Способы перевозки велосипеда на машине при отсутствии и наличии багажника

Перевезти велосипед на машине без багажника можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от типа авто, финансовых возможностей и того, насколько…

Способы перевозки велосипеда на машине при отсутствии и наличии багажника
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Перевезти велосипед на машине без багажника можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от типа авто, финансовых возможностей и того, насколько часто это приходится делать.

Как перевезти велосипед на машине без багажника на крыше

Есть несколько решений того, как перевезти велосипед на машине без багажника на крыше (со специально предусмотренными рейлингами). Если делать это по правилам, никаких проблем, в том числе с ДПС, не возникнет. При этом хорошо бы купить специальное крепление или велосипедный чехол, в зависимости от того, как будет перевозиться двухколесник.

Перевозка велосипеда  в багажнике

Этот способ не требует специальных приспособлений. Чтобы перевезти велосипед в багажнике легковой машины, достаточно снять колеса и установить руль параллельно раме. Иногда требуется снять и сиденье. Важно проверить, чтобы рядом не было посторонних предметов, особенно металлических. Они могут повредить покрытие рамы.

Перевозка велосипеда  в багажнике 

Перевозка велосипеда  в багажнике

Перевозка велосипедов в багажнике автомобиля удобна при разовой транспортировке двухколесника. Часто это делать утомительно, так как каждый раз нужно будет заново регулировать детали после их сборки .

Как разместить в салоне

Подготовка двухколесника такая же, как при транспортировке предыдущим способом. Чтобы не повредить обшивку авто, нужно обмотать вилку, на которой держится переднее колесо, тканью или скотчем. Детали байка лучше поместить в чистый мешок, чтобы не испачкать салон. Корпус может лежать на заднем ряду сидений или стоять в проеме между передними креслами и задними. Крепить нужно в том случае, если есть риск, что во время движения детали байка станут перемещаться.

Перевозка велосипеда  в салоне

Перевозка велосипеда  в салоне

Если перевезти велосипед на машине в багажнике или салоне не получается, можно использовать фаркоп либо заднюю дверь (при их наличии).

На фаркопе

Специальная конструкция монтируется на фаркоп. Стоит она от 3000 (простые модели) до 5500 рублей и выше (Thule).

Велобагажник для фаркопа

Велобагажник для фаркопа

Велобагажник для фаркопа напоминает полку, на которую можно устанавливать двухколесник. Все быстро и просто. Недостаток в том, что при такой транспортировке груз может сильно испачкаться.

На задней двери авто

Перевезти велосипед на машине без багажника легко, если на авто есть задняя дверь, как у хэтчбеков, кроссоверов, минивэнов, внедорожников, универсалов. На заднюю дверь устанавливают специальную конструкцию с фиксаторами и держателями, к которым уже можно будет прикреплять груз. Самая популярная модель подобного велобагажника — FreeWay 968 (Thule). В период, когда вы не используете конструкцию, ее можно регулировать в сложенном виде .

FreeWay 968 (Thule)

FreeWay 968 (Thule)

Перевозка на фаркопе или задней двери не меняет аэродинамику авто. Но есть один нюанс. Если двухколесник висит низко, номерной знак нужно переместить на видное место, чтобы не получить штраф.

На верхнем багажнике

Так можно транспортировать до 3-4 двухколесных транспортных средств. Чтобы прикрепить велосипед к багажнику автомобиля в вертикальном положении, следует приобрести специальные крепления. Подбирать их желательно с учетом конструктивных особенностей и габаритов груза.

Выбор багажника и крепления (советы)

Крепления для двухколесника бывают стальными и алюминиевыми. Первые дешевле, вторые — прочнее. В комплекте иногда идет замок, защищающий от кражи.

Багажник для велосипеда на крышу

Багажник для велосипеда на крышу

Выбрать багажник для велосипеда на крышу автомобиля можно в специализированном магазине. Простое изделие стоит около тысячи рублей. Более надежные конструкции от известных фирм (Thule Freeride 532, MontBlanc RoofSpin и другие) раза в три дороже, но при этом они обеспечивают фиксацию, которая не нарушится даже на крутых поворотах или при быстрой езде. Модели по цене 5-15 тысяч рублей в основном приобретают спортсмены, которым нужно перевозить очень дорогие двухколесные транспортные средства. Это могут быть крепежи MontBlanc RoofRush или Thule Proride 591, у которых ручка зажима фиксируется у основания крепления.

Как закрепить велосипед на багажник авто

При таком способе перевозки двухколесник разбирать не требуется. Крепить велосипед на багажник авто просто, если при покупке были учтены особенности машины и перевозимого груза. Если авто высокое, желательно приобрести и специальную ступеньку, фиксирующуюся на заднем колесе и позволяющую без проблем закреплять груз. В другом случае можно ограничиться и табуретом.

Правила крепления

Правила крепления

К поперечинам (рейлингам) с помощью кронштейнов крепится специальная рама со скользящими фиксаторами. На нее устанавливается двухколесное транспортное средство. Оно фиксируется зацепами за раму, вилку или колесо. Главная сложность состоит в том, чтобы поднять байк на крышу машины.

Как закрепить велосипед  лежа

Если нет специальных креплений для вертикальной перевозки, можно закрепить велосипед на багажнике автомобиля лежа. Понадобятся только прочные ремни. В этом случае потребуется что-нибудь подложить под груз, чтобы крыша не поцарапалась. Вариант устаревший. Им пользуются только владельцы легковых машин с автомобильными багажниками старых образцов.

Все перечисленные способы транспортировки двухколесника доступны и проверены. А потому каждый сам выбирает, как удобнее перевезти велосипед: в багажнике легковой машины или в салоне, на фаркопе, задней дверце или на крыше авто.