Обтяжка авто матовой пленкой и глянцевой, что лучше

Обтягивать машину матовой или глянцевой автопленкой можно в любое время года. Зимой технология нанесения материала ничем не отличается. Главное правило — проводить процедуру в отапливаемом гараже при температуре минимум 20 градусов.

Машина обклеенная красной пленкой
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Оклейка авто матовой пленкой или глянцевой преображает внешний вид машины и частично защищает ее поверхность от механического воздействия. Каждый вид покрытия имеет преимущества и недостатки. Но технология нанесения одинаковая.

Виды пленок для авто

Есть два основных вида автопленок: матовая и глянцевая.

Матовая

Такая разновидность пленки для автомобиля бывает прозрачной и цветной. Внешне машина выглядит как после покраски матовым лаком.

Также встречается автопленка с металлическим эффектом. Производители накладывают матовый прозрачный винил на цветной материал с металликом.

Эластичная пленка принимает форму автомобиля, плотно приклеивается к поверхности и не образует пузыри. Она отличается по цвету, размеру и клеевому составу.

Материалом можно покрыть полностью всю машину или отдельную ее часть (крышу, капот и т. д.). При условии бережной эксплуатации повторная перетяжка требуется минимум через 5 лет.

Глянцевая

Материал изготовлен на основе хрома. После оклейки автомобиля глянцевой пленкой его поверхность становится более блестящей и отражает свет.

Машина обклеенная глянцевой пленкой

Машина обклеенная глянцевой пленкой

Производители выпускают цветную и прозрачную глянцевую автопленку. Материал обновляет внешний вид машины, но выполняет только декоративную функцию. Срок службы — от 3 лет.

Плюсы и минусы матовой и глянцевой пленки

Чаще всего водители оклеивают свои автомобили глянцевым материалом. Он имеет следующие плюсы:

  • кузов приобретает яркий блеск, которого не получится добиться полировкой или нанесением специальных составов;
  • большой выбор цветовой гаммы, от прозрачного до неонового;
  • усиливается яркость цвета.

Но материал капризный и нуждается в регулярном уходе. На автопленке хорошо заметны отпечатки пальцев, любые царапины и потертости.

Еще один минус — придется постоянно полировать машину, иначе глянец быстро потеряет привлекательность.

Матовая автопленка кардинально изменяет внешний вид машины без окрашивания. Материал имеет следующие плюсы:

  • цвет кузова становится более глубоким;
  • царапины можно сделать менее заметными с помощью нагрева строительным феном;
  • матовую пленку легко нанести на авто, не нужно соблюдать рисунок и направление оклейки;
  • поверхность становится устойчивее к механическому воздействию;
  • материал не требует тщательного ухода, на нем незаметны отпечатки пальцев.
Черная матовая пленка на авто

Черная матовая пленка на авто

Матовое покрытие выигрывает в плане практичности и дольше выглядит презентабельным. Но водителям, которые хотят обтянуть матовой пленкой машину, нужно учесть, что она не защищает кузов от сильных механических повреждений.

Также материал нельзя полировать, а его цветовая гамма менее обширная.

Оклейка матовой пленкой

Обтяжка авто матовой пленкой проводится в закрытом чистом помещении. Под материал не должны попасть частички пыли и грязи. Оптимальная температура — 18-20 градусов.

Предварительно пол протирают водой, чтобы вокруг не летала пылевая взвесь.

Подготовка поверхности

Вымойте машину с шампунем, прежде чем оклеивать пленкой. Мельчайшие пылинки не дадут материалу плотно приклеиться к кузову. Если остались трудно оттираемые пятна, обработайте их растворителем или спиртом.

Рекомендуется отполировать машину. Клей лучше сцепляется с гладкой поверхностью. Затем обезжирьте авто уайт-спиритом и протрите сухой тряпкой.

Процедура оклеивания

Обтянуть машину матовой пленкой можно мокрым или сухим способом. Первый вариант подразумевает использование мыльного раствора. Материал можно будет перемещать по кузову, чтобы приклеить максимально точно.

Примерка покрытия

Примерка покрытия

Инструкция следующая:

  1. Приложите кусок материала к машине (не убирайте подложку) и нанесите разметку.
  2. Положите автопленку на ровную поверхность и по отмеченным линиям раскроите на несколько кусочков канцелярским ножом. С каждой стороны оставьте запас в 2-3 см.
  3. Подготовьте мыльный раствор (моющее средство и вода в соотношении 1:10) и нанесите его по всей поверхности машины с помощью распылителя. Не должно остаться сухих участков, иначе пленка крепко прилипнет к кузову. Не получится отодрать ее, чтобы переклеить.
  4. Снимите с куска пленки бумажную подложку и быстро приложите ее к кузову, чтобы на клеевую основу не успела налипнуть пыль. Начинайте оклейку с участков, имеющих наименьший радиус изгиба поверхности. Слегка натягивайте материал и старайтесь приклеить его одним куском на каждый участок.
  5. Несколько раз пройдитесь ракелем по всей оклеенной поверхности от центра к краям, чтобы убрать мыльный раствор.
  6. Нагрейте пленку строительным феном на расстоянии 20 см и одновременно еще раз разгладьте ее ракелем. Поток горячего воздуха активизирует клей. Но не перегревайте материал, чтобы не повредить. Максимальная температура — не более 60 градусов.
  7. Подрежьте автопленку, нанесите на края праймер и осторожно загните.
  8. Снова разгладьте поверхность ракелем и протрите сухой тряпкой.

Не используйте машину в течение дня. Материал должен просохнуть, чтобы клей надежно схватился с лакокрасочным покрытием.

Сухая оклейка проводится аналогичным образом. Но поверхность машины не нужно предварительно увлажнять, поэтому ее не придется сушить.

Оклейка глянцевой пленкой

Глянцевую автопленку использовать чуть проще, потому что она легко отделяется от бумажной подложки.

Подготовка автомобиля

Подготовительный этап такой же, как при оклейке машины матовой пленкой. Поверхность моют, затем насухо вытирают и обезжиривают.

Этапы оклеивания

Оклейка авто глянцевой пленкой проводится по аналогии с предыдущей инструкцией.

Полировка автомобиля

Производители матовой пленки не рекомендуют проводить полировку, чтобы покрытие не начало блестеть.

Глянцевую поверхность обрабатывают антиголограммной пастой, нанесенной на мягкий круг полировальной машины. Процедура убирает с материала серую пелену и прилипшую грязь. Автомобиль снова начинает блестеть.

Антиголограммная полировальная паста

Антиголограммная полировальная паста

Нельзя использовать абразивную полироль. Автопленка слишком тонкая для грубого воздействия, средство может прожечь ее или оставить следы.

Полировку рекомендуется проводить 4-5 раз в год для поддержания внешнего вида автопленки.

Особенности обтяжки автомобиля в зимний период

Обтягивать машину матовой или глянцевой автопленкой можно в любое время года. Зимой технология нанесения материала ничем не отличается. Главное правило — проводить процедуру в отапливаемом гараже при температуре минимум 20 градусов.

Автомобиль должен полностью оттаять перед чисткой и обезжириванием.

Заклеивайте машину только фирменной автопленкой. Такое правило действует всегда, но зимой дешевые материалы могут не выдержать мороза и налипшего снега.

После оклейки оставьте машину в гараже хотя бы на день. Она должна полностью просохнуть перед поездкой на холоде.

Сколько будет стоить обклеить машину пленкой

Цена оклейки автомобиля пленкой (матовой или глянцевой) рассчитывается индивидуально и зависит от региона, профессионализма мастера, размера автомобиля.

Стоимость обтяжки спорткара или джипа будет выше, чем компактной легковой машины. Также на итоговый чек влияют толщина материала и производитель.

Оклейка всей машины фирменной автопленкой обойдется минимум в 50 тыс. рублей. Перетяжка крыши или бампера стоит около 8-10 тыс. рублей. Фар или зеркал — 3 тыс. рублей, передних крыльев — 12 тыс. рублей.

Какую пленку выбрать для оклейки, матовую или глянцевую

Выбор зависит от желаемого результата. Водителям, которые хотят выделиться в автопотоке, подойдет глянцевый вариант. Но нужно быть готовым к регулярному уходу за поверхностью.

Матовый материал более устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям. Автопленка подойдет в том случае, если нужно скрыть небольшие дефекты поверхности кузова.

Если сложно определиться, матовой пленкой обклеить машину или глянцевой, можно использовать оба типа материала. Сочетание различных фактур преобразит внешний вид автомобиля.