Как узнать номер краски автомобиля самостоятельно

Если транспортное средство пострадало в дорожно-транспортном происшествии или подверглось нещадному влиянию времени, у владельца возникает вопрос, как узнать номер краски автомобиля. Ведь далеко не все готовы избавиться от поврежденного транспорта. Да и зачастую его можно восстановить, и он будет почти как новый.

как узнать номер краски автомобиля
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Если транспортное средство пострадало в дорожно-транспортном происшествии или подверглось нещадному влиянию времени, у владельца возникает вопрос, как узнать номер краски автомобиля. Ведь далеко не все готовы избавиться от поврежденного транспорта. Да и зачастую его можно восстановить, и он будет почти как новый.

Автомобильная краска: цвета и особенности

Сейчас автомобили красят в различные цвета и оттенки. Помимо традиционных цветов, иногда встречаются редкие и яркие – малиновый, золотистый, фиолетовый или любой другой. Неважно, заводской ли это оттенок или зарегистрированная в ГИБДД перекраска. Важно то, что при окрашивании отдельных элементов кузова цвет должен получиться одинаковым. Иначе следы ремонта будут заметны. Чтобы не было разнотона, нужно узнать номер краски автомобиля или точно подобрать оттенок иным способом.

Подбор автоэмали – дело непростое. Даже одинаковые цвета у разных автопроизводителей или в разные года выпуска имеют различные оттенки.

А белый, вопреки мнению непрофессионалов, — сложный цвет. Подобрать его точно удается далеко не всегда.

О коварстве серого и серебристого знают даже сами водители. Многие из них не раз сталкивались с тем, что даже опытный колорист не смог правильно подобрать оттенок этих цветов, а окрашенная деталь стала отличаться по цвету от остального кузова. И не всегда этого говорит о непрофессионализме маляра или колориста. Иногда это оказывается практически невыполнимой задачей.

Правда, у кузовщиков есть свои секреты, помогающие визуально скрыть неточный подбор оттенка при покраске. Такие методы срабатывают, и ремонт оказывается почти незаметным.

Где смотреть номер краски

Где смотреть номер краски

Но существуют методики, позволяющие избежать ошибок, например, можно узнать номер краски автомобиля по вин-коду. И тогда колорист подберет по своим таблицам необходимую формулу для машины определенной модели. Есть и другие, но ни один из них нельзя назвать безошибочным.

Подбор цвета краски по VIN-коду

Сейчас одним из наиболее точных методов подбора считается возможность определить номер краски для автомобиля по вин-коду. Этот способ полезен, если тон не указан на самой машине или в руководстве по эксплуатации. На многих моделях эти сведения имеются на наклейках в проемах дверей, в подкапотном пространстве, а также в документации, дающейся при покупке.

Подбор цвета краски по номеру считается одной из самых безошибочных методик. Знание VIN помогает получить эту информацию, если найти ее иными способами не удалось. Правда, заниматься этим должен профессионал. Редкий владелец может сделать необходимую расшифровку самостоятельно.

Что такое VIN

VIN – это его идентификационный номер машины, присваиваемый ей на заводе. Он содержит 17 символов, среди которых могут встречаться цифры и буквы. В них заложены основные данные: год выпуска, комплектация, модель и многое иное. Номер цвета краски автомобиля не указывается. А у японских автомобилей, собранных для внутреннего рынка этой страны, такого кода и вовсе нет.

Где находится VIN

У разных моделей он встречается в различных местах. Обычно – под капотом, в багажном отсеке или рядом с дверью водителя на стойке. Иногда его размещают и в иных местах. При этом местоположение этой таблички у российских машин и иномарок бывает различным. Оно может зависеть и от года выпуска автотранспорта.

Как узнать номер краски на «Тойоте»

Как узнать номер краски на «Тойоте»

Если необходимо выяснить номер цвета краски любого автомобиля по VIN, нелишне заглянуть и в сервисный талон. Эти сведения присутствуют и там. Это необходимо тем, у кого на кузове табличка оказалась поврежденной вследствие аварии или по иным причинам. Правда, такие машины сложно зарегистрировать в ГИБДД. Но это уже отдельная история.

У иномарок

Обычно узнать номер краски авто у иномарок можно, заглянув в багажный отсек, под капот или посмотрев рядом с водительской дверью. Там, помимо ВИНа, можно посмотреть и обозначение цвета кузовного железа. Оно помечено словами COLOR либо PAINT. Наличие таких обозначений позволяет быстрее осуществить выбор оттенка.

У отечественных автомобилей

У машин отечественного производства можно выполнить подбор краски для авто по ее номеру. Смотреть его нужно в тех же местах, где и у иномарок, за исключением стоек. Иногда там может быть указан только ВИН-номер. Но бывает, что есть сведения и об оттенке.

Как узнать цвет краски по VIN

Определить номер краски легкового автомобиля по идентификатору невозможно. В нем этих сведений нет. Этот код дает иную информацию. А номер краски этого автомобиля можно посмотреть на сайте автозавода или похожих ресурсах в сети.

Расшифровка

Понимая, как узнать номер краски автомобиля, также нужно знать, как расшифровывать VIN. Эта информация практически для каждого авто содержится в интернете. Получить ее возможно и у мастеров автосервисов, официального дилера или специалистов, занимающимся подбором машин. Они помогут правильно прочитать данные.

Определение ЛКП онлайн

В сети работают сайты, помогающие узнать номер краски автомобиля. Там требуется указать ВИН и иные данные о машине. Сервис выдает информацию о коде оттенка кузова.

Способ с использованием идентификатора может быть неточным. Иногда в один и тот же год авто на производстве могли красить в различные оттенки. Но цвет называется одинаково. Поэтому подобранная таким методом автокраска отличается от цвета всего кузова. При покраске получится заметная разница. Это относится и к указанному на машине коду краски. После подбора необходимо проверять заказанную эмаль вместе с колористом или маляром.

Не рекомендуется пользоваться подобными методиками подбора владельцам подержанного транспорта старше пяти лет. Его кузова могли заметно выцвести на солнце или потускнеть под влиянием иных факторов. Для точного выяснения оттенка для таких машин существуют иные методы.

Определение цвета краски офлайн

При отсутствии информации на автомобиле или в документации к нему самым правильным методом выяснения формулы красителя считается обращение к колористу. Это также относится и к подержанным машинам. Эксперты рекомендуют поступать так со сложными оттенками металлик или редкими цветами.

Как узнать номер краски на «Мерседесе»

Как узнать номер краски на «Мерседесе»

Для подбора с применением компьютера необходимо снять лючок топливного бака. С использованием этой детали и компьютерных программ подборщик сможет сделать краску положенного оттенка. Неважно, сколько эмали требуется – на покраску половины машины или небольшой баллончик для устранения незначительных повреждений.

Хороший специалист способен создать даже сложный оттенок с максимальной точностью. Но иногда это оказывается технически невозможным. Поэтому автомаляры применяют некоторые хитрости окраски, позволяющие избежать визуальных различий тона.

Таблица кодов часто используемых цветов краски

Имеется простой метод, как узнать номер краски автомобиля. Это таблица распространенных кодов. Эти обозначения применяются для множества моделей российских и зарубежных марок.

Таблица кодов краски

Таблица кодов краски

Но этот метод также неточен. Он помогает подобрать краситель далеко не для всех машин. Методика может быть бесполезной для старых или редких автомобилей. Владельцам такого транспорта лучше не пользоваться подобными таблицами. Иногда они выдают неверные сведения и для новых машин. Поэтому если нужно профессиональное окрашивание с идеальным попаданием в цвет, лучше обратиться к колористу. А рассмотренные в статье способы дают приблизительный результат. Пользоваться ими можно, когда точность оттенка неважна или для выбора флакона с подкрашивающим средством для устранения небольших дефектов ЛКП. Но и при устранении царапин или сколов рекомендуется добиваться максимального совпадения тона.

Помимо точности подбора, вызвать несовпадение цвета могут и иные факторы. Это технология покраски, лак, грунтовка и шпатлевка. Неправильный оттенок после окрашивания кузовных элементов возникает и по иным причинам.