Карбоновая пленка для автомобиля

Карбоновая пленка для авто имитирует карбонат, или карбон – композитный материал, используемый в гоночных машинах.

Карбон в Астон Мартин
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Автомобильный винил – относительно недорогой способ изменить внешний вид машины. Такие наклейки могут наноситься на весь кузов или капот, крышу, защищать пороги или украшать салонный пластик. Поэтому автолюбителям интересно узнать, что такое карбоновая пленка для авто, ее виды, плюсы и минусы.  Важно знать, как подобрать самоклеящийся материал для тюнинга.

Особенности карбоновой пленки

Карбоновая пленка для авто имитирует карбонат, или карбон – композитный материал, используемый в гоночных машинах.

Карбоновая пленка

Карбоновая пленка

Наклейка создается из синтетических материалов и состоит из клеевой основы, а также декоративного и защитного слоев. Она имеет уникальную текстуру и обладает различными расцветками. Изделие обладает множеством достоинств. Но есть у него и недостатки.

Что такое карбоновая пленка

Пленка карбон на авто – материал, способный самоклеиться на поверхности из металла и пластика. Он тянущийся и легко снимаемый. Покрытие имитирует карбон. Оно бывает разных цветов. На него может наноситься цветок или иной рисунок, логотип компании или реклама.

Наклейка очень легкая, практически невесомая. Ее установка требует лишь минимальной подготовки поверхности. При удалении также обычно не требуется никаких дополнительных работ.

Отличительные свойства

Пленка для автомобиля под карбон тонкая, прочная и тянущаяся. Она легко и надолго приклеивается к поверхности. Снимается без усилий и вероятности повреждения детали. Наклейка обычно матовая, серая, красная или иного оттенка. При установке не нужен клей. При желании легко и бесследно устраняется с кузова. Уход за покрытием очень прост. Он не требует серьезных временных и финансовых затрат.

Пленка карбон 3D

Пленка карбон 3D

Покрытие в зависимости от степени имитации структуры карбона бывает 2D, 3D, 4D, 5Д и 6D:

  • 2D – наиболее дешевая разновидность, а потому популярная. Она визуально имитирует карбоновое покрытие. Но тактильные ощущения такой аналогии не вызывают. Сверху ее ламинируют, чтобы придать покрытию прочность.
  • 3D – благодаря трехмерному изображению визуально наиболее точно копирует фактуру карбона. На ощупь создается подобное впечатление. Оттенок поверхности может меняться в зависимости от угла зрения.
  • 4D – более качественный материал, обладающий не только декоративными. Но и полноценными защитными свойствами. В обычных автомагазинах его купить сложно, цена высока, поэтому большой популярностью не пользуется. Но обратившись в крупный центр, можно поразиться разнообразию оттенков материала и выбрать подходящий для своей машины.
  • 5Д и 6D – премиальный сегмент пленок. Эти типы точно повторяют облик и фактуру карбонового материала. Изображение на них кажется объемным и реалистичным. Они выполняют все заявленные производителем функции, в том числе обеспечивают антигравийную защиту.
Плёнка 5d глянцевая карбон виниловая

Пленка 5d глянцевая карбон виниловая

Внешний вид автомобиля не пострадает, если использовать более дешевый вариант карбоновой пленки от надежного производителя, но защитные функции она может обеспечивать не в полном объеме.

Толщина

Неважно, белая карбоновая пленка для авто или цветная, все виды имеют стандартную толщину. Материал тонкий, показатель варьируется от 0,17 до 0,22 мм.

Виниловые покрытия эластичные, легко тянутся, но не рвутся от механического усилия.

Срок годности

Карбон-пленка на машину долговечна. Ее срок годности может составлять около пяти лет и более. Некоторые дешевые изделия служат меньше.

Преимущества и недостатки

Карбоновая пленка для кузова и салона автомобиля имеет такие основные плюсы:

  • Защита поверхности от ультрафиолетового излучения. Она препятствует его выгоранию на солнце и сама практически не портится от солнечных лучей.
  • Предупреждение мелких механических повреждений лакокрасочного покрытия. Под пленкой лак и краска не царапаются.
  • Защита от химического воздействия, например, противогололедных реагентов и прочих химикатов. ЛКП машины с таким покрытием не страдает от данных веществ.
  • Маскировка незначительных кузовных повреждений. Такая наклейка способна скрыть царапины и сколы, а также небольшие неглубокие вмятины и потертости. Но изделия бессильны против существенных дефектов деталей кузова, например, связанных с нарушением их геометрии.
  • Устойчивость к перепадам температуры, а также влиянию низких и высоких температур. Конечно, у таких материалов есть температурные пределы. Но такие значения практически не встречаются в природе.
  • Легкость ухода. Элементы с покрытием легко очищаются на автомойке или в домашних условиях самыми простыми автомобильными шампунями. На многих покрытиях допустимо применение очистителей, например, составов для удаления следов насекомых.
  • Долговечность. Виниловая наклейка хорошего качества может продержаться без видимых изменений не менее пяти лет. Есть материалы, которые служат семь и более лет.
  • Обратимое преображение машины. Покрытие изменяет облик автомобиля и удаляется без вреда для кузова. Владелец может менять дизайн кузова так часто, как пожелает.
Маскировка кузовных повреждений

Маскировка кузовных повреждений

Но есть у пленочных изделий и минусы. Они относятся к самым дешевым покрытиям. Такие наклейки быстро теряют вид (некоторые не сохраняют его долее 2 месяцев), тяжело оттираются и могут повреждать лакокрасочное покрытие автомобиля. Иногда недостатки возникают из-за неправильного нанесения материалов.

Области применения карбоновой пленки на авто

Зная, что представляет собой карбоновая пленка для авто, можно оклеить внутренние и внешние поверхности любой машины. Ее можно наносить на пластик и на металл.

Она устанавливается даже на поверхности со сложной геометрией и держится на них ничуть не хуже, чем на ровных деталях.

Кузов

Карбоновая пленка для авто используется для оклейки всего кузова. Это позволяет изменить цвет и придать, например, золотой или серебристый оттенок, переливающийся на солнце. Часто применяются и матовые покрытия для наклеивания. Они защищают кузов от эксплуатационных дефектов, а также не дают краске быстро выгорать на солнце.

Капот

Пленочные изделия наклеивают на капот для придания черного или серебристого фактурного оттенка. Это позволяет выделить автомобиль в потоке и защитить его от сколов и царапин от вылетающих из-под колес камней.

Карбоновый капот Мерседес АМГ gt

Карбоновый капот Мерседес АМГ gt

Поэтому автолюбители выбирают для кузовного элемента наклейки под цвет кузова, носящие защитную функцию с легким декоративным эффектом.

Крыша

Клеящимися материалами покрывают и крышу. Чаще для этого используются черные глянцевые наклейки, но могут применяться и матовые любых цветов и оттенков.

Пороги

Пороги также можно оклеивать таким покрытием. Автовладельцы любят выделять их, например, красным или иным ярким оттенком. Это придает авто агрессивный и спортивный вид.

Такие наклейки защищают кузовной элемент от появления эксплуатационных царапин и сколов.

Топовые производители карбоновой пленки

Пленочные материалы под карбон выпускают многие американские, европейские и азиатские производители. Надежные и износостойкие изделия встречаются и среди китайских брендов. Вот производители, выпускающие продукцию, достойную внимания автолюбителей.

V3D

Наклейки этого бренда обеспечивают покрытие 3D. Оно долговечное и имеет приятную структуру с достоверной имитацией карбона.

KPMF

Производитель на рынке автотоваров более двадцати лет. Он выпускает множество материалов разных цветов и структуры. Есть матовая и глянцевая продукция. Встречаются изделия с блестками и иными эффектами. Компания изготавливает покрытия для разных видов работ.

Авто в карбоне

Авто в карбоне

Среди них есть как для оклейки кузова целиком, так и для нанесения на простые либо сложные поверхности. Цена такой карбоновой пленки на машину велика. Погонный метр стоит в районе 3500 рублей.

Hexis

Марка из Франции с более чем двадцатилетней историей. Выпускает наклейки всевозможных оттенков и с разными эффектами. Есть как матовые, так и глянцевые изделия. Они обладают декоративным эффектом и защитными свойствами.

Пленка марки Hexis

Пленка марки Hexis

Изделия относятся к премиум-классу. Поэтому цена данной карбоновой пленки для авто достигает 100000 и более рублей за погонный метр. Но есть у этой марки и линейка относительно бюджетной продукции, которая также обладает высокими характеристиками качества.

«Оракал»

Немецкая фирма, выпускающая карбоновые матовые и глянцевые покрытия. Они отлично держатся на поверхности и долго не теряют своих качеств. Богатая цветовая гамма, доступные цены – это то, за что любят владельцы автомобилей данный бренд. Его изделия востребованы российскими владельцами машин.

TR1

Изделия этого производителя известны дешевизной и качеством. Они долговечны и обеспечивают хорошую защиту кузовных элементов от влияния внешних факторов.Считается аналогом материалов марки 3M. Наклейки легко переносят высокие и низкие температуры.

Подходят для поклейки на мелкие детали и на весь кузов авто. Удаляются, не оставляя следов и повреждений ЛКП.

MxP Max Plus

Материалы этого бренда славятся качеством и невысокой ценой. Они одни из самых дешевых на рынке. Наклейки долговечны и легко удаляются, не оставляя следов. Производитель выпускает продукцию разной фактуры. Она имеет повышенную толщину. Поэтому изделия плохо клеятся на небольшие поверхности со сложной геометрией. Страдают от механических повреждений, даже незначительных.

Доступная цветовая палитра

Карбоновая пленка для авто выпускается всевозможных оттенков и цветов. Поэтому легко выбрать изделие под цвет автомобиля или подобрать контрастный оттенок.

Цветовая палитра карбоновой пленки

Цветовая палитра карбоновой пленки

Нет ни одного оттенка, который бы ни применялся при производстве таких покрытий. Они бывают матовыми, глянцевыми и различной фактуры. В покрытия могут добавлять блестки. Встречаются материалы и с иными эффектами. На них наносят черно-белые или цветные изображения и надписи. Можно изобразить логотип компании или автоклуба. Существуют и рекламные наклейки. Они служат не для украшения или защиты автомобиля, а являются средством пассивного заработка. Есть фирмы, занимающиеся нанесением оригинальных рисунков по заказу клиента.