Что лучше – покрасить машину или обтянуть пленкой: плюсы и минусы каждого способа

Однозначно ответить, что лучше – покрасить машину или обтянуть ее пленкой, нельзя, все зависит от ситуации и состояния кошелька владельца. Специалисты считают, что выбирать, пленка или краска для авто, вообще не нужно. Правильное решение комбинированное.

Что лучше – покрасить машину или обтянуть пленкой: плюсы и минусы каждого способа
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Что лучше – покрасить машину или обтянуть пленкой? Оба способа имеют плюсы. Правильная окраска обеспечивает долговечность, а винил дешевле. Решение – покрасить авто или достаточно оклеить пленкой – должно быть комплексным.

По подготовительным работам

Выбор, покрасить машину или обтянуть пленкой, наряду с другими соображениями зависит от сложности и длительности подготовительных работ.

Окраска – это технически сложный, затратный по времени, многоэтапный вид работ, который предполагает разборку кузова с тщательной обработкой деталей.

Сложность разборки в том, что она:

  • сопровождается полным обследованием кузова на предмет скрытых повреждений и их устранением;
  • может продолжаться до нескольких недель;
  • окраска каждой детали осуществляется в несколько слоев.
Покрасить машину

Покрасить машину

Дополнительные бонусы разборки – выявляет скрытую коррозию и предотвращает дальнейшее разрушение. После сборки весь автомобильный кузов полируют.

Подготовить машину к оклеиванию проще, чем к окраске. Автомобиль моют, обрабатывают обезжиривающим составом, чтобы убрать пятна битума, маскируют существенные сколы, дабы избежать «сползания» винила вместе с заводским ЛКП. На время процедуры не всегда нужно снимать детали конструкции, как при окраске. Но чтобы выполнить работы тщательно, их снимают, так как винил при обклеивании бампера, крыльев, дверей и других деталей нужно подгибать.

Вместо покраски автомобиля пленка – это относительно недорогой и несложный вид работ. Срок выполнения не более недели.

Вопрос, что лучше – покраска или пленка на авто, уместен, когда работает профессионал.

Какое покрытие долговечнее

Выбирать вариант отделки нужно с учетом того, как долго держится пленка на автомобиле. Срок службы винила в среднем составляет 3-5 лет.

Долговечность винилового покрытия зависит от:

  • толщины обтяжки (обычно она в пределах 50-200 микрон);
  • состава.
Пленка на автомобиле

Пленка на автомобиле

Иногда можно купить материал с высокой износостойкостью при малой толщине.

Минус винила в том, что под действием ультрафиолета он может давать температурную усадку – трескаться, коробиться и портить вид авто. Винил может реагировать на резкие перепады температур, что ограничивает возможность мойки зимой.

Еще один минус состоит в том, что, если пленку не менять более 3 лет, она начинает въедаться в ЛКП автомобиля. Особенно это заметно на крыше и капоте. Она будет отходить кусками, и кузов после этого придется полировать.

Новый слой ЛКП в случае качественной окраски превышает по толщине заводской. Его средняя толщина – 200-250 микрон.

Поэтому решение о том, что лучше – покрасить машину или обтянуть ее пленкой, связан с долговечностью материалов.

Сравнение по внешнему виду

Что использовать – пленку или краску для авто, зависит от вида машины по окончании работ.

Даже профессионал не застрахован от:

  • попадания в краску пыли и мелкого мусора;
  • просадки грунта;
  • отторжения лака.
Что использовать – пленку или краску для авто

Что использовать – пленку или краску для авто

Поэтому крашеный автомобиль не всегда выглядит как новый.

Виниловая пленка придает машине салонный вид. Но если вы собрались клеить ее после кузовного ремонта, уделите пристальное внимание ее качеству. Это предотвратит повреждения ЛКП при демонтаже винила и необходимости полировать или перекрашивать авто.

Что дешевле – покрасить или обклеить пленкой

Что дешевле – обтянуть машину пленкой или покрасить, это первостепенный вопрос. Средняя стоимость оклейки кузова в Москве – 80-100 тысяч рублей.

Чтобы качественно перекрасить весь автомобиль, придется потратить от 100 тыс. р. Экономить на этих работах нельзя, так как кузов с новым ЛКП прослужит долго и будет преимуществом в случае продажи. Поэтому красить или нет – зависит от того, как долго вы собираетесь пользоваться автомобилем. Если же красить машину частично, можно не попасть в цвет. Даже если это получится, то ЛКП будет отличаться по структуре.

Ценники на оклейку винилом

Оклейка винилом

Ценники на оклейку винилом и покраску не сильно различаются. Лучше краска или пленка для авто – выбирать вам.

Защитные свойства покрытий

Виниловое покрытие придумали как рекламное средство, оно не предназначена для защиты от серьезных механических повреждений. Однако пленка служит защитным слоем для заводского ЛКП от действия едких дорожных реагентов и пескосоляной смеси. Дополнительно это способ быстро и недорого скрыть небольшие дефекты и даже полностью изменить вид автомобиля.

Однозначно ответить, что лучше – покрасить машину или обтянуть ее пленкой, нельзя, все зависит от ситуации и состояния кошелька владельца. Специалисты считают, что выбирать, пленка или краска для авто, вообще не нужно. Правильное решение комбинированное. Для защиты наиболее уязвимых участков авто (крыльев, бампера) их нужно оклеивать винилом, а верх машины красить.