ТСУ на автомобиле – установка, распиновка, регистрация в ГИБДД и многое другое

Подбор ТСУ по марке автомобиля правильнее доверить специалистам дилерского центра, в котором планируется его монтаж. У них есть каталоги, учитывающими все отличия в конструкции узла.

что такое тсу на автомобиле
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Водителям будет полезно знать, что такое ТСУ на автомобиле, какие их разновидности бывают и правда ли, что теперь с каждым вновь установленным фаркопом нужно идти за разрешением в ГИБДД.

Что такое ТСУ на автомобиле

Тягово-сцепное устройство (расшифровка ТСУ), часто называемое по-другому фаркопом, – это приспособление для крепления прицепа к автомобилю. Его задача – передать инерционные горизонтальные и вертикальные нагрузки от буксируемого груза тягачу таким образом, чтобы те оказались максимально распределены по конструкции машины.

Установка фаркопа на машину

Установка фаркопа на машину

Важнейшее требование к конструкции ТСУ автомобиля – безопасность буксировки, поскольку неисправность угрожает разъединением прицепа с тягачом в процессе движения. Неуправляемый груз может создать большие проблемы другим участникам движения на дороге.

Кроме механической части, в состав сцепки обязательно входит электрическая схема. С ее помощью к бортовой сети машины подключают световые приборы:

  • габаритные огни;
  • сигнализацию остановки и поворота;
  • подсветку номерного знака.

Эксплуатировать прицеп с неработающей светотехникой запрещается Правилами дорожного движения.

Еще одно экзотическое, но нередко встречающееся применение фаркопа – на него закрепляют раму или платформу для перевозки велосипедов. Подобный способ транспортировки особенно распространен на Западе, так как, в отличие от верхнего багажника, практически не ухудшает аэродинамику автомобиля.

Виды ТСУ

Основная классификация тягово-сцепных устройств подразделяет их на два класса: стационарные и съемные. Потребность в демонтаже буксировочного крюка вызвана законодательством ряда стран, в которых запрещено движение без прицепа с установленным на машину фаркопом, выступающим за габариты кузова. Смысл такого запрета в том, что при аварийном столкновении с задней частью корпуса характер повреждения значительно тяжелее по последствиям, когда удар приходится в буксирный крюк. Поэтому ряд моделей авто иностранного производства конструктивно допускает монтаж только съемных фаркопов, что нужно учитывать при их подборе.

Фаркоп со съемным крюком

Фаркоп со съемным крюком

Типы прицепного оборудования стандартизованы, чтобы обеспечить единообразие и взаимозаменяемость сцепки разных производителей. В России и Таможенном союзе действует стандарт ГОСТ Р 41.55-2005, нормирующий требования к ТСУ для грузовых автомобилей, и ГОСТ 28248-89 для легковых моделей. Введены соответствующие международным нормам конструктивные типы сцепок, маркированные латинскими литерами от A до L, а также нестандартные разновидности S и T. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • H – неразборный сварной для легковых машин (привычный всем стационарный фаркоп);
  • A – условно-съемный на 2 болтах (демонтаж с применением ручных инструментов);
  • C – быстросъемный горизонтального типа, распространен на иномарках из Европы;
  • J – седельно-сцепное устройство полуприцепа на грузовиках.

На каждую модель разные изготовители могут выпускать несколько вариантов сцепок, отличающихся как конструкцией, так и паспортной нагрузкой. Последняя характеристика обязательно проверяется лабораторными тестами и вписывается в сертификат соответствия на ТСУ к легковым автомобилям.

Как выбрать ТСУ

Подбирать сцепное устройство, которое окажется совместимо с конкретной машиной, нужно по совокупности признаков:

  • конструкционное соответствие по местам крепления к кузову и высоте буксирного шара;
  • паспортные данные испытаний по предельной горизонтальной и вертикальной нагрузке;
  • наличие у производителя необходимых сертификатов о разрешении использования этого устройства на территории Таможенного союза по соображениям безопасности.

Разумнее всего ориентироваться при установке фаркопа на тип прицепа, с которым его предполагают использовать. Возможен вариант, когда приобретаемая сцепка хотя и входит в перечень разрешенных для данного авто, но нагрузки превышают ее предельные характеристики. Тогда движение становится небезопасным.

Подбор ТСУ по марке автомобиля правильнее доверить специалистам дилерского центра, в котором планируется его монтаж. У них есть каталоги, учитывающими все отличия в конструкции узла.

Требования регистрации в ГИБДД

Недавно в России вступили в силу новые правила по регистрации в ГАИ изменений в конструкцию транспортных средств. Поэтому среди автовладельцев не утихают дискуссии о том, требуется ли регистрация ТСУ для легкового автомобиля в 2020 году. Из официальных документов следует, что изменить конструкцию машины – значит установить на нее какой-то узел, не предусмотренный заводом-производителем. Если конструкция конкретной детали сертифицирована к применению на конкретной модели, это также оформляется бумагой.

Инструкция для владельца машины несложна:

  1. Убедитесь, что в заводском руководстве по эксплуатации машины прописана возможность буксировки прицепа. В выпускающихся сегодня отечественных марках такая запись обычно есть. Более того, все модели УАЗ уже имеют штатно установленное на заводе ТСУ, для которого ничего регистрировать не требуется.
  2. Проверьте, что в паспорте на фаркоп есть указание на его совместимость с нужной маркой машины.
  3. Сертификат на ТСУ к легковым автомобилям о соответствии Техрегламенту Таможенного союза.
  4. Отметка или документ о монтаже сцепки в мастерской, где установка ТСУ на автомобиль согласована с производителем.

При выполнении этих условий регистрация ТСУ легковых автомобилей в ГИБДД не понадобится. Если же таких документов нет или в техпаспорте не упомянута возможность буксировки прицепа, придется проходить экспертизу ГИБДД с внесением изменений в документы. Поскольку эти процедуры потребуют значительного времени (несколько недель или месяцев) и немалых денежных трат, то разумнее будет демонтировать уже смонтированную сцепку, взамен купить и смонтировать сертифицированную.

Правильная установка и распиновка

Поскольку разновидностей фаркопов по устройству и особенностям крепления к автомобильному кузову бывает множество, то лучше изучить инструкцию производителя и действовать в соответствии с ней. Правильно поставленное сцепное устройство распределяет нагрузку на корпус автомобиля оптимальным образом. Точки его крепления должны совпадать с силовыми элементами кузова. Не нужно крепить ТСУ при помощи сварки или сверления новых отверстий в местах, не предусмотренных конструкторами завода.

Схема сборки

Схема сборки

Потребуется не только установить механические детали буксира, но и выполнить монтаж электрики так, чтобы не нарушить штатную работу бортовой сети. Распиновка ТСУ легкового автомобиля, то есть подключение контактов электрического разъема, делается по стандартной 7- или 13-пиновой схеме, чтобы работа светотехники тягача и прицепа была синхронизирована.

Проще всего подключить розетку фаркопа на машину с современной электронной шиной. Для этого понадобится купить несложный прибор – блок согласования (смарт-коннектор). Его предназначение видно из названия: согласовывать электрические нагрузки от дополнительных потребителей (фонари прицепа) с контроллером электросистемы тягача. Смарт-коннектор оборудован выводами с «фишками» разъемов, через которые легко подключается как к автомобильной бортовой сети, так и к розетке ТСУ.