Как снять тонировочную пленку с фар автомобиля: причины удаления, инструменты, способы и этапы

Автолюбители задумываются, как снять пленку с фар автомобиля феном. Метод горячего демонтажа применяется как водителями, так и мастерами тонировки. Он очень эффективен.

Как снять тонировочную пленку с фар автомобиля: причины удаления, инструменты, способы и этапы
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Тонировка осветительных приборов пленочными материалами распространена среди владельцев машин. Но иногда ее необходимо удалить. И тогда встает вопрос, как снять пленку с фар автомобиля.

Зачем нужна пленка на фарах авто

Пленочные покрытия клеят в качестве простого стайлинга автомобиля. Они защищают поверхность от царапин и сколов. Но особой практической функции такие материалы не несут.

Пленка на фарах авто

Пленка на фарах авто

Их нанесение не требует заметных усилий. Сделать это можно самостоятельно. Своими руками можно и снять пленку с фар автомобиля. С помощью такой наклейки можно придать фарам или фонарям желаемый оттенок или стиль. Чаще всего выбирают такие цвета, как желтый, неоновый, черный или серый. Некоторые водители покрывают их в оттенок кузова. Иногда тонируют не всю поверхность, а только часть. Например, делают реснички.

Причины удаления тонировки

Снять защитную пленку с фар автомобиля нужно, если она пришла в негодность. В процессе эксплуатации она может начать отслаиваться или получить различные повреждения. Некоторые материалы тускнеют, желтеют или мутнеют. В таком случае их следует заменить или удалить.

Покрытие может ухудшать качество освещения. Это очень неудобно и опасно в темное время суток. Иногда потребовать отклеить наклейку могут и автоинспекторы. А порой она может просто надоесть. Часто убрать пленку с передних или задних фар автомобиля требуется перед его продажей.

Необходимый инструментарий

Чтобы снять тонировочную пленку с фар автомобиля, потребуются следующие инструменты:

  • скребки или лезвия;
  • канцелярский нож;
  • флакон с распылителем;
  • строительный или бытовой фен, которым сушат волосы (не всегда);
  • автошампунь;
  • моющее средство для окон или посуды либо раствор мыла.
Необходимый инструментарий

Необходимый инструментарий

В зависимости от способа устранения тонирующего покрытия могут понадобиться иные материалы или инструменты.

Методы снятия пленки

Удалить виниловую или полиуретановую пленку с фар автомобиля можно несколькими способами: механическим, тепловым или химическим. У каждого из них есть свои положительные стороны. Но ни одна методика не может быть идеальной. Поэтому не обходится и без недостатков.

Механическое снятие

Механическое удаление наклеек со светотехники автомобилей выполняется руками, скребком или канцелярским ножом. При применении этого способа может понадобиться устранение остатков клея моющими или химическими средствами.

Такое удаление покрытия возможно, если оно приклеено некрепко или легко отходит. Иначе велика вероятность повреждения поверхности. Работать ножом следует очень аккуратно, чтобы не поцарапать фонарь или фару.

Удаление тонировки нагревом

Снять бронированную или цветную пленку с фар автомобиля можно методом нагрева. Для этого нужен строительный или бытовой фен. Методика очень эффективна и почти не имеет недостатков.

Удаление тонировки нагревом

Удаление тонировки нагревом

Благодаря прогреванию пленочный материал удаляется быстро и не оставляет следов.

Удаление мыльным раствором

Мыльный раствор легко приготовить своими силами из обмылков или порошка для стирки белья. Для процедуры нужно совсем немного средства. Способ очень прост и безопасен, как для поверхности, так и для здоровья. Но мыло действует не на все виды клея.

Использование аммиака

Аммиак быстро и бесследно удаляет большинство пленочных покрытий. Но работать с ним нужно осторожно. Химикат опасен для человека и может повредить лакокрасочное покрытие. Поэтому обычно используют созданный на его основе нашатырный спирт. Он менее токсичен. Можно применять и некоторые иные химические препараты. Но при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности. Нужно обеспечить защиту ЛКП малярным скотчем, а работать только в перчатках и очках. Химия не должна попадать на кожу и в глаза. Необходимо следить, чтобы химикат не попал на кузов.

Этапы снятия пленки

Есть много методов, как снять пленку с фар автомобиля. Зачастую сделать это удается быстро. Эта процедура состоит из нескольких этапов, которые продолжаются обычно не более часа.

Демонтаж затемнения

Перед началом работ необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы. Снятие тонировки не обходится без канцелярского ножа или иного острого предмета, мыльной воды либо средства для мытья окон, тряпок. Их наличие обязательно при использовании любого метода. Желательно иметь под рукой спирт (этиловый или нашатырный) или бензин для смывания следов клеевого состава. Может потребоваться шлифовальная машинка и полироль для восстановления блеска фар.

Демонтаж затемнения

Демонтаж затемнения

Удаление пленочных наклеек со световых приборов обычно легко выполнить самостоятельно. Для этого, как правило, не нужно обращаться в автосервис. Это может потребоваться лишь в случае трудно отклеивающихся покрытий или при наличии дефектов поверхности. Устранение таких проблем желательно доверить специалистам.

Применение методов удаления тонировки

Перед началом работ поверхность фонарей или фар нужно вымыть теплой водой с автошампунем или моющим средством. После осмотра принимается решение о применении конкретного метода очистки.

Если пленка держится некрепко или отслаивается, можно удалить ее механическим способом. Для этого края наклейки нужно поддеть ножом или скребком, а затем убрать тонировку руками. Иногда обходятся без острых предметов. Наклейка может легко отклеиться пальцами. Методика действует только на дорогие покрытия с качественным клеем. Она неэффективна при использовании дешевых тонирующих изделий или когда они были установлены очень давно.

После использования такого способа может потребоваться удаление оставшегося клея спиртом, бензином или иным растворителем. Для этого нежелательно применять агрессивную химию. Она может вызвать стойкое помутнение поверхности. Избавиться от него зачастую невозможно даже полировкой. Такие фары придется менять. Иногда убрать клей можно средством для мытья окон или раствором мыла.
Применение методов удаления тонировки

Использование фена для тонировки фар

Свежевымытое покрытие можно намочить аммиаком, нашатырем или этиловым спиртом. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на солнце на некоторое время. Затем останется снять наклейку пальцами. Этот способ очень эффективен. После него редко остаются клеевые разводы.

Иногда применяются иные растворители. Но их использование может привести к помутнению стекла или образованию иных дефектов. Особенно не рекомендуется пользоваться ацетоном и его производными.

Окончательная очистка и растонирование фар

После удаления наклейки на фонарях нередко остаются следы клеевого состава. Убрать их можно тряпкой, смоченной раствором мыла или моющего средства. Хорошо удаляет такое загрязнение аммиак или нашатырный спирт. Можно применять бензин. По окончании работ поверхность рекомендуется тщательно вымыть водой и вытереть.

Иногда на растонированных фарах заметны царапины, потертости и иные дефекты. Убрать их можно полировкой. Она выполняется шлифовальной машиной с применением полироли для стекол. Перед этим необходимо защитить ЛКП малярным скотчем. Отполировать фары можно самостоятельно. Но при отсутствии опыта рекомендуется обратиться в автосервис, так как есть риск перегрева и повреждения деталей.

Как снять тонировку моющим средством

Снять пленку с фар автомобиля можно моющим средством, например, для стекол. Для этого подойдет раствор в воде обмылков либо стирального порошка. Это средство можно приготовить в дома. Для отклеивания тонировки потребуется флакон с распылителем. В него следует налить полученный препарат.

Снять пленку с фар автомобиля моющим средством

Снять пленку с фар автомобиля моющим средством

Процедура отклеивания проводится в такой последовательности:

  • Слегка поддеть края покрытия канцелярским ножом или скребком.
  • Обработать внутреннюю поверхность наклейки моющим составом или мыльной водой с помощью пульверизатора. Пленка должна немного отойти от фонаря.
  • Затем оттягивать ножом тонировку и брызгать на нее средством.
  • После снятия наклейки можно приложить к детали газету.
Способ эффективен для большинства тонирующих изделий. Но иногда он может не подействовать на сильный клей. Тогда средство можно оставить на поверхности на некоторое время. Пленка должна отклеиваться легче. Применение ножа или скребка требует осторожности, чтобы не поцарапать фонарь. Полировка может не убрать такие царапины.

Удаление старой тонировки при помощи фена

Автолюбители задумываются, как снять пленку с фар автомобиля феном. Метод горячего демонтажа применяется как водителями, так и мастерами тонировки. Он очень эффективен. Для этого подойдет строительный или бытовой фен. Можно воспользоваться и иным нагревательным прибором.

Удаление старой тонировки при помощи фена

Удаление старой тонировки при помощи фена

Работать феном нужно аккуратно. Наклейку можно перегреть. Она начнет плавиться. Удалить такое покрытие будет непросто. Велика вероятность повреждения осветительного прибора. Для работы понадобится гараж или иное помещение. Для быстроты растонирования желательно пригласить помощника.

Удаление тонирующего материала выполняется в такой последовательности:

  • Слегка отогнуть края тонировки скребком или лезвием.
  • Нагреть фару феном или другим нагревательным устройством до температуры приблизительно 40 градусов. При этом нужно следить, чтобы прогревание всех участков детали было одинаковым.
  • Канцелярским ножом или другим острым предметом поддеть пленку и начать стягивать ее. Материал нужно подогревать, чтобы он не успел остыть. Поэтому работать желательно вдвоем.

Применение любого способа снятия пленки потребует дальнейшей тщательной очистки фонарей от клеевого состава и прочих загрязнений. Поверхность нужно вымыть с автомобильным шампунем или моющим средством и протереть. После протирки может потребоваться полировка. Она может вернуть блеск  и прозрачность даже сильно потускневшим фарам.