Зачем нужны шильдики на автомобиле

Эмблемы с автомобильной подсветкой являются оригинальным тюнинговым решением. Они уменьшают вероятность угона из-за своей приметности. Световые шильдики автомобилей привлекательно горят в темноте ярким синим, красным или белым светом.

Зачем нужны шильдики на автомобиле
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
1
-

Многие владельцы машин не знают, что такое шильдик на авто. Некоторые думают, что это наклейка на капот для красоты. Но чаще это табличка товарного знака компании с историей, смыслом и функцией узнавания бренда.

Значение слова шильдик

Родоначальником логотипов считаются семейные гербы и городские флаги. Шильдики на авто пришли на их смену. Сейчас они являются неотъемлемым атрибутом личного транспорта.

Понятие

Производитель для рекламы своего товара размещает красивую надпись или другие сведения на табличке — шильдике (schild на немецком — щит, значок). Он содержит информацию о стране-изготовителе, краткие характеристики или номер технического документа (вин-наклейка).

Шильдик на авто

Шильдик на авто

Шильдик на авто обычно является логотипом. В зависимости от расположения бывает внутри или снаружи салона (например, на автоковрике).

Изготовление

Шильдик на авто прослужит долго и эффективно, если он будет сделан качественно. Способы производства:

  • Из металла толщиной до 3 мм. Изображение или надпись наносятся лазерной гравировкой на анодированный алюминий. По структуре шильдик на автомобиль бывает с матовой или с глянцевой поверхностью.
  • С помощью пластмассы. Силикон заливается в специальную емкость с мастер-моделью внутри. Затем в получившуюся форму льется пластмасса.
  • На фрезерном станке из латуни. Рисуется эскиз значка в CorelDraw или другом редакторе. После рисунок переносится в специальную программу, подключенную к станку. Деталь вырезается 3 фрезами по контуру. Получение шильдика таким способом повышает его прочность.
  • Из металлической пленки с клеящимся элементом на обратной стороне. Легко крепится на любой поверхности. Обладает устойчивостью к воздействию внешней среды.
  • Через 3D-принтер.
В основном для изготовления эмблемы используются материалы на основе металла, дерева и пластика.

Применение

Если понимать, что такое шильдик на авто и для чего он предназначен, то сложно представить современный транспорт без этой детали. Она выполняет информационные, декоративные и маркетинговые функции.

Ранние заводские шильдики

Родиной первых табличек считается США. В «золотой век» автомобилей крупнейшие американские компании достигли максимума по выпуску машин. Большинство из них имели одинаковый дизайн и не отличались по типу кузова.

Родиной первых табличек считается США

Родиной первых табличек считается США

Чтобы продажи авто не падали из-за отсутствия разнообразия, механики проектировали новинки с разными по мощности двигателями или вносили небольшие изменения в тип кузова. А для большего эффекта отличия маркетологи стали использовать шильдик на машинах, на котором указывался не только бренд, но и модель.

Для монтажа применялось специальное крепление на корпусе машины, а в табличке были под него специальные отверстия. Надежность фиксации была намного выше, чем у современных металлических наклеек. Недостатком считалась невозможность смены на другой тип.

Как элемент декора машин

Многие молодые водители-стиляги не понимают, что такое шильдик на авто. Они убеждены, что это просто украшение. Для декора таблички используют:

  • спортивные фанаты;
  • стритрейсеры;
  • молодежные движения.
Шильдик на авто для декора

Шильдик на авто для декора

Лучшие по точности рисунка и красоте элементы молдинга вырезаются токарями с помощью фрезы из латуни. Дешевле и хуже по качеству декор делают тюнинговые компании из металла.

На советских автомобилях

Первым советским автомобилем, получившим шильдик в 1946 году, был «Победа» (модель М-20). Крепился он с помощью особого клея и был цельной конструкцией. На западе же крепление-наклейку стали использовать позже. В это же время происходит смена эмблемы ГАЗ, которая неизменна до сих пор (бегущий олень). Бренд пользовался популярностью. Осуществлялся его масштабный экспорт в Европу даже в период “холодной” войны.

Световые шильдики

Эмблемы с автомобильной подсветкой являются оригинальным тюнинговым решением. Они уменьшают вероятность угона из-за своей приметности. Световые шильдики автомобилей привлекательно горят в темноте ярким синим, красным или белым светом. Устанавливаются вместо стандартной эмблемы. Питание идет от габаритных огней.