Что такое дефлектор, плюсы и минусы его установки

Изготовленный фирмой с мировой репутацией дефлектор изменит внешний вид машины, выделив ее в потоке.

что такое дефлектор капота, плюсы и минусы
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Обсуждения на тему, что такое дефлектор капота, плюсы и минусы его установки – нередкая тема в общении владельцев машин. Порой из высказываний видно, что участники спора не всегда представляют, зачем эта деталь вообще нужна.

Назначение дефлектора на капот автомобиля

Пластиковые накладки на переднюю кромку крышки капота впервые появились в США и Австралии – странах, где дальние поездки на автомобиле прочно вошли в жизнь и даже стали частью национальной культуры. Их назначение было сугубо утилитарным: фермеры искали способ защитить ветровое стекло своей машины от налипания следов разбившихся насекомых. Об этом говорит англоязычное название таких деталей – bug deflector (дословно «отсекатель жуков», что соответствует жаргонному русскому слову «мухобойка»).

Принцип его работы: изменение аэродинамики потоков воздуха на скоростях больше 90 км/час. Турбулентные завихрения от вертикально стоящего радиатора большого пикапа или джипа создавали над капотом область разрежения, куда дорожный мусор затягивало подобно пылесосу. Уже через несколько минут быстрой езды по загородной трассе водитель должен включать дворники, но и они не справляются с облепившей ветровое стекло липкой массой.

Дефлектор капота

Дефлектор капота

Дефлектор на капот автомобиля нужен для того, чтобы отклонить воздушный поток вверх, направив его над крышей машины, и устранить область завихрений перед стеклом. В результате создается подобие воздушной завесы, защищающей стекло и саму поверхность капота от легких летящих предметов: облака грязи и водяных брызг с дороги, насекомых, пыли и мелкого песка.

Многие водители ошибочно считают, будто дефлектор капота на авто нужен для ограждения кузова от вылетающих со встречки крупных камней. Это не совсем так – траекторию полета большого камня отбрасываемый «мухобойкой» воздух изменить не в силах, а прикрыть от ударов саму переднюю кромку капота куда проще с помощью наклеенной пленки (ламинация 3M Clear Bra или аналоги).

Особо стоит упомянуть такой повод для установки дефлектора, как улучшение экстерьера автомобиля. Здесь не все однозначно: дешевый пластиковый обвес выглядят «круто» лишь в глазах неопытной молодежи.

Устанавливать или не устанавливать «мухобойку»

Нужно развеять распространенное предубеждение о том, что все дефлекторы одинаковы. В действительности есть три разновидности этих аксессуаров:

  • Фирменные изделия высокого качества. Поскольку дефлектор капота автомобиля – это деталь, изменяющая режим обтекания воздушного потока, то при разработке его формы обязательно понадобятся аэродинамические испытания (продувка в специальных трубах подобно самолетам). Такой уровень могут позволить себе лишь несколько фирм в мире, продукция которых служит эталоном качества в секторе: американский бренд WeatherTech (при участии инженеров лабораторий Boeing), австралийская компания EGR.
  • Средний уровень – качественные реплики фирменных товаров от производителей Китая и России. Уделено внимание соблюдению нужной геометрии, чтобы деталь действительно работала, создавая воздушный барьер, а не болталась на кузове «для красоты». Примеры: китайская марка V-Star, российская «СА Пластик».
  • Дешевые подделки кустарного качества. Минусы: непродуманность монтажа (часто на саморезы в дополнительные дыры), по форме – плоский кусок пластмассы (нет отклоняющих воздух изгибов, то есть свою функцию деталь выполнить не способна), неточное соответствие форме корпуса машины (ставится с трудом, нужно подгибать концы, отчего вибрирует и трется о кузов).

Говорить о плюсах и минусах «мухобойки» на капот автомобиля имеет смысл лишь в отношении деталей первой и отчасти второй группы. Хотя основная масса предложений на широком рынке относится к третьей – к продукции безымянных кооператоров. Фирменная же продукция в определенных условиях эксплуатации вполне эффективна, а потому рекомендована.

Плюсы

Качественно изготовленный и правильно установленный дефлектор реально работает, то есть создает на больших скоростях воздушные потоки, уносящие вверх над крышей летящий навстречу мусор, брызги, капли грязи. Это продлевает ресурс дворников, экономит омывающую жидкость в бачке, позволяет двигаться по трассе, не останавливаясь каждые 15 минут для протирания ветрового стекла от клякс.

Установка мухобойки на капот автомобиля

Установка мухобойки на капот автомобиля

Изготовленный фирмой с мировой репутацией дефлектор изменит внешний вид машины, выделив ее в потоке.

Минусы

Противники «мухобоек» приводят свои аргументы, некоторые довольно убедительны:

  • Если автомобиль эксплуатируют преимущественно в городе, он редко разгоняется быстрее 90-100 км/час. На таких небольших скоростях по прямому назначению деталь не работает.
  • Некачественно изготовленная дешевая «мухобойка» или безграмотный монтаж приведут к тому, что лакокрасочное покрытие капота повредится, а это влечет расходы на его перекраску.
  • Осенью в щели между «мухобойкой» и кузовом скапливаются опавшие листья, а зимой – снеговая прослойка. Циркуляция воздуха в этой области нарушается, что провоцирует быструю коррозию.
Многие из этих проблем характерны для подделок он недобросовестных производителей, потому, решив все же купить дефлектор, не стоит искать дешевые товары.

Инструкция по установке «мухобойки»

Методов монтажа дефлекторов на крышку капота бывает несколько:

  • на саморезах сверлением кузова;
  • приклеивание на двусторонний скотч;
  • на кронштейнах в заводские технологические отверстия капота;
  • на защелках (клипсах).

Два первых способа по сути являются варварскими, так как поверхность лакокрасочного покрытия под дефлектором повреждается, и после его демонтажа остаются заметные следы. Такие способы монтажа используют на дешевых безымянных поделках.

Машина с дефлектором

Машина с дефлектором

Для примера рассмотрим инструкцию по установке оригинального дефлектора EGR (Австралия) на машину «Мицубиси Аутлендер»:

  1. Удалите грязь и пыль с поверхности кузова в зоне монтажа.
  2. Распакованную деталь приложите к поверхности капота и маркером пометьте установочные места на нем в соответствии с отверстиями на изделии (6 точек).
  3. На эти места наклейте полоски специальной липкой ленты, идущей в комплекте.
  4. Смонтируйте на дефлекторе кронштейны креплений согласно их маркировке (три типа, различаются длиной).
  5. Закрепите подпружиненные скобы кронштейнов на переднем срезе капота, убедившись в наличии защитной пленки в местах установки.
  6. Жестко зафиксируйте конструкцию крепежными винтами.
  7. Между капотом и дефлектором вклейте защитные силиконовые амортизаторы, предотвращающие контакт и вибрацию.
При необходимости смонтированную таким способом защитную накладку легко удалить за несколько минут, не оставив на кузове царапин и следов.