Как обклеить пленкой машину камуфляж

Автомобиль в камуфляжной окраске очень выделяется в потоке. Особенно такая расцветка подходит внедорожникам, которые часто ездят на охоту и рыбалку либо внешне напоминают военные.

Джип Грант Чероки в пленке камуфляж
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Автомобиль в камуфляжной окраске очень выделяется в потоке. Особенно такая расцветка подходит внедорожникам, которые часто ездят на охоту и рыбалку либо внешне напоминают военные. Но перекрашивать кузов ради этого дорого и нерентабельно. Поэтому автолюбители задумываются, как оклеить машину пленкой камуфляж.

Стоит ли оклеивать машину камуфляжной пленкой

Оклейка машины пленкой камуфляж на некоторых моделях смотрится выигрышно и эффектно. Для любителей охоты она может носить маскировочную функцию. Сама пленка неплохо защищает лакокрасочное покрытие от повреждений и долго сохраняет его вид. А при желании наклейку можно удалить без особых усилий.

Оклейка машины или отдельных ее деталей камуфляжной пленкой – это исключительно желание владельца. Поэтому и решение о таком тюнинге каждый должен принимать сам. Но это намного проще, а иногда – и дешевле, чем перекрашивание автомобиля или нанесение аэрографии.

Достоинства оклейки пленкой камуфляж

Оклейка авто пленкой камуфляж имеет много преимуществ. Она обладает эстетическими и практическими достоинствами. Автомобиль с такими наклейками будет заметен в потоке и почти невидим на природе. Необычный дизайн подчеркнет брутальные формы внедорожника или спортивный характер седана либо хэтчбека с мощным мотором.

Маскировка

Оклейка авто или его частей камуфляжной пленкой делает транспортное средство практически незаметным в лесу. Это важно для охотников. Машина не будет привлекать внимание диких зверей, что сделает охоту на них успешной.

Пиксельный камуфляж на авто

Пиксельный камуфляж на авто

Винил с любым дизайном позволяет скрыть мелкие дефекты кузова. Иногда это дешевле, чем перекрашивать автомобиль. Это особенно актуально, если он не новый, а тюнинг делается своими руками.

Защитная функция

Оклеить пленкой камуфляж машину —  значит, надежно защитить и сохранить ее лакокрасочное покрытие. Для этого используются качественные виниловые материалы, предотвращающие выгорание краски на солнце и царапание лака. Это свойство характерно для таких покрытий любого дизайна.

Но как и все подобные материалы, оклейка авто или его элементов пленкой камуфляж не спасает от сильных повреждений, например, в результате ДТП и коррозии при наличии сколов краски.

Стойкость цвета

В отличие от покраски, хорошая наклейка почти не выгорает на солнце. Ее цвет не меняется очень долго. Поэтому если оклеить камуфляжной пленкой авто, можно много лет не волноваться о яркости рисунка. Материал не требует полировки и иных процедур для поддержания или восстановления цвета. Да и ЛКП под ним останется таким же ярким и блестящим, если оклеивался новый автомобиль.

Мойка машины обычными средствами не влияет на стойкость цвета качественного покрытия, поэтому и рекомендуется приобретать материалы известных фирм.

Стильный дизайн

Оклейка автомобиля или отдельных его кузовных деталей пленкой камуфляж позволяет стать заметным на дороге и привлекать к себе внимание. Она подчеркнет внедорожный или брутальный облик авто. Но есть расцветки, которые подходят и для других типов транспорта.

Стили камуфляжной расцветки

Сейчас можно оклеить машину камуфляжной пленкой нескольких стилей. Распространенным является военное направление. Наклейки стилизованы под цвета спецавтомобилей и солдатской формы российской, советской, американской, натовской или любой другой армии. Такой камуфляж может быть лесным, зимним, городским или пустынным.

BMW X6 городской камуфляж

BMW X6 городской камуфляж

Можно обтянуть машину или ее детали пленкой камуфляж охотничьей тематики. Она актуальна среди охотников и любителей рыбалки.

Молодые водители часто предпочитают цифровой или пиксельный камуфляж. В нем разводы могут сочетаться с надписями, цифрами и буквами.

Есть и иные расцветки таких пленочных покрытий. На них, помимо камуфляжных разводов, также могут наноситься изображения природы, девушек и многое иное. Допустимы любые оттенки и цвета. Поверхность материала бывает как матовой, так и глянцевой.

Как выбрать пленку: лучшие бренды

Оклейка машины пленкой камуфляж предполагает подбор пленочного материала. Для преображения экстерьера можно воспользоваться как готовой продукцией с нанесенным изображением, так и выполнить рисунок на заказ. Существуют производители, выпускающие камуфляжные виниловые покрытия.

Широко известна продукция немецкой фирмы «Оракал». Ее изделия долговечны и качественны, а их цена вполне доступна.

Хорошо отзываются владельцы авто и о марке KPMF (производитель – Великобритания). Эти материалы известны надежностью. Но стоимость их высока.

Есть покрытия с таким эффектом и у других американских, южнокорейских, европейских и китайских брендов. С последними следует быть осторожными. Качество пленочной продукции из Китая зачастую неважное. Но стоит она дешево.

Пошаговый процесс оклейки

Даже зная, как оклеить машину пленкой камуфляж, не всегда возможно сделать это самостоятельно. Особенно когда материал наклеивается не на весь кузов, а наносится частями. Такое нанесение требует опыта. Зато полное покрытие авто достаточно легко сделать своими руками, так как незначительные дефекты оклейки можно скрыть особенностями рисунка.

Камуфляжные материалы наносятся, как другие виниловые пленки для автомобильного кузова. Существует два способа нанесения – сухой и мокрый. Оба подходят как для полного, так и для частичного покрытия авто.

Сухой метод

При его использовании материал лучше приклеивается и не вытягивается. Наклейка не сдвигается с поверхности в процессе работы, что удобно при частичной оклейке. Но методика требует наличия опыта работы с винилом. Для оклеивания, помимо самой пленки, потребуется клей для подклеивания краев, канцелярский нож, строительный (предпочтительнее) или бытовой фен и шпатель.

Пленка зимний камуфляж на авто

Пленка зимний камуфляж на авто

Оклеивание осуществляется так:

  1. Наложить пленочное покрытие на элемент, снять подложку и разгладить его шпателем и руками.
  2. Разогреть материал по всей поверхности феном и выровнять.
  3. Отрезать лишнее.
  4. Края наклейки можно подклеить клеем.

Разглаживание пленки осуществляется от центра к краям. Главная задача – выгнать из-под покрытия пузырьки воздуха.

Мокрый метод

Мокрая методика несколько проще, чем сухая. Она подходит и начинающим мастерам. В обоих случаях проще покрывать весь кузов, чем монтировать отдельные наклейки. При наклеивании отдельных камуфляжных разводов важно заранее наметить места их размещения. Для разметки можно использовать малярный скотч.

Для этого способа необходимо иметь нужное количество пленочного материала, шпатель, канцелярский нож, строительный либо обычный фен, клей, флакон с пульверизатором и раствор мыла в воде.

Оклейка автомобиля пленкой камуфляж

Оклейка автомобиля пленкой камуфляж

Работа выполняется по следующему алгоритму:

  1. Обработать поверхность мыльной водой с помощью распылителя.
  2. Убрать подложку и наложить наклейку на деталь.
  3. Прижать покрытие, разгладив шпателем и руками.
  4. Прогреть материал с лицевой стороны феном.
  5. Прижать наклейку к поверхности. Работать  нужно от центра к краям.
  6. По краям винил можно закрепить клеем.

Оба способа требуют подготовки кузова. Она включает в себя мойку и очистку от загрязнений с просушкой. Рекомендуется удалить очаги коррозии при их наличии. Все работы лучше проводить в чистом гараже или другом помещении, чтобы попавшие с ветром под пленку песчинки не испортили внешний вид покрытия.

Цены и время оклейки

Самостоятельная оклейка позволяет сэкономить. Придется платить лишь за материалы. Покрытие с рассмотренным рисунком можно купить в готовом виде. Это дешевле, чем делать его на заказ. Но многие компании предлагают нанесение эксклюзивного изображения и плоттерную резку картинок в случае, если планируется неполное оклеивание машины. Стоимость работы зависит от цены винила.

Такой тюнинг своими руками занимает немало времени. На него может уйти целый день или даже пара суток. Новичкам лучше выполнять работу с помощником, особенно при оклейке большой площади кузова. Подготовка к работам занимает не меньше времени, чем сама оклейка. При этом должно пройти достаточно времени, чтобы детали, подлежащие оклеиванию, хорошо просохли.

Виниловая пленка камуфляж на автомобиле mercedes

Виниловая пленка камуфляж на автомобиле mercedes

Обращение к профессионалам позволяет получить отличный результат, сроки выполнения работ обычно не превышают суток. Но цены на такое покрытие «кусаются». Полное покрытие кузова обойдется не менее, чем в 100 тыс. рублей при заказе индивидуального рисунка. Если используются стандартные материалы, работа будет стоить в разы дешевле.

Особенности эксплуатации пленки камуфляж

Такое покрытие не требует специального ухода. Мойка машины осуществляется в обычном режиме и не требует выбора специальных средств или условий.

Его срок службы составляет не менее 5-7 лет при условии высокого качества самоклеящегося материала. Дешевые покрытия служат намного меньше, и нет никакой гарантии, какое время пленка будет сохранять первоначальный внешний вид и выполнять защитную функцию.

При полном оклеивании повреждение наклейки исправляется перетяжкой всей детали. Снимается пленка несложно, не нанося повреждений лакокрасочному покрытию машины. При неполном – достаточно заменить поврежденную деталь.

Данный тюнинг законен. Но при полном покрытии возможно повышенное внимание со стороны автоинспекторов.