Сколько в мире машин со звездочками на эмблеме

Бренд стал массово популярен благодаря комедии «Смоки и Бандит», в которой была представлена модель Trans AM. После выхода фильма за автомобилями Pontiac выстроилась очередь на полгода вперед.

машины со звездочками на эмблеме
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

У многих производителей иномарок есть на машинах значок звезды. Но история возникновения логотипов и их значения различаются. Некоторые связаны с названием бренда, задача других — выделять авто и сделать его запоминающимся.

Mercedes-Benz (Германия)

Машины Mercedes-Benz производит немецкий концерн Daimler AG. Он входит в тройку крупнейших производителей Германии, выпускающих премиальные авто.

История компании началась 1 октября 1883 года, когда Карл Бенц основал бренд Benz&Cie. Предприятие создало трехколесную самоходную повозку с бензиновым двигателем, а затем инициировало производство четырехколесных машин.

Среди культовых моделей бренда — Gelandewagen. Изначально его выпускали для немецкой армии, но сегодня он по-прежнему популярен и является одним из самых дорогостоящих внедорожников. Символом роскоши стал Mercedes-Benz 600 Series Pullman, которым пользовались известные политики и знаменитости. Всего было выпущено максимум 3000 моделей.

Логотип в виде трехлучевой звезды в круге появился в 1906 году. Он символизировал использование продукции на земле, в воздухе и на море. Дизайнеры несколько раз меняли форму и цвет, но не трогали внешний вид звезды. Итоговый значок украсил автомобили в 1926 году после слияния компаний Benz&Cie и Daimler-Motoren-Gesellschaft, которые раньше были конкурентами. С тех пор он не менялся.

Машина Mercedes-Benz

Машина Mercedes-Benz

Название появилось в 1900 году, когда австрийский предприниматель Эмиль Еллинек заказал в компании Daimler производство 36 гоночных машин с усиленным мотором. Ранее он участвовал в гонках и в качестве псевдонима выбрал имя своей дочери — Мерседес.

Состязания оказались успешными. Поэтому бизнесмен поставил компании условие: назвать новые машины «Мерседес». С клиентом решили не спорить, потому что такой большой заказ был огромной удачей. С тех пор после слияния компаний новые автомобили выпускаются под брендом Mercedes-Benz.

В 1998 году машина со звездой на эмблеме спасла президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе от покушения на убийство. Он ехал на модели S600.

Subaru (Япония)

Крупнейший японский автопроизводитель входит в концерн Fuji Heavy Industries Ltd, который был основан в 1915 году для исследований авиационных приборов. Спустя 35 лет предприятие расформировали на 12 отделов. Часть из них объединилась и выпустила первый автомобиль Subaru 1500 с монококовой конструкцией кузова. Потребители сравнили его с насекомым из-за круглых зеркал заднего вида, расположенных над капотом. Они выглядели как рожки божьей коровки.

Самой неудачной оказалась модель Tribeca. Она вызвала много критики из-за необычной решетки радиатора и в 2014 году была снята с производства. В России лидером по продажам уже несколько лет остаются универсал Subaru Outback, седан Subaru Impreza и кроссовер Subaru Forester.

Машина Subaru

Машина Subaru

Логотип компании связан с названием. Слово Subaru означает «звездное скопление Плеяд в созвездии Тельца». Бренд получил такое наименование после слияния нескольких подразделений. В 1953 году дизайнеры разработали эмблему в виде серебристого овала и шести выходящих за его края звезд. Спустя 5 лет значок стал золотым и затем постоянно менял форму и цвет.

Итоговый стиль был разработан в 2003 году: синий овал с 6 скрепленными между собой серебряными звездами.

Chrysler (США)

Компания появилась в 1924 году и вскоре стала крупнейшей в Америке за счет объединения с Maxwell и Willys-Overland. С 2014 года бренд полностью контролирует итальянский автомобилестроительный концерн Fiat после банкротства. Популярными и массово узнаваемыми моделями стали минивэны Pacifica и Town&Country, кабриолет Stratus, хэтчбек PT Cruiser.

Первый автомобиль компании был оснащен системой гидравлического торможения. Затем появился Chrysler 300, который установил рекордную на тот момент скорость 230 км/ч. Машины много раз побеждали в гонках по кольцевым трассам.

После Второй мировой войны компания сосредоточилась над проектом машины с газотурбинным двигателем и в 1962 году начала смелый эксперимент. 50 моделей Chrysler Turbine Car было решено безвозмездно отдать американцам для проведения испытаний. Главное условие — наличие водительских прав и своего авто. Желающих оказалось свыше 30 тыс. человек.

В результате отбора жители страны получили Chrysler Turbine Car на 3 месяца с условием оплаты топлива. Компания компенсировала ремонт и страховые случаи. Американцы менялись между собой, поэтому в испытаниях приняли участие более 200 человек.

Машина Chrysler

Машина Chrysler

В 1966 году были объявлены результаты, и в прессе появилась информация о способности авто ездить даже на арахисовом масле и текиле. После этого компания продолжила исследования. Но для массового запуска моделей требовались солидные финансы, которых у фирмы не оказалось.

Проект завершился, однако Chrysler продолжал выпуск машин и в 2016 году вложил солидный капитал в производство гибридов с одним бензиновым и двумя электрическими двигателями.

Изначально решетку всех моделей украшала ленточка с двумя молниями и надписью Chrysler. Но затем руководство приняло решение сделать эмблемой авто пятиконечную звезду в трехмерном виде. Таким образом президент хотел добиться массовой узнаваемости.

Polestar (Швеция/Китай)

Бренд Polestar основал шведский гонщик Ян Нильссон в 1996 году. Логотип компании — серебряная четырехконечная звезда.

В 2015 году полный пакет акций перешел компании Volvo. Совместными усилиями удалось доработать топливную систему автомобилей и внедрить ее в спорткары, которые в 2017 году выиграли гонки на шведском чемпионате. Вскоре на рынок поступили гоночные версии Volvo C30, а успешные технологии были использованы при конструировании коммерческих авто.

Машина Polestar

Машина Polestar

В 2018 году бренд выпустил спорт-купе Polestar 1, который стал конкурентом известной Tesla Model 3 и без подзарядки проезжал 160 км. За основу компания взяла модель Volvo S60. Но отличием были автоматический спойлер и сплошная стеклянная крыша.

В начале 2020 года с конвейера сошел электрический Polestar 2 с панорамной крышей, электронными помощниками, мультифункциональным рулем и голосовым управлением. Одного заряда хватает на 500 км пути. Машина со значком звезды должна была стать первой массовой моделью бренда. Но осенью компания отозвала весь тираж в связи с дефектом системы питания.

Western Star (США)

Компания Western Star открылась в 1967 году в качестве «дочки» крупного американского производителя Daimler Trucks North America. Бренд быстро стал успешным, несмотря на падение продаж. В 1981 полный пакет акций купил «Вольво Тракс», после чего на рынок начали поступать грузовики с высокой кабиной над мотором на североамериканский мотив.

Машина Western Star

Машина Western Star

Сегодня предприятие поставляет на рынки тяжеловесы 8 класса грузоподъемностью свыше 15 тонн: 4700, 4800, 4900, 5700, 6900. Они отличаются внешним видом, расположением управляемой оси, мощностью двигателя, видом коробки передач, комфортностью спального отсека.

У всех машин значок со звездочками в честь названия компании. В переводе с английского Western Star означает «западная звезда».

Venucia (Китай)

В 2010 году компании Dongfeng и Nissan запустили производство автомобилей Venucia. У этой марки на машинах эмблема звезды с пятью концами. Они символизируют уважение, ценности, лучшие стремления, достижения, мечту. Сегодня бренд выпускает электрические седаны и хэтчбеки.

Машина Venucia

Машина Venucia

В Китае особенно популярны модели Venucia R50 (реплика Nissan Tiida) и гибрид Venucia Star с турбомотором и электрической надстройкой. В апреле 2020 года компания открыла предпродажу кроссовера Venucia XING (в переводе с китайского языка — «звезда»). Автомобиль является полностью самостоятельной разработкой бренда. По габаритам он конкурирует с известным Hyundai Santa Fe. Модель оснащена панорамным люком на крыше, двухцветными колесными дисками, интеллектуальной системой, цифровой панелью приборов.

JAC (Китай)

Компания JAC известна в качестве поставщика грузовиков и коммерческих автомобилей. Она была основана в 1999 году и сегодня входит в топ-5 крупнейших китайских автозаводов. В Россию JAC экспортирует автобусы, вилочные погрузчики, грузовые автомобили.

В 2001 году производитель заключил соглашение с Hyundai и начал поставлять на рынок копию модели H1 с названием Refine. Под брендом JAC вышли электрические версии уже выпущенных ранее грузовиков. Представлены тяжеловесы с автономностью до 370 км. По словам руководства компании, износ аккумуляторов составляет 1 млн км.

Машина JAC

Машина JAC

Также бренд выпускает легковые электромобили. Наиболее известная модель — JAC iEV7s. Она заряжается за 1 час от специальной станции и за 7 — от бытовой сети.

Компания планирует построить в России завод по производству погрузчиков и малотоннажных грузовиков. В настоящий момент ведутся переговоры.

Изначально логотипом компании был круг с пятиконечной звездой. Но после ребрендинга решетку машин украшает серый овал с названием бренда крупными буквами.

Pontiac (США)

Компания Pontiac выпускала автомобили с 1926 по 2009 год и являлась частью американской компании General Motors. Она была основана в качестве «младшего брата» фирмы Oakland.

Бренд «Понтиак» получил название в честь вождя индейского племени. Поэтому изначально решетку машин украшал логотип в виде головы индейца. Но в 1956 году эмблемой стала красная стрелка острием вниз. Внутри размещена серебряная звезда в честь известной модели Pontiac Silver Streak 1948 года.

Машина Pontiac

Машина Pontiac

Компания несколько раз оказывалась на грани банкротства. Сначала из-за Великой депрессии, затем после Второй мировой войны. Но в 1956 году сменилось руководство и на рынке появились бюджетные модели с агрессивным дизайном.

Бренд стал массово популярен благодаря комедии «Смоки и Бандит», в которой была представлена модель Trans AM. После выхода фильма за автомобилями Pontiac выстроилась очередь на полгода вперед.

Englon (Китай)

Компания Englon является суббрендом Geely и с 2010 года производит автомобили в традиционном британском стиле. Они украшены логотипом с геральдическим смыслом. Значок выполнен в виде поделенного на две части круга. С левой стороны на синем фоне находится 5 звезд, а с правой — желтая женская фигура.

Машина Englon

Машина Englon

В Китае популярна модель такси TX5 в виде классического кэба с панорамной стеклянной крышей. Внутри находится порт для зарядки сотового телефона и Wi-Fi-роутер. Также известен кроссовер SX7. Машина со звездочками на эмблеме оснащена большим экраном мультимедийной системы и множеством элементов «под металл».

Askam (Турция)

Частная компания Askam появилась в 1962 году, но 60% ее акций принадлежали Chrysler. Производитель перенял все технологии своего партнера и уже через 2 года на рынок поступили «американские» грузовики Fargo и DeSoto с логотипом в виде четырехконечной звезды. Они привлекали ярким дизайном с восточным мотивом.

Машина Askam

Машина Askam

Сотрудничество длилось до 1978 года. Затем компания продолжила выпуск грузовиков, но уже за счет полностью национального финансирования. Появились седельные тягачи, бортовые грузовики. Однако экспорт в другие страны практически не осуществлялся.

В 2015 году компания обанкротилась из-за более успешных производителей.

Berkeley (Англия)

История бренда началась в 1956 году, когда дизайнер Лоуренс Бонд и концерн Berkeley Coachworks заключили сотрудничество. На рынке появились бюджетные спортивные автомобили с мотоциклетными двигателями. Их украшала эмблема в виде круга с названием бренда, 5 звездами и буквой B посередине.

Berkeley

Berkeley

Сначала компания имела оглушительный успех и конкурировала с популярным на тот момент Mini. Партнером стал известный производитель автомобилей Ford. Но уже через 4 года Berkeley разорилась и признала себя банкротом.

Facel Vega (Франция)

Французская компания производила автомобили с 1954 по 1964 год. Изначально она изготавливала кузова для иномарок, но затем руководитель Жан Данинос решил сконцентрироваться на разработке машин и выпустил трехдверную модель FVS. Бренд получил название в честь звезды Vega (Вега) созвездия Лиры.

В 1956 году компания представила в Париже усовершенствованный Facel Vega Excellence. У него было четыре двери без средней стойки, которые открывались друг от друга. Пользоваться машиной стало проще, но конструкция оказалась непрочной.

Машина Facel Vega

Машина Facel Vega

Массово известна еще одна модель — Facel Vega HK500. Ее приборная панель была выполнена из дерева. Дизайнеры разработали эмблему машины — звезды вокруг черно-желтого круга с двумя буквами бренда.

В 1964 году Жан Данинос ликвидировал компанию. Веской причиной стало резкое падение продаж из-за выпуска нового автомобиля из отечественных деталей. Французский мотор оказался ненадежным, покупатели начали жаловаться. Но сегодня снова идут разговоры о возрождении бренда.