Машины со значком льва

Марки машин со львом на эмблеме выпускают заводы в разных странах мира. Каждое наименование авто с гордым хищником на иконке имеет свою интересную историю.

марки машины с львом на эмблеме
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
-1
-

Символ царя зверей на эмблеме автомобиля отражает стремлении производителя заявить о принадлежности транспортного средства к премиум-классу. Но не всякой машине со значком льва на капоте удалось приобрести такую репутацию.

Автомобили со львом на логотипе

Марки машин со львом на эмблеме выпускают заводы в разных странах мира. Каждое наименование авто с гордым хищником на иконке имеет свою интересную историю.

Argyll

Этот бренд стал первым шотландским производителем автомобилей. Значок льва на машине выглядел так: внутри белого эмалированного круга красовался стоящий на задних лапах темно-красный хищник. Буквы на внешней синей кайме составляли название компании.

Автомобиль Argyll

Автомобиль Argyll

Фирма Argyll появилась в 1899 году как новое производственное направление фабрики велосипедов Hozier. Основатель автозавода приступил к проектированию модели собственной конструкции на основе деталей Renault и De Dion. Первые машины имели двигатель на 800 кубов, кардан и рычаг заднего хода. Позже компания значительно расширила модельный ряд и успешно участвовала в автогонках.

Во время мировых войн заводы «Аргайл» переключались на выпуск пожарных машин, автобусов, оборонной техники. В мирные годы компания снова переходила к созданию гражданского транспорта. В 1970 году с конвейера сошел 16-тонный грузовик Christina, ставший очень популярным. Но успех не смог избавить Argyll от финансовых трудностей, и вскоре компанию выкупил концерн Ford.

Bean

Машина со значком льва под маркой Bean появилась в 1919 году. Символом выбрали сидящего на камне льва.

Инженеры английской компании A.Harper, Sons&Bean разработали первую модель на базе автомобиля фирмы «Перри». В неделю с линии сходило до 80 экземпляров этих простых и дешевых авто, оснащенных мотором с объемом 1794 см3. Но планы по производству 50 тысяч единиц в год быстро рухнули: плохое качество машин привело к потере интереса со стороны автолюбителей.

Автомобиль Bean

Автомобиль Bean

Пытаясь исправить ситуацию, компания обратилась к многократному рекордсмену автогонок Френсису Бертлзу. Спортсмен должен был преодолеть дистанцию в несколько тысяч километров, доказав надежность марки Bean, но машина не выдержала нагрузок и развалилась в пути. Завод приобрела компания Hadfield, производство было закрыто, и сегодня о нем мало кто помнит.

Minardi

Еще одна марка автомобилей со львом на эмблеме, мало знакомая рядовым автолюбителям. Логотип имеет форму трапеции: внутри на синем фоне поднявшийся на задние лапы зверь держит меч. В основании фигуры – название бренда и флаг Италии.

Автомобиль Minardi

Автомобиль Minardi

Компания была основана в городе Фаэнце в 1979 году. Ее создатель — увлеченный «Формулой-1» Джанкарло Минарди организовал собственное производство, чтобы конструировать машины для участия в гонках. Первая модель с 6-цилиндровым двигателем получила название GM75. Далее последовала череда прототипов на базе запчастей от других автопроизводителей.

Задачей фирмы не был выпуск машин для широкого круга автовладельцев. Инженеры пытались создать авто, которое принесло бы победу гонщикам, выступавшим под знаком Minardi. Но, несмотря на старания и вложенные средства, успех так и не был достигнут: команда годами оставалась в аутсайдерах. В конце концов, бренд выкупила компания Red Bull.

Cizeta

Эмблема этого авто – желтый круг, внутри которого изображена стилизованная темно-синяя голова льва с разверзнутой пастью. Зверь пытается ухватить итальянский полуостров, морда имеет яростное выражение.

Компанию Cizeta создали в 1986 году крупнейший итальянский дилер концерна Ferrari Клаудио Дзамполли и инженер Джорджио Мородер. Первая машина автопроизводителя со значком льва, названная Cizeta Moroder V16, произвела фурор на автосалоне в Женеве.

Автомобиль Cizeta

Автомобиль Cizeta

В комплектацию машины, собранной вручную, входили:

  • 5-ступенчатая механическая коробка передач;
  • независимые пружинные подвески;
  • двигатель в 382 лошадиных силы;
  • аудиосистема класса high-end;
  • отделка салона из натуральной кожи.

Но эта машина со значком льва стоимостью в 400 000 долларов, ради создания которой был построен новый завод, не смогла вызвать достаточный интерес у покупателей. В следующие 5 лет компания реализовала всего 17 экземпляров авто, и владельцы были вынуждены продать ее концерну «Фиат», который, в свою очередь, переоборудовал завод под выпуск запчастей для своих автомобилей.

Peugeot

Компания «Пежо», основанная во Франции в 1896 году, является всемирно известным производителем авто. Машина со знаком льва на логотипе – визитная карточка завода. Зверь поднимается в полный рост, стоя на задних лапах, ниже расположена надпись Peugeot.

Специалисты компании сумели разработать удачную конструкцию первой модели своего автомобиля и правильно подошли к продажам. Машина быстро стала популярной, и ее производство поставили на поток.
Автомобиль Peugeot

Автомобиль Peugeot

В военные годы заводы «Пежо» выпускали грузовики и тяжелую оборонную технику для нужд армии. Позже компания активно сотрудничала с Citroen, создала собственную команду и, наладив линию производства спортивных авто, принимала на них участие в автогонках. Это направление оказалось неудачным, и его быстро свернули.

Сегодня концерн «Пежо-Ситроен» по ряду проектов работает с японской маркой «Митцубиси». Автопроизводители совместно выпустили полноприводные платформы для седанов, спортивные коробки передач, сконструировали первый электромобиль под брендом Citroen, представили машины нового поколения с дизельными эко-двигателями.

Proton

Компания Proton появилась в 1985 году в Малайзии и начала деятельность с производства авто для внутреннего рынка страны по лицензии от «Мицубиси». Эмблема со львом на машине выглядит, как синий щит с золотым ободком. Внутри расположен зеленый круг с головой зверя.

Уже через пару лет после открытия завода была представлена версия автомобиля Proton Saga с левым рулем для продажи в Европе. В 90-х годах 20 века структура компании изменилась, и «Протон» получил более самостоятельную форму.

Автомобиль Proton

Автомобиль Proton

Несколько лет концерн оказывал спонсорскую поддержку команде «Формулы-1» Renault Sport. Но вскоре выяснилось, что коммерческий директор украл у «Протона» более 100 миллионов долларов, прикрывая махинации выплатами на развитие гоночного спорта. После приостановки спонсорской программы положение компании улучшилось, но руководству пришлось продать часть акций фирме Toyota.

Sunbeam

История компании Sunbeam началась в первое десятилетие 20 века с производства велосипедов. Позже с заводского конвейера была выпущена машина с эмблемой льва на капоте. На синем поле круглого логотипа на четырех лапах стоял увенчанный королевской короной гордый зверь.

Автомобиль Sunbeam

Автомобиль Sunbeam

После завершения Первой мировой войны «Санбим» переключились на производство гоночных авто. Кары этой компании, включая прославившую модель Nautilus, часто одерживали победу в соревнованиях.

По окончании Второй мировой Sunbeam продолжил прежний курс, выпуская машины для экстремальных гонок. Но в 1953 году была создана модель Alpine, послужившая базовой для двух новых модификаций авто – спорткара и хэтчбека.

В 1970 компания «Санбим» стала частью концерна «Крайслер». Спустя десятилетие производство марки машины со знаком льва было прекращено.

Holden

Holden – еще одна автомобильная компания, поместившая значок льва на машине. Логотип представляет круглую эмблему, внутри которой изображен силуэт хищника с пышной гривой. Лев кладет лапу на фигуру, символизирующую земной шар.

Автомобиль Holden

Автомобиль Holden

Компания, основанная в 1918 году в Австралии, первоначально производила кузовные элементы для General Motors. Но скоро начался выпуск собственных авто этой марки, ставших достойными конкурентами для «Фордов». Конструкция не была оригинальной и представляла модель от Chevrolet в кузове с линейки Holden. Все последующие машины этого бренда собирали по тому же принципу.

Силуэт царя зверей встречается не только на эмблемах упомянутых марок. Так, символом модели Toyota Soarer стал лев с крыльями, а китайский автопроизводитель Roewe выбрал для своих машин герб в виде щита с двумя царственными хищниками.