Эмблемы и значки корейских автомобилей: история появления, девизы популярных производителей

Эмблемы корейских марок автомобилей сейчас узнаваемы и пользуются спросом. Авто с шильдиками южнокорейских производителей в большом количестве ездят по дорогам России и других стран.

марки корейских автомобилей со значками и названиями
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
-1
-

Корейский автопром начал развиваться в 70-е годы прошлого века. Сначала выпущенные автомобили нашли применение на внутреннем рынке. Но быстрые, недорогие, надежные и привлекательные внешне машины завоевали и зарубежное пространство. Основные марки и эмблемы корейских автомобилей рассматриваются ниже.

Немного истории

Первым автомобилем, произведенным в Корее, был «Сибаль», он был копией внедорожника Willys (США). С 1964 г. было выпущено чуть больше 3000 машин, которые собирались в небольшой мастерской с использованием ручного труда.

Корейское правительство сформировало несколько производящих автомобили концернов («чеболей»). Им была оказана немалая государственная поддержка в обмен на выполнение задания правительства: производить конкурентные авто на экспорт. Такими группами стали Kia, Hyundai Motors, Asia Motors и ShinJu. Сейчас эмблемы корейских автомобилей узнаваемы во всем мире.

В 1975 г. правительство ввело «драконовские» тарифные ставки на ввоз машин и запчастей из-за рубежа. К 1980 г. 90% всех комплектующих для предприятий местного автопрома выпускалось на родине.

Развитие дорожной инфраструктуры внутри страны и растущее благополучие граждан в 1980 году привели к росту спроса на внутреннем рынке и, соответственно, производства.

С 1985 г. на американский рынок выпущена модель Excel от Hyundai Motor. Этот бюджетный автомобиль надежного качества быстро получил популярность у американцев и европейцев. Последующие модели также пользовались успехом.

KIA Motors

«KIA Motors» 2020 года

Чтобы уберечь бизнес, корейские концерны стали переносить производство в другие страны, где имелась дешевая рабочая сила и энергоносители, в том числе в Россию.

В 1998 г. Hyundai Motors приобрел Kia. Объединенный автогигант в 2000 г. выпустил 66% всех автомобилей, произведенных в Южной Корее. Значки корейских машин во время эволюции авто неоднократно менялись.

Почему «корейцы» популярны

Отличительными особенностями моделей корейского производства являются:

  • средний ценовой диапазон;
  • достойный уровень комфортности (все время повышается);
  • гарантированный стандарт качества;
  • привлекательный дизайн;
  • широкий модельный ряд легковых авто, грузовиков малой грузоподъемности, микро- и небольших автобусов.
Все эти критерии добавляют южнокорейским брендам привлекательности в глазах потребителей всего мира. Для покупателя эмблемы корейских машин — показатель качества по обоснованной цене.

Эмблемы: эволюция, вид, значение

Эмблемы корейских марок автомобилей сейчас узнаваемы и пользуются спросом. Авто с шильдиками южнокорейских производителей в большом количестве ездят по дорогам России и других стран.

Hyundai Motor Company

Основана в 1967 г. выходцем из бедной крестьянской семьи, который прошел долгий путь от грузчика до основателя автоконцерна. В переводе на русский язык название означает «современность». Буква «Н» в центре олицетворяет двух людей, пожимающих друг другу руки. Сейчас концерн занимается выпуском автомобилей, лифтов, электроники.

KIA Motors

Марка существует с 1944 г. Сначала фирма производила велосипеды и мотоциклы и называлась KyungSung Precision Industry. В 1951 г. переименовалась в KIA.

KIA Motors

Новый логотип KIA Motors

После продолжительного сотрудничества с японским концерном Mazda в 1970-х гг. в производстве появились автомобили. И уже в 1988 г. с конвейера сошел миллионный экземпляр. Логотип менялся неоднократно. Окончательная версия значка в виде букв KIA, заключенных в овал, появилась в 1994 г. Название означает буквально: «появившийся из Азии».

Daewoo

Дословный перевод названия — «большая вселенная», концерн был основан в 1967 г. Просуществовал он недолго, в 1999 г. южнокорейское правительство ликвидировало данный бренд, остатки производства были поглощены General Motors. В Узбекистане до сих пор выпускают автомобили этой марки на заводе «УзДэу», который не вошел в новую компанию. Эмблему в виде раковины или цветка лотоса придумал основатель фирмы Ким Ву Чонг.

Genesis

Новая марка на рынке с 2015 г. Название в переводе означает «возрождение». Первый из корейских брендов, выпускающий преимущественно авто элитного класса.

Genesis

Genesis

Изюминкой продаж является возможность оформить покупку на сайте дилера с последующей доставкой выбранного ТС к дому заказчика. Эта марка является суббрендом Hyundai. Символ содержит изображение крыльев, что, по мнению экспертов, отсылает нас к фениксу (от перевода «возрождение»). Недавно была представлена фотография нового кроссовера Genesis GV80.

SsangYong

Компания SsangYong создана в 1954 г. (тогда носила название Ha Dong-hwan Motor Company). Изначально выпускала джипы для военных нужд, спецтехнику, автобусы и грузовики. Затем специализировалась на внедорожниках. Окончательное название в переводе означает «два дракона».

В логотипе присутствуют два крыла как символ свободы и самостоятельности. Эта марка имела финансовые трудности, но благодаря финансовой поддержке индийской фирмы Mahindra & Mahindra, которая в 2010 г. приобрела 70% акций автопроизводителя, банкротства и закрытия фирмы удалось избежать.

Немного о малоизвестных марках

Дальше рассмотрены эмблемы корейских авто, не получивших большой известности. Из общей массы выделяется продукция марки Asia, которая выпускала известные во всем мире большегрузные машины среднего тоннажа, фургоны и автобусы. Фирма основана в 1965 г. Грузовики пользовались популярностью, логотип этой компании гарантировал приобретение надежной и выносливой техники. В 1998 г. бренд настиг кризис, а в 1999 г. он прекратил свое существование. Но грузовики, немного модернизированные, все равно выпускаются для армии Южной Кореи и экспорта, уже под маркой KIA.

Renault-Samsung

Эмблема Renault-Samsung

Под знаком Alpheon выпускают Buick LaCrosse, элитное авто средних размеров. Крылья на логотипе означают свободу и скорость. Производство автомобилей открыто на заводе GM Daewoo, но бренд абсолютно автономный.

Renault Samsung — автопроизводитель, появившийся в Южной Корее в 1994 г. Сейчас является собственностью французской Renault. Модели этой марки представлены преимущественно на внутреннем рынке. Корейские модели присутствуют за рубежом под брендами Renault и Nissan. В линейке есть электромобили и военная техника. Логотип марки выполнен в форме «штормового глаза» и говорит о гарантированном качестве выпускаемых изделий.

Марки корейских автомобилей со значками и названиями, представленные в статье, имеют богатую историю. Бренды приходят, уходят, меняются, остаются машины надежные и качественные, завоевавшие рынки и сердца автолюбителей.