Что такое кенгурятник на машине, для чего устанавливается

Для производства кенгуринов используют стальные трубы наружным диаметром около 100 мм. Они считаются наименее опасными для пешеходов, так как без острых углов. Очень редко применяют профильные трубы (квадратные, прямоугольные), в основном для отбойника грузовых машин.

кенгурятник на машине
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Внедорожник — это брутальный автомобиль. Для дополнительной красоты и мужественности вездеходы часто тюнингуют обвесом, включая «кенгурин». Кенгурятник на машине — это защита передней части кузова, необходимая для безопасности при движении по пересеченной местности.

Что представляет собой кенгурятник на автомобиль

Кенгурятник — это рамка из труб с вертикальными перемычками. Традиционно изготавливается из металла. Конструкции отбойников бывают разными. Одни полностью защищают бампер, решетку радиатора и фары.

кенгурятник на машине

Разновидность кенгурятника на машине

Другие миниатюрные, скорее декоративные, призванные снизить риск повреждения нижней части радиатора охлаждения двигателя.

Как появился

Придумали кенгурятник на автомобиль фермеры США. Таким образом они загоняли крупный рогатый скот в загон. Только первые «кенгурины» были не стальными и не стационарными, а временными и деревянными. Загонщики вешали на передок машины обычную калитку от забора из досок, а крепили ее веревкой. Средство оказалось очень практичным. Среди американских животноводов такое приспособление получило наименование «скотобойник».

Как правильно называется

Идея фермеров США по установке дополнительной защиты на переднюю часть автомобиля пришлась по вкусу дальнобойщикам Австралии. Здесь, на континенте, очень высокий процент аварий по вине кенгуру. Австралийцы доработали «скотобойник» и назвали его Roo bar, что означает на местном диалекте «кенгуру решетка». С тех пор кенгурятник на машину называется правильно Roo bar — это общепринятое наименование во всем мире. В России отбойник получил официальное название «бугель».

Особенности конструкции

Каждая модель кенгурина разрабатывается под определенный автомобиль. При расчетах изделия инженеры и дизайнеры учитывают 5 главных факторов:

  • безопасность для пешеходов;
  • полную массу конструкции в сборе;
  • глубину деформации при столкновении;
  • беспрепятственную работу осветительных приборов;
  • надежность крепления на несущих деталях кузова (рама, лонжероны).
кенгурятник на машине

Кенгурятник на машине

Если самостоятельно сделать кенгурятник и он окажется слишком тяжелым, то это неизбежно отразится на ходовых качествах автомобиля: машина будет хуже управляться, а подвеска начнет быстрее изнашиваться.

При использовании кенгурина стоит учитывать, что при ДТП с участием пешехода отбойник защитит автомобиль, но может сильно покалечить человека.

Какие функции выполняет

По замыслу инженеров, кенгурятник на машину нужен для защиты кузова от повреждений при движении по пересеченной местности. С отбойником можно не бояться толстых ветвей кустарника и деревьев, которые могли бы легко повредить бампер, капот, фары и решетку радиатора. Кроме этого, в мчащейся по дороге машине с бугелем намного безопаснее, если случайно столкнуться с выскочившим на дорогу крупным зверем, таким как кабан, олень, лось или кенгуру. А еще, помимо практичности, кенгурин придает автомобилю интересный брутальный стиль, который так нравится автовладельцам.

Из каких материалов изготавливается

Для производства кенгуринов используют стальные трубы наружным диаметром около 100 мм. Они считаются наименее опасными для пешеходов, так как без острых углов. Очень редко применяют профильные трубы (квадратные, прямоугольные), в основном для отбойника грузовых машин. Для обрешетки защиты фар используют тонкие металлические прутья. Сваренную электросваркой конструкцию очищают и окрашивают лакокрасочным покрытием. Помимо краски, часто применяется хром, никель, порошковое напыление, резина и другое.

Разновидности

Современный рынок аксессуаров предлагает автовладельцам широкий модельный ряд кенгурятников. Основная группа этого оборудования разделяется на 2 вида:

  • Фронтальный. Отбойник для передней части машины. Крепится к раме, лонжеронам или бамперу.
  • Тыльный. Защита задней части машины. Устанавливается на несущие элементы кузова. Довольно часто продается в комплекте с фронтальным кенгурятником для тюнинга внедорожника или кроссовера.
Кенгурятник на машине

Кенгурятник на легковой машине

Фронтальные кенгурины подразделяются на 3 классификации: Safari, «Подкова» и Push bumper (Bull-bar):

  • Safari. Самая крупная версия. Полностью защищают: бампер, фары, решетку, радиатор, капот, а также передние крылья автомобиля.
  • «Подкова» (дуга). Небольшое устройство, которое несет в себе функцию защиты исключительно центральной передней части, состоящей из бампера и решетки радиатора.
  • Push bumper (Bull-bar). Бугель предназначен для тарана автомобиля нарушителя (преступника).

В основном автовладельцы предпочитают ставить отбойник на передок. Так как задняя часть у большинства машин занята прицепным устройством.

На какие виды автомобилей крепится

Кенгурины типа Safari ставят на полноразмерные внедорожники: Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Ford Explorer и другие. Отбойник «Подкова» разработан для «паркетников», микроавтобусов и минивэнов. Модели Push bumper (Bull-bar) можно увидеть на полицейских автомобилях США, как на легковых, так и на «джипах».

Разрешена ли установка кенгурятника законом

С сентября 2011 года в РФ запрещено устанавливать кенгурятники на автомобили категории M1 и N1 (Постановление Правительства РФ от 10.09. 2010 г. N 706 г. «О внесении изменений в технический регламент…»). То есть, нельзя оснащать дополнительным оборудованием легковые машины и грузовики г/п до 3,5 т, выступающим вперед относительно линии бампера.

кенгурятник на машине

Кенгурятник на внедорожнике

Но в законе есть лазейка. С 2015 г. в силу вступил регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011). Согласно этого норматива, допускается установка кенгурина, если это предусмотрено заводом-изготовителем ТС. Но вместе с этим, оборудованный отбойником автомобиль должен соответствовать следующим требованиям:

  • угол продольной проходимости от 20°;
  • дорожный просвет от 18 см;
  • угол свеса 25° и более;
  • угол съезда 20° и более.

Кроме этого, ПП РФ № 706 делает исключение для металлических бугелей и решеток, если их вес не превышает массу 500 грамм, а также для кенгурятников, материалом для изготовления которых служит любой материал, кроме стали.

В КоАП РФ нет статьи, запрещающей эксплуатацию авто с кенгурином. Сотрудники ГИБДД руководствуются п.1 ст.12.5 КоАП, который предусматривает наказание за управление ТС при наличии условий, соответствующих Основному положению ПДД 7.18 «В конструкцию ТС внесены изменения, не зарегистрированные в МРЭО ГИБДД…». Штраф 500 руб.

Автовладельцы могут поставить кенгурятник на легковое авто, внедорожник или микроавтобус, если это предусмотрено производителем ТС или масса конструкции не превышает 0,5 кг. В иных случаях для дополнительной защиты можно использовать декоративный бугель из любого материала, кроме металла.