Как и чем правильно смазать дверные петли автомобиля при скрипе, если ржавые

Правильное нанесения смазки на ограничитель и петлю поможет избежать неприятных последствий. Провести такое обслуживание автолюбители могут самостоятельно.

нанесения смазки на ограничитель и петлю
Феликс Наумов Автор статьи: Феликс Наумов
0
+
0
-

Смазать дверные петли на автомобиле — один из вариантов борьбы со скрипом. Для этого используются профессиональные вещества, продающиеся в магазинах, и материалы собственного производства.

Зачем смазывать дверные петли на автомобиле

Двери — элемент транспортного средства, который открывается и закрывается крайне часто. Одни автолюбители практически не возят пассажиров и сами выбираются куда-то на машине только 2-3 раза в неделю. Другие делают это чаще. Но оба типа водителей рано или поздно услышат скрипы.

Процесс смазки дверных петель на автомобиле

Процесс смазки дверных петель на автомобиле

Происходит это из-за использования в конструкции дверей трущихся механизмов. Их износ ускоряется, если внутрь попадает пыль, вода. Звук, сообщающий о критическом износе, слышен при каждом открытии и закрытии.

Если проблему не решать, дверь сломается окончательно. Она начнет провисать или открываться с трудом. Смазывание уже не поможет, потребуется ремонт.

Правильное нанесения смазки на ограничитель и петлю поможет избежать неприятных последствий. Провести такое обслуживание автолюбители могут самостоятельно.

Как правильно смазывать дверные петли на автомобиле

Чтобы правильно смазывать дверные петли автомобиля, потребуется подходящее вещество. Иногда проводятся подготовительные работы, без которых результата не добиться.

Если они ржавые

Когда водитель долго игнорирует скрип, подвижные элементы изнашиваются до появления очагов коррозии. Для восстановления потребуется реставрация дверных петель автомобиля.

Смазка ржавых петель

Смазка ржавых петель

Для проведения процедуры нужен преобразователь ржавчины. Пол-литра этого вещества обойдется автолюбителю в 250 рублей. Этого достаточно, чтобы очистить от налета все петли, хватит и обработать пороги. Уже после можно наносить смазку. Она сохранит свойства очищенного металла.

При перекосе дверей

Еще одна ситуация, когда придется проводить реставрацию дверей перед нанесением смазки, — перекос. Подробная инструкция, как от него избавиться:

  1. Удалить ответную часть замка для облегчения процесса регулировки.
  2. Проверить, куда перекошена дверь. Чаще всего она провисает.
  3. Ослабить петли и приподнять кузовной элемент.
  4. Затянуть крепление и проверить, насколько правильное положение после этого.
  5. Если дверь все еще ниже, то подложить под петлю тонкие металлические пластины.
  6. После провести регулировку по горизонтальному положению. Кузовной элемент не должен быть слишком «утопленным».
  7. На последнем этапе отрегулировать замок и его ответную часть.

Для закрепления эффекта нужно смазать дверные петли на автомобиле.

Если петли скрипят

Иногда достаточно смазать дверные петли на автомобиле, а не бороться со ржавчиной и провисанием. Но и у этой процедуры есть свои нюансы.

Подробный алгоритм:

  1. Все загрязнения, появившиеся на смазываемой поверхности, нужно удалить. Для этого достаточно щетки с грубой щетиной. Она же снимет поверхностную ржавчину. Рекомендуется применять растворители, чтобы быстрее справиться с налетом.
  2. Перед использованием смазки очистить поверхность от химических веществ и просушить.
  3. Нанести смазывающее вещество на трущиеся элементы. Оно не должно заливать петли.
  4. 20-30 раз открыть и закрыть двери, после этого они перестанут скрипеть. В процессе будет выдавливаться лишняя смазка, ее нужно стирать ветошью.

Если восстановление автомобильных дверей завершено неудачно и скрип остался, дело может быть в провисании.

Не снимая дверь

Чтобы правильно смазывать дверные петли автомобиля, рекомендуется их демонтировать. Но для легких случаев подойдет WD-40 или аэрозольные аналоги с длинным «хоботком». Он проникает в труднодоступные места, отправляя туда дозированное количество вещества.

Смазка дверных петель с демонтажем двери и без

Демонтаж двери

Этого достаточно для первого применения. Если ситуация после процедуры не поменялась, то придется снимать петли.

Как выбрать смазку для петель автомобиля

Выбор вещества, которым можно смазывать дверные петли на автомобиле, играет решающую роль. Материалы, представленные в магазинах, делятся на два вида:

  • минеральные;
  • полимерные.

Последние имеют в составе силикон, что сохраняет их свойства даже на морозе.

Полимерные вещества удобны и тем, что продаются в виде спрея. Это позволяет легче смазать труднодоступные места. Аналоги реализуются в виде пасты в тюбиках.

Иногда водители используют технический вазелин. По физическим свойствам он схож с продаваемыми материалами, но уступает им по качеству. Еще один заменитель — солидол. Это вещество растекается и оставляет разводы, а также быстро стекает с поверхности.

Виды смазок для дверных петель

Виды смазок для дверных петель

Поэтому силиконовые смазки считаются лучшими. Они образуют пленочное покрытие, что защитит кузовной элемент эффективнее солидола или вазелина. Распределяется вещество равномерно, особенно если нанести его из аэрозоля.

Полезные советы: чем и как смазать дверные петли

Вещества с доказанной эффективностью, позволяющие смазать дверные петли и замки на машине:

  • Wurth HHS 2000. Немецкое производство. Вещество эффективно распределяется по всей поверхности. Автолюбители отмечают высокую стойкость к воде и быструю адгезию. Поставляется в баллончике, что позволяет быстро смазать труднодоступные элементы авто. За несколько минут загустевает и предотвращает появление скрипов.
  • CRC-MULTILUBE. Одно из самых распространенных средств, позволяющих целиком обрабатывать петли. Производитель отмечает устойчивость вещества к низким температурам. Главное достоинство — индикация. Когда водитель наносит гель на поверхность авто, то видит синие пятна. Это позволяет понять, куда еще нужно нанести смазку. Но через несколько дней вещество теряет цвет и не бросается в глаза.
  • Liqui Moly Wartungs-Spray Weiss. Отличается от остальных наличием микрокерамических частиц. Производитель разрабатывал средство для взаимодействия с подвижными частями: замками, петлями, тягами. Смазка защищает место нанесения от появления коррозии. В основе — минеральное масло, поэтому при температуре ниже -30 градусов эксплуатация не рекомендуется.

Представленные вещества имеют высокую стоимость, но их использование исключит скрипы дверей на долгие годы. В магазинах представлены и более дешевые аналоги, эффект от их использования сомнительный.

Самодельные составы

Автолюбители, желая сэкономить деньги, разрабатывают собственные составы для смазки транспортного средства. Чаще всего они создают «жидкий ключ». Это универсальная смазка, в основе которой — керосин. Изначально она разрабатывалась для проникновения в заржавевшие и прикипевшие соединения. Она имеет свойство вытеснять воду и удалять ржавчину.

Универсальный флакон для нанесения смазки

Универсальный флакон для нанесения смазки

Кроме керосина в состав жидкости входят растворитель и масло. Автолюбители экспериментируют над содержимым вещества, меняя в нем некоторые компоненты.

Смазку необязательно создавать самостоятельно, ведь в магазинах уже продается WD-40. Но его стоимость высокая, поэтому средство заменяется на раствор домашнего производства с такой же эффективностью.

Один из составов для смазки дверных проемов, который рекомендуют владельцы автомобилей на тематических форумах:

  • растворитель (уайт-спирит) — 40-50%;
  • дистиллят парафиновый — 15-25%;
  • изопарафины гидроочищенные — 12-19%;
  • двуокись углерода — 2-3%.

Под последним веществом подразумевается смесь, состоящая из дистиллята и нефтяных растворителей.

В чистом виде такие вещества практически недоступны, поэтому их заменяют на более простые, похожие по составу. Главное свойство готового продукта — удаление прикипевших элементов. Если с такой задачей раствор справится, то можно использовать его и для петель.