Тюнинг “под камуфляж”: из кусков пленки, краски, винила

Упаковка автомобилей в камуфляж стала популярной тенденцией. Теперь водители делают камуфляж из винила на авто своими руками даже в тех случаях, когда автомобили не нуждаются в дополнительном внимании.

Камуфляж на автомобиле Subaru
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Существуют десятки ситуаций, в которых может пригодиться маскировка автомобиля. Это делают гонщики, охотники, военные. Беспилотные летательные аппараты с дистанционным управлением и камерами теперь популярны в нашем мире, поэтому нельзя исключать воздушное наблюдение за автомобилями с разными целями.

Камуфляж на машину: виды, способы тюнинга

Создать камуфляж из пленки на авто своими руками –  не самое трудное дело. Это делают двумя способами: с помощью краски и с помощью виниловой пленки. А вот какой выбрать вид камуфляжа каждый владелец решает в зависимости от целей. Цвета для лесной, песчаной или морской местности будут отличаться. Охотники предпочитают сделать свой собственный камуфляж на машине из пленки, причем, зимний и летний — это два разных рисунка. А есть фанаты модерна. Они делают камуфляж для авто из кусков виниловой пленки кислотных цветов, а также, в цифровом или графическом стилях.

Способы тюнинга

Основные способы нанесения камуфляжа на машину можно разделить всего на 2 вида: покраска и оклейка пленкой.

Покраску можно сделать с помощью трафарета из газет, что будет быстрее, а можно полностью создать рисунок вручную, но здесь потребуется талант и опыт художника.

Камуфляж на автомобиле BMW

Камуфляж на автомобиле BMW

Способ оклейки пленкой может быть двух видов. В одном случае камуфляж из пленки на авто своими руками предполагает, что пленка разных цветов нарезается на куски тех форм и размеров, которые больше нравятся, и приклеивается на машину по макету. Лучше нарезать пленку на специальном аппарате — плоттере. Можно делать камуфляж на машину своими руками из цельных кусков пленки и резать их уже на машине. Для второго вида оклейки нужна пленка с заранее напечатанным на ней рисунком, которую клеят цельными большими кусками, подгоняют все стыки и края. Такие услуги часто оказывают салоны, так как сделать это в домашних условиях затруднительно.

Типы рисунков

Для начала нужно понять цели и задачи, ведь без четкого представления финального результата можно получить не то, что хотелось. Стандартные рисунки выглядят как пятна разных размеров и цветов, охотники иногда делают камуфляж в виде травы или камыша, кто-то делает в виде квадратиков-пикселей или графики, где фигуры уже не похожи на пятна, а имеют четкие линии.

Главное правило при выборе любого типа рисунка — тест. Сначала нужно попробовать несколько вариантов форм, кругов, линий и абстрактных узоров, чтобы найти лучший. Но даже если что-то не получится, всегда можно просто распылить на автомобиль однотонный слой краски.

Покраска автомобиля в камуфляж своими руками

Создать камуфляж на основном слое краски транспортного средства не так сложно, как может показаться. Это утверждение верно даже для полностью ручного метода. Хотя это может выглядеть не так гладко, как работа аэрографом, но так есть гораздо больше контроля над краской. Еще одно преимущество — это покрытие требует меньше затрат и его быстрее и легче чистить. Понадобится: краска в баллончиках двух или трех цветов, много бумаги или газет, чтобы закрыть места, которые красить не нужно, скотч или малярная лента.

Чтобы лучше и чище нанести краску на автомобиль нужно сначала закрыть те части, которые не будут окрашены. На этом этапе заклеивают бумагой или газетами все стекла, стыки и шины. Дальше более мелкие детали: фары, решетка радиатора и другие. Перед этим автомобиль нужно помыть и просушить, затем обезжирить поверхности, которые будут краситься, можно протереть их тряпкой, намоченной в бензине. Тряпка не должна оставлять ворсинки, а в помещении, где происходит покраска не должно быть пыли и влажности. Очертания пятен или узоров выкладывают с помощью газет, прикрепляя их скотчем. Между покраской каждым новым цветом должно проходить по 2-3 часа, чтобы предыдущий слой полностью высох. Новые пятна нужно накладывать так, чтобы их края каждый раз заходили на соседние, создавая некий хаос. Покраску начинают с крыши, спускаясь далее к низу.

Городской камуфляж на автомобиле VW Passat

Городской камуфляж на автомобиле VW Passat

Чтобы сэкономить время и силы вместо газет можно сделать трафарет камуфляжа на машине из пленки, все своими руками. Она принесет неоспоримое удобство в работе. Ее нарезают большими кусками и делают в них дырки любых размеров и форм. Это будущие пятна. Далее эти куски клеят на машину и закрашивают из баллончиков те места, которые остались открытыми. Каждый новый цвет начинают после полного высыхания предыдущего и верхние пятна накладывают внахлест с нижними, как и в случае с газетным трафаретом. После полной окраски пленку удаляют, на машине остаются аккуратные пятна определенных цветов.

Как сделать камуфляж из кусков пленки

Чтобы сделать камуфляж для авто из кусков виниловой пленки понадобится макет и сама пленка, которая будет нарезана по макету на плоттере, таких форм и размеров, какие захочет владелец. Это делают различные агентства, которые предлагают услуги печати или рекламы. Когда пленка для авто нарезана, камуфляж кусками можно наносить. Согласно макету их клеят на машину, уделяя внимание всем загибам. Далее нанесенную пленку прогревают феном при температуре 60 градусов.

Также, куски пленки можно клеить с помощью ножа и малярной ленты, но в этом случае потребуется опыт, больше времени и терпения. Пленка нарезается уже будучи наклеенной. Работа крайне скрупулезная.

Материалы и инструменты

Для таких работ как камуфляж из пленки на авто своими руками требуется не так много материалов и инструментов. Для варианта с заранее нарезанной пленкой в агентстве нужен макет, пленка разных цветов, прогрев. Макет можно заказать у дизайнера или сделать самостоятельно. Для второго метода, где пленка будет нарезаться ножом, понадобятся: макет, пленка разных цветов, 2 ножа — для прямых линий и для изогнутых, прогрев. Вариант с окраской требует наличие краски в баллончиках, минимум 3 цветов, много бумаги, газет, скотча и времени.

Оклейка авто камуфляжной пленкой

Самый сложный, дорогой и долгий процесс в создании камуфляжа — полная оклейка автомобиля пленкой. В этом случае рисунок печатается на пленке, которую целыми большими кусками наклеивают на машину. Сделать это возможно только при наличии опыта и лучше всего доверить такой вопрос профессионалам. Рисунок очень сложно стыковать и подгонять пленку под капот, бампер, фары и другие труднодоступные места.

Какой способ камуфлирования лучше

Окраска обходится дешевле, чем камуфляж на авто своими руками из кусков пленки, особенно, если речь идет про полное обертывание. Но более качественная работа с покраской в несколько слоев будет стоить примерно столько же, сколько упаковка автомобиля, а если хочется получить матовое покрытие или покрытие с изменяющимся цветом, покраска автомобиля будет стоить больше, чтобы добиться такого же внешнего вида, как покрытие пленкой.

Авто в пленке камуфляж

Авто в пленке камуфляж

Большой плюс обертки в том, что она не навсегда, и если нужно, то есть возможность вернуться к оригинальному заводскому цвету. А при покраске это невозможно. Это как временная татуировка для автомобиля. Однако, чрезмерное воздействие солнца может «запечь» виниловую обертку, что затрудняет ее удаление и значительно сокращает срок ее службы. Если парковать автомобиль на улице и не содержать его в чистоте, обертка может прослужить всего год. Соль, которой посыпают дороги в зимнее время, не добавит к покрытию из пленки ничего хорошего.

Упаковка автомобилей в камуфляж стала популярной тенденцией. Теперь водители делают камуфляж из винила на авто своими руками даже в тех случаях, когда автомобили не нуждаются в дополнительном внимании. Одна из основных целей камуфляжа –  умное скрытие от глаз, эта тенденция используется многими владельцами автомобилей, чтобы показать достоинства своей машины.