Полная расшифровка красных номеров на машине

Красные номера на машинах в России обычно можно встретить в мегаполисах. Непривычный фон говорит о принадлежности автомобиля дипкорпусам или представительствам зарубежных компаний.

красные номера на машине
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Красные номера на машинах в России обычно можно встретить в мегаполисах. Непривычный фон говорит о принадлежности автомобиля дипкорпусам или представительствам зарубежных компаний.

Отличие красных номеров от стандартных

Формат всех табличек с автономерами одинаков. На первом месте расположена буква, затем следуют 3 цифры и еще 2 буквы. Замыкает ряд схематический рисунок госфлага и код, обозначающий область. Черные знаки размещены на белом покрытии. Латинская надпись RUS указывает, что у машины российская регистрация.

Красные номера на авто в России

Красные номера на авто в России

Красные номера на авто также имеют числа и надписи, но только белые. Такая палитра означает дипломатические миссии. Иногда встречаются черные символы на алом фоне – так оформляют украинский транзит.

Черно-белое сочетание используют для обозначения обычных машин. Красные спецномера, хорошо различимые даже в тумане, указывают, что автомобиль принадлежит иностранным чиновникам высокого ранга.

Что означают красные номера на машине в России

Красные номера на машине в России означают, что владелец приехал из другой страны и представляет ее в качестве посла, дипломата или консула. Спецзнаки выдают и зарубежным организациям коммерческой направленности. Числовые и буквенные коды легко расшифровать, чтобы узнать территориальную принадлежность и ранг собственника авто.

Без легального повода устанавливать красные номера на машину запрещено. Инспектор ГИБДД может изъять незаконно приобретенные знаки и оштрафовать нарушителя. О принадлежности к дипломатическому корпусу полицейский легко узнает из специальной базы данных.

Водители автомобилей, закрепленных в дипломатическом корпусе, обязаны соблюдать правила движения, принятые в России. Дорожная полиция останавливает за нарушения даже транспорт спецназначения. Участники ДТП несут ответственность согласно законодательству. Дипломаты также возмещают причиненный пострадавшим ущерб.

На машине могут передвигаться как владельцы, так и обслуживающий персонал посольства.

Расшифровка красных номерных знаков

Если красные номера на машине означают, что владелец транспорта является послом или консулом другой страны, то буквы после цифр расшифровывают статус должностного лица:

  • CD — можно увидеть на транспорте, принадлежащем послу;
  • буквы CC указывают на консульских автомобилях;
  • D или T – машина принадлежит дипломату или другому сотруднику миссий, а также зарубежных компаний.

Используют и другие коды:

  • транспорт зарубежных гостей, остающихся в России на длительный срок, маркируют буквой H;
  • бизнес-структур – M;
  • иностранных СМИ — K;
  • машины, пересекающие территорию государства транзитом, – P.

Числа, расположенные за латиницей, отображают шифр региона, в котором выдали знак, (расположен справа, — как и в табличках машин обычных автовладельцев).

Красные номера на машине

Красные номера на машине

На территории России зарегистрированы дипломатические структуры 168 стран. Каждое государство обозначено определенной числовой комбинацией. Например, 001 относят к Великобритании, Бразилии принадлежит 025, Республике Конго – 077.

Числа с 499 и до 555 присвоены бизнес-структурам и организациям международного уровня. Представительство ЕС – 499, экономическая комиссия Евразии – 555. Отдельно обозначены организации, которые возглавляют почетные дипломаты: именно так расшифровывается 900.

Порядок выдачи спецномеров в России

Получить красные номера на машину в России можно лишь в нескольких случаях. По представлению посла знаки выдают сотрудникам миссий, супругам и детям дипломатов.

Данные о владельцах автомобилей в ГИБДД поступают напрямую из консульства. Другие внешнеполитические структуры в этот процесс не вмешиваются. В результате владельцами алых номеров иногда становятся люди, не имеющие соответствующего статуса. Ярким примером коррупции среди дипломатов был скандал в Молдове. Спецзнаки получили десятки машин, хотя в штат посольства входили всего 12 человек.

Еще один вариант легальной установки табличек – получить звание почетного консула. Красные номера на машине в таком случае закодированы числами 900. Способ очень затратный, но законность метода никто не оспорит.

Любителям эксклюзивной атрибутики стоит помнить о мерах административного воздействия за нарушение требований закона:

  • За фальшивые номера специального назначения положен штраф в размере 2,5 тыс. рублей для физлиц. Чиновникам тяга к красивой жизни обойдется в 200 тыс. рублей, а на организации наложат взыскание в полмиллиона рублей.
  • Незаконное вождение транспорта с красными номерными знаками обернется лишением прав на 6-12 месяцев.

Несмотря на предусмотренные строгие наказания, количество машин с алыми номерами значительно превышает численность сотрудников дипломатических миссий.

Преимущества красных номеров

Красные номера на машине в России не освобождают водителей от необходимости соблюдать ПДД. Поведение на дорогах регламентируют нормы законов РФ.

Правила допускают исключение для автомобилей, сопровождаемых машинами ГИБДД со спецсигналами.

Кортежам разрешено:

  • Превышать допустимую скорость движения.
  • Не останавливаться на перекрестках.
  • Выполнять маневры, предусмотренные для группы машин, следующих к месту проведения официальных встреч на высоком уровне.

Сотрудники ДПС должны создать условия для быстрого проезда автомобилей, принадлежащих важным персонам.

Транспорт дипломатов по Венскому соглашению от 18.04.1961 неприкосновенен. Представитель дорожной полиции может просто сообщить собственнику о нарушении и отправить в МИД данные о ДТП. Инспекторы редко останавливают такие машины. Неверная оценка ситуации может спровоцировать скандал международного уровня.

Значения в других странах

Специальные таблички используют и в других государствах. Красные номера на авто в странах Евразии означают:

  • В Беларуси – машину, принадлежащую государственному служащему.
  • В Украине – транзитный транспорт.
  • В Латвии – кортежи дипмиссий.
  • В Гонконге – только что купленную машину.
  • В Венгрии – низкоскоростной транспорт.
Красные номера в другой стране

Красные номера в другой стране

В Бельгии красные номерные знаки выдают простым гражданам. Немецкие дилеры используют таблички с алым фоном для ретроавтомобилей. Знаки с красным полотном и желтыми символами в Турции присваивают машинам правительственных чиновников.

На других континентах также используют специальные регистрационные таблички:

  • В США буквы с цифрами на алом фоне встречаются редко. В штате Вермонт такие знаки получают административные машины. В Огайо желтое основание с красными надписями указывает, что водитель оштрафован за езду после употребления спиртного. В каждом штате приняты свои обозначения и палитра.
  • В Канаде это основной стандарт номеров.
  • Бразильцы применяют белое на красном для автобусов и троллейбусов, а противоположное сочетание – для учебных машин в автошколах.

Стандарты цвета в каждой стране отличаются. В России такие номера дают дипломатическим работникам высокого ранга и международным коммерческим структурам.