наклеек типовые и встречаются у каждого авто японского производства. Последнюю группу знать предпочтительно. Несколько популярных маркировок:

Сякен гостехосмотра

Наносится на верхнюю часть лобового стекла. Присутствует у каждой машины, потому что передвигаться по японским островам без этого знака нельзя.

Квадратный стикер прилепляется по центру лобового стекла, давая рассмотреть себя дорожному инспектору.

Приобретение обойдется в 1,5-2 тысячи долларов. Год следующего техосмотра влияет на цвет знака:

  • 1997 — красный;
  • 1998 — оранжевый;
  • 1999 — голубой;
  • 2000 — красный;
  • 2001 — зеленый.

После 2001 цвета повторяются с начала цикла. На задней части наклейки данная информация продублирована.

Первой цифре соответствует год по японскому летоисчислению, второй — месяц. Японское летоисчисление ведется от начала правления действующего императора. Правящий ныне император Нарухито взошел на престол в 2019 году, то есть 2020 год обязаны обозначить в прикрепном талоне арабской цифрой «2».

Отсутствие сякена сообщает об установке другого лобового, скорее всего, не оригинального и худшего качества.

Техобслуживание

Правый верхний угол лобового стекла занят круглым символом техосмотра. Специалист автосервиса ставит стикер после проверки рабочих жидкостей, тормозной системы и других механизмов, подлежащих контролю техников.

Наклейка на автомобиле в Японии

Наклейка на автомобиле в Японии

Ни к страхованию, ни к государственным структурам стикер не относится и имеет сугубо информационный характер.

Парковочный талон

Хозяин машины регистрирует парковочное место в ближайшем полицейском участке после покупки или переезда в другой город. Талон подтверждает право автовладельца на парковочное место. Они отсутствуют только у кей-каров — японских малолитражек, имеющих налоговые льготы и номерные знаки желтого цвета.

Талон имеет 9 цифр. Первые две обозначают год его выдачи по европейскому календарю. Остальные относятся к порядковому номеру, который выдается на указанный год.

У автомобилей, эксплуатируемых в сельской местности наклейка также отсутствует. Это должно насторожить потенциального покупателя, поскольку дороги в японской провинции редко бывают высокого качества, что при большом пробеге ведет к повышенному износу ходовой части.

Эконаклейка

При расшифровке сине-голубой наклейки можно сказать о низком уровне токсичности выхлопных газов. Две звезды соответствуют 50% снижения вредности от стандарта 2000 года, три — 75%.

Значение наклеек на других частях автомобиля

По всему корпусу машины предостаточно наклеек разного рода. Например, табличка давления в шинах на стойке слева от водительского места указывает на положенное значение, содержит информацию о допустимом размере колес и докатки.

Самый часто встречающийся знак Shoshinsha представляет собой угловатый цветок желто-голубого оттенка. Он обозначает автомобиль под управлением неопытного водителя. Стикер Koreisha, напротив, выделяет из потока пожилого водителя, то есть того, кто старше 70 лет.

Domo-kun — это талисман японского телеканала NHK. Его часто прикрепляют рядом с выхлопной трубой. Обозначает человека, которому хотят выказать уважение.

Что из себя представляют наклейки JDM и для чего они нужны

Аббревиатура JDM переводится как японский внутренний рынок. Эти наклейки на лобовом стекле японских автомобилей создали уникальную субкультуру в автомобильной среде. Такая наклейка на авто с пробегом японского происхождения встречается повсеместно.

Японские наклейки JDM на авто гарантируют то, что автомобиль прибыл из Страны восходящего солнца.