Светоотражающие наклейки на автомобиль: особенности выбора и крепления

Световозвращающие наклейки на авто, нанесенные на внешние детали автомобиля, мотоцикла или велосипеда, становятся видимыми в темноте при попадании на них источника света. Эффективная дальность действия — до 200 метров.

Наклейки на авто светоотражающие
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Повысить безопасность во время движения и стоянки, особенно в темное время суток, помогут светоотражающие наклейки на авто. Допустимость их использования определяется видом и вариантом исполнения и соответствием ПДД.

Зачем нужны светоотражатели на клейкой основе

Световозвращающие наклейки на авто, нанесенные на внешние детали автомобиля, мотоцикла или велосипеда, становятся видимыми в темноте при попадании на них источника света. Эффективная дальность действия — до 200 метров.

Светоотражающие наклейки

Светоотражающие наклейки

Во время парковки, при выключенных собственных габаритных огнях, вероятность повреждения другой машиной возрастает. Люминесцентные наклейки помогают обозначить габариты транспортного средства и предотвратить ДТП в условиях пониженной видимости. Особенно это важно при нестандартных размерах машины или габаритного груза.

Также используются светящиеся наклейки на заднее стекло авто, предупреждающие остальных участников движения об особенностях вождения (например, знак «Начинающий водитель»). При наличии специального отражающего слоя стикер виден круглосуточно, при дневном свете такие наклейки не отличаются от обычных.

Разрешено ли использовать клейкие отражатели на авто

Существуют нормы и правила, регламентирующие отражающие свойства наклеек и порядок их нанесения на транспорт в зависимости от категории.

Контурная маркировка светоотражающей лентой боковых и задней поверхностей обязательно применяется к грузовым автомобилям, кузовным прицепам, фургонам и цистернам категорий N2, N3, O3, O4, в том числе в составе автопоездов.

Желательно использование дополнительных сигнальных элементов на ТС, осуществляющих массовую перевозку пассажиров, и прицепах с грузоподъемностью более 0,75 т, но не более 3,5 т.

Светоотражающие наклейки на грузовой автомобиль, прицеп и пассажирский транспорт наносятся в соответствии с Техническим регламентом. Несоблюдение влечет отказ в прохождении транспортным средством ежегодного техосмотра и крупные штрафы для владельцев и должностных лиц.

Разрешается наносить светоотражающие элементы на бамперы, брызговики, двери легковых автомобилей, ободы колес. Внутрисалонные стикеры могут размещаться на заднем стекле, не закрывая обзор для водителя. Единственно возможное место для знака на лобовом стекле — верхний угол со стороны пассажира.

Правила использования светоотражающих наклеек

Правила использования светоотражающих наклеек

Независимо от вида транспорта, ГОСТом 8769-75 определено требование к цвету световозвращателей: передние — белого, задние — красного, боковые — оранжевого. Сертифицированные светоотражающие наклейки на авто проходят контроль качества по коэффициенту отражения и не создадут проблем с законом.

Не допускается использование наклеек с государственной символикой, имитирующих раскраску спецслужб или оскорбляющих честь и достоинство других граждан.

Автомобильные номера имеют отражающий слой, чтобы знак был читаемым для сотрудников ГИБДД, участников дорожного движения и камер наблюдения. Бликующие светоотражающие наклейки на номера авто, устанавливаемые нарушителями ПДД, также попадают под штрафные санкции.

Разновидности фликеров для транспорта

Световозвращающие наклейки могут изготавливаться из разных материалов, клеиться на наружные и внутренние части автомобиля и в зависимости от места крепления служить для разных целей.

По месту крепления

Для кузовных деталей, тентов, бортов прицепов, брызговиков используют светоотражающую ленту.

Стикеры геометрической формы можно вырезать из ленты самостоятельно или купить готовые. Ими обозначают открытые двери и крышку багажника, закрепив на внутренней торцевой стороне детали машины.

Светоотражающие наклейки с рекламной информацией или символикой (служб сервиса, такси, автошкол) размещают на заднем стекле или боковых поверхностях.

Информационные знаки предупреждающего или юмористического содержания наносят на стекла автомобиля.

По материалу изготовления

Технология и материалы изготовления светоотражающих наклеек одинаковы для любой поверхности использования. На основу из виниловой пленки или тонкого пластика толщиной 100-200 микрон наносится цвет, рисунок или текст, отражающий слой.

Разновидности фликеров

Разновидности фликеров

Поверхность материала может быть глянцевой, матовой или текстурированной, фактура — прозрачной, сетчатой или металлизированной. Для наклеек на авто применяют методы сольвентной, прямой или ультрафиолетовой печати, для которых характерны высокая степень проникновения в структуру материала, насыщенность и стойкость красок, высокое качество отпечатанных изображений. Для стикеров на заднее стекло часто применяют метод перфорации.

Надежную фиксацию обеспечивает клейкий слой на изнаночной стороне основы, который до момента крепления скрыт защитным бумажным слоем.

Существуют светонакапливающие и светоотражающие наклейки на авто. В первом случае люминесцентный слой аккумулирует солнечный свет в течение дня и в темноте светится даже без источника света. Во втором варианте преломление и отражение света обеспечивает верхний слой ячеистой или алмазной структуры с крохотными сферическими линзами.

По назначению

Самоклеящиеся светоотражающие полосы выполняют сигнальную функцию, обозначая габариты автомобиля в темноте.

Существуют информационные стикеры, предупреждающие об особенностях вождения в коротких символьных (восклицательный знак), текстовых (STOP) или графических (рисунок) выражениях. «Начинающий водитель», «Ребенок в машине» или знак инвалида — именно для стикеров такого содержания предусмотрена светоотражающая версия.

Информационные стикеры на авто

Информационные стикеры на авто

Рекламные наклейки с отражающим слоем наносят на коммерческий и частный транспорт.

Сколько стоит наклеить отражатель на машину

Можно купить готовые отражатели в автомагазинах, на различных торговых интернет-порталах или заказать в типографии.

Цена безопасности невысока. Товары китайского производства стоят от 15 руб. за наклейку, 3-метровая светоотражающая лента шириной 5 см — в пределах 100 рублей. Индивидуальный дизайн и изготовление обойдутся дороже, но не больше 200 рублей.

При такой низкой цене отражатель может служить достаточно долго. При установке сигнальных элементов на машину важно соблюдать требования технических регламентов и ПДД.