Что входит в тюнинг автомобиля, разновидности тюнинга

Тюнинг машины — это способ создать автомобиль, который будет оправдывать все прихоти, желания и аппетиты владельца. Перед тем как начать модернизировать транспорт, важно изучить вопрос законности своих действий и возможные последствия нарушений.

Что входит в тюнинг автомобиля, разновидности тюнинга
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Необычный внешний вид привлекает заинтересованные взгляды. Многим автовладельцам хочется выделиться на общем фоне и похвастаться неповторимым обликом. Тюнинг машины — это способ проявить себя в монотонном потоке городских дорог.

Определение и особенности

Тюнинг означает доработку базовой комплектации автомобиля по всем фронтам. Владелец может сделать акцент на комфортабельности транспорта, удобстве управления или эстетической составляющей.

Определение и особенности

Определение и особенности тюнинга

Можно заменить чехлы на сиденьях, купить коврики, обновить магнитолу и динамики. Покраска кузова, нанесение рисунков и наклеек, замена дисков и фар также попадают под определение тюнинга автомобиля. Стиль и способы зависят от фантазии человека, результата, который он преследует и финансовых возможностей.

Разновидности и цели

Изменения в автомобиле происходят на нескольких уровнях — внешнем, внутреннем и техническом. Эта градация условная, потому что внедрения в систему неразрывно связаны между собой.

  • Внешний тюнинг авто — это преображение кузова, тонировка стекол разной плотности и цвета, замена лампочек в фарах на диодные и установка подсветки. Крепление обвесов, спойлеров и крыльев создаст новый образ автомобиля. Интересно выглядят матовая цветная пленка и аэрография.
  • Внутренний тюнинг — модернизация салона под цели и желания владельца. Можно перетянуть панели любым доступным материалом, поменять чехлы или сиденья целиком, купить новую ручку коробки передач. Человек вправе заменить приборную панель, обновить руль и подлокотники, добавить подушки. Внедрение дополнительного устройства для климат-контроля тоже входит в тюнинг автомобиля.
  • Замена внутренних механизмов машины считается техническим тюнингом. Владелец может внести правки в параметры двигателя. Есть возможность корректировать работу трансмиссии и тормозной системы, увеличить мощность авто и снизить расход топлива. Сюда же относится подогрев сидений.
Внешний тюнинг авто

Внешний тюнинг авто

Посмотреть, что такое внешний и внутренний тюнинг автомобиля, помогут фото готовых моделей.

Видоизменение кузова

Обвесы крепят на машину не только с эстетической, но и с практической целью. Помимо красоты облика, они добавляют автомобилю аэродинамики и маневренности. В эту категорию входят бампер, спойлер, антикрылья, юбки для бампера и накладки на пороги. Маски на фары, воздухозаборники на крышу, решетки радиатора, диффузоры для управления воздушными потоками, расширители арок и модульная оптика также являются частью внешнего усовершенствования.

Для изготовления дополнительных деталей используют:

  • полиуретан;
  • АБС-пластик;
  • металл;
  • композитные материалы — карбон, кевлар, стеклопластик;
  • гибридные варианты армирования.
Обвесы крепят на машину

Обвесы крепят на машину

Каждый материал имеет преимущества и недостатки. Выбор подходящего варианта строго индивидуален и зависит от пожеланий и целей хозяина авто.

Обновление салона

Для владельца авто важен личный комфорт в салоне. Тюнинговать машину начинают именно с интерьера. Вкусы у людей разные, аппетиты тоже. Достойным результатом станет сочетание приятного вида и технического оснащения.

Одной из первых видоизменяют приборную панель. Здесь возможно заменить как отдельные детали, так и торпеду целиком, добавить подсветку любого цвета и конфигурации. Настройка шумоизоляции также относится к тюнингу автомобиля. Автовладелец может перетянуть покрытие сидений, пола, потолка, дверей, заменить материал на руле на новый.

Обновление салона

Обновление салона

Материалы для внутренней отделки:

  • Оригинальная обивка — кожа, искусственные заменители кожи, велюр, флок, искусственная замша (алькантара) и прочие ткани. Доступный вариант, большой ценовой разброс за работу и материалы.
  • Украшение салона натуральным деревом — шпонирование.
  • Отделка карбоном. Преимущества такого покрытия — прочность, долговечность и разнообразие рисунков и текстур.
Обновленный салон подарит эстетическое удовольствие и дополнительный комфорт во время поездки.

Аудиотюнинг

Грамотно собранная и отлаженная аудиосистема означает хороший звук и удовольствие от музыки. Решающим пунктом модернизации системы является правильное и аккуратное подключение проводки к устройствам, наладка блоков питания и передачи рабочих сигналов к каждому компоненту воспроизведения аудио. Ценовой разброс в этой сфере обширный. Комплектация зависит от предпочтений и возможностей клиента.

Аудиотюнинг

Аудиотюнинг

Внутри машины можно заменить головное устройство, фронтальную и тыловую акустику, сабвуфер. Усилитель запитывает все элементы системы. Его подключают отдельно к динамикам и буферу либо соединяют напрямую с головным устройством.

Иногда вместе с заменой звука приходится укреплять салонные панели и настраивать шумоизоляцию. Правильная установка и настройка аудиосистемы гарантирует мощное и детальное звучание музыки, а также тональный баланс. Эти параметры определяют глубину сочность звука.

Двигатель

В силовом агрегате можно заменить несколько деталей, провести чип-тюнинг (перепрограммирование). Есть вариант модернизировать составляющие — поставить турбины, обновить узлы или расточить цилиндры.

Если пойти по первому пути и выбрать чип-тюнинг, стоит понимать его суть. В электронном блоке управления машины прописана программа оптимальной работы. Она представляет собой таблицу с информацией о калибровке. В каждом моторе функциональные значения и режим настройки разные. Эти данные определяют особенности работы двигателя.

Чип-тюнинг

Чип-тюнинг

Корректировки применяют для оптимизации управления авто. При перепрошивке:

  • увеличивается мощность и скорость машины;
  • настраиваются максимальные обороты и работа выхлопа;
  • регулируется система впрыска и охлаждения.

Можно усилить чувствительность педали газа и повысить контроль над автомобилем при движении.

Легальность

В законодательстве прописаны правила эксплуатации транспортного средства. Существуют строгие ограничения, за нарушение которых последует штраф или вовсе конфискация автомобиля. Закон позволяет владельцам применять тюнинг для усовершенствования машины в том случае, если после правок транспорт останется безопасным и не утратит основные технические параметры.

К частым нарушениям относятся:

  • Сильно выступающие за пределы кузова накладки и обвесы.
  • Шины и диски, не соответствующие критериям конкретной модели машины.
  • Светотехнические приборы, не входящие в регламент.
  • Тонировка стекол со светопропускной способностью ниже нормы.
  • Слишком громкий звук выхлопной и тормозной систем.

Тюнинг машины — это способ создать автомобиль, который будет оправдывать все прихоти, желания и аппетиты владельца. Перед тем как начать модернизировать транспорт, важно изучить вопрос законности своих действий и возможные последствия нарушений.