Как выглядят итальянские номера машин

С 1999 года нововведений внешнего вида номерных знаков не вводилось. На данный момент итальянские номера машин выглядят очень похоже на любые таблички стран Евросоюза.

Гос номера Италии
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Первые итальянские номера машин появились еще в 1897 году и выглядели, как табличка с именем владельца и коммунальным номером. С того времени знаки претерпели ряд изменений. Текущий формат автомобильных табличек был введен в 1994 году, а в 1999 его модифицировали и распространили окончательно по всей Италии.

Как выглядят итальянские номера машин

До 1994 года автономера Италии выглядели, как белые прямоугольные таблички с черными надписями. На них были указаны код провинции, в которой зарегистрирован автомобиль, а также 6-значный порядковый номер, в котором использовалась буквенно-цифровая запись.

С 28 февраля 1994 года правительство запустило реформу, согласно которой было введено 3 основных модификации:

  • Отказ от провинциального кода. Номер стал единым для всей Италии без указания происхождения.
  • Формат числовой записи изменился. С 1994 года он выглядит, как 3 цифры, окруженные с обеих сторон буквами.
  • Изменился формат задних табличек. Можно было использовать копию передней или заказать квадратную, на которой запись располагалась следующим образом: 2 буквы сверху, цифры и остальные буквы снизу.  Все квадратные номера были обязаны начинаться с Z.

Однако в 1999 году назрела новая реформа стандартов номерных знаков. Правительство учло как требования Евросоюза, так и пожелания граждан, изменив ряд деталей автомобильных табличек:

  • По бокам черно-белых знаков появились синие полосы. На левой изображен звездный флаг ЕС и код страны I. На правой по желанию появилась возможность указать код провинции. Но на данный момент у большинства автомобилей это поле остается пустым.
  • Формат регистрационного номера как такового не изменился. Однако буквы и цифры стали толще. Также цифровая и правая буквенная запись стали располагаться ближе друг к другу, на удалении от первых 2 букв.
  • Квадратные задние таблички также стали украшать аналогичными синими полосами по бокам от букв в верхнем ряду. Нижний ряд записи остался без изменений. Для мотоциклов используется регистрационный номер с 2 буквами и 5 цифрами без провинциального кода для избегания путаницы.

С 1999 года нововведений внешнего вида номерных знаков не вводилось. На данный момент итальянские номера машин выглядят очень похоже на любые таблички стран Евросоюза.

Расшифровка индексов

Буквенно-цифровая запись в Италии расшифровывается достаточно просто. Это обычный порядковый номер, но записанный специфическим образом. Вначале увеличивается числовая часть от 001 до 999, затем буквенная, начиная с конца от А до Z. Код страны слева не меняется, зато поле справа имеет несколько вариантов.

Гос номера Италии

Гос номера Италии

Всего в Италии 88 кодов провинций. Для большинства правое поле выглядит, как желтый круг сверху и 2 заглавные буквы кода провинций. Исключение:

  • Рим записывается через цифровую подпись, так как официальная аббревиатура Roma не помещается на знаке;
  • Валле-д’Аоста, Тренто и Больцано указываются через заглавную и прописную букву, как автономные регионы.
Есть и несколько специфических индексов. Так если номер начинается на Z, значит владелец использует заднюю квадратную табличку. Номера, начинающиеся на Y принадлежат полиции и муниципальным автомобилям, а Х означает прицепы и мопеды.

Варианты цвета фона и символов

Даже после реформы не все итальянские номера на авто идентичны. Фон в большинстве случаев остается белым, но надпись может меняться:

  • В дипломатических номерах буквы указываются синим цветом.
  • Первые 2 буквы военных номерных знаков записываются красным цветом и отделяются звездой. То же касается пожарных и автомобилей Красного креста, но уже без дополнительных символов.
  • Черные буквы на желтом фоне означают сельскохозяйственную технику.
  • Красная надпись на желтом фоне – дорожные рабочие.

Так по фону и цвету знака можно теоретически определить принадлежность авто. И эти правила для автономеров не меняются и в 2020 году.