Багажник для перевозки лодки на крыше автомобиля своими руками

Прежде чем сделать багажник на крышу автомобиля для лодки из ПВХ своими руками и зафиксировать его, потребуется закупить материалы. Дополнительно потребуются чертежные, измерительные приборы, краска, если багажник нужно будет покрасить.

багажник на крышу автомобиля для лодки своими руками
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Для рыбаков часто проблемой становится перемещение своего плавательного средства из дома к месту рыбалки, особенно если оно находится в десятках километров. Для покупки прицепа нет денег, машина не оборудована приспособлениями для транспортировки такого груза, а каждый раз сдувать и накачивать плавсредство – дело утомительное. Но выход есть – установить багажник на крышу автомобиля для лодки из ПВХ своими руками.

Какие лодки можно перевозить на машинах сверху

Не все плавательные средства разрешено транспортировать на верхнем багажнике. Возможна перевозка лодок из ПВХ и резины не длиннее 2,5 м, без весел, с демонтированным мотором, который везут отдельно внутри машины. Более габаритные плавсредства нуждаются в установке дополнительных стоек или профилей.

Как сделать в авто верхний багажник

Для перевозки лодок необходима конструкция в виде металлической рамки. Если имеются установленные на заводе-изготовителе рейлинги, то к ним докупают поперечины. Рейлинги представляют собой трубки, закрепленные на крыше машины вдоль или поперек. На них перевозят спортивный инвентарь, грузы, крепят боксы. К недостаткам трубок относят то, что соединяются они в фиксированных точках, поэтому изменять вместимость багажника не получится.

Крепление для перевозки лодки на крыше авто

Крепление для перевозки лодки на крыше авто

Лодка должна надежно удерживаться на крыше авто при движении по дороге и бездорожью. Перед установкой багажника следует убедиться, что крыша машины выдержит вес груза (50-80 кг). При этом важно, чтобы лодка не повредилась сама и не поцарапала лакокрасочное покрытие авто.

Список материалов и инструментов

Прежде чем сделать багажник на крышу автомобиля для лодки из ПВХ своими руками и зафиксировать его, потребуется закупить материалы.

В перечень входят:

  • Автомобильные рейлинги (если они не установлены).
  • Металлические профили.
  • Декоративные колпачки.
  • Хомуты из пластмассы.
  • Шлифовальная машинка.
  • Болгарка с полотном по резке металла.
  • Транцевые колеса.
  • Монтажная пена.
  • Теплоизоляционный материал.
  • Сварочный аппарат.

Дополнительно потребуются чертежные, измерительные приборы, краска, если багажник нужно будет покрасить.

Технология изготовления

Сначала проводят замеры крыши авто. Верхний багажник не должен мешать открываться дверям и выходить за крышу в области фронтального стекла. Создают чертеж, ориентируясь на эскизы заводских моделей, которые можно найти на сайтах производителей авто.

При наличии продольных рейлингов к ним докупают недостающие 3 поперечины и закрепляют их. Такой конструкции вполне хватит для транспортировки плавсредства.

Если необходимо создать полноценный багажник на крышу автомобиля для лодки из ПВХ своими руками, то измеряют длину лодки, затем покупают металлический профиль необходимой длины. Выбирают алюминиевый профиль или профильную трубу (легкие материалы, не слишком утяжеляющие крышу, с которыми проще работать).

Чертеж багажника для лодки ПВХ

Чертеж багажника для лодки ПВХ

Далее алгоритм следующий:

  1. Делают рамку из профильной трубы с сечением 20 х 30 мм, с толщиной стенок 2 мм. Определяют длину и количество поперечин, нарезают болгаркой направляющие.
  2. Сваривают части багажника. Получается прочная металлическая рамка.
  3. Зачищают швы, заделывают их монтажной пеной.
  4. После ее застывания конструкцию снова шлифуют и покрывают теплоизоляционной тканью, чтобы случайно не повредить плавсредство при погрузке и разгрузке.

Если лодка длинней 2,5 м, требуются некоторые доработки конструкции. Рейлингов недостаточно, ведь они выполнены из алюминия и большой вес выдержать не могут. Необходимы ложементы, на которых будет удерживаться плавсредство. Одновременно они увеличат площадь его опоры, чтобы лодку не снесло ветром при ее перевозке.

Ложементы подгоняют под размер плавсредства. Мастерят их из металлического профиля или деревянных брусков размером 0,4х0,5 см. Места соприкосновения с лодкой покрывают теплоизоляционным материалом, закрепляют его пластиковыми хомутами. С торцов ложементы закрывают декоративными колпачками.

Продумывают механизм погрузки и разгрузки. Устанавливают на моторный транец колеса, которые будут применяться как направляющие при закатывании лодки на крышу.

Установка багажника

При наличии посадочных мест для рейлингов из них вынимают заглушки, отверстия чистят и обезжиривают, вставляют трубки, закрепляют держателями и промазывают силиконовым герметиком для наружных работ. Если рейлинги уже установлены, то сразу аккуратно ставят багажник на них, приваривают или закрепляют гайками и болтами в 4-6 опорных точках. Для лучшего прилегания применяют резиновые прокладки.

Процесс самостоятельной погрузки лодки

Загрузка происходит следующим образом:

  1. Плавательное средство ставят сзади авто, упирают транцем в землю.
  2. Приподнимая носовую часть, облокачивают на торцы ложементов.
  3. Обхватывают, приподнимают и вталкивают на крышу.

Погрузка лодки на багажник автомобиля своими руками в одиночку – сложноватая задача. Для облегчения процесса между ложементами в задней части рамки конструкции закрепляют поперечную планку с роликами или небольшими колесиками.

Как правильно транспортировать лодку сверху авто

Подготавливают плавательное средство к перевозке тщательно. Ненадежно закрепленный груз на дороге становится источником угрозы для жизни других людей.

Плавсредство укладывают на крышу так, чтобы повысилась его обтекаемость, а сила сопротивления воздуха уменьшилась. Это поможет сэкономить топливо, исключить потерю управляемости автомобилем, если вдруг груз начнет болтать из стороны в сторону. Многие кладут лодку кверху дном, чтобы поток воздуха при езде прижимал ее к крыше. Но в таком случае повышается сила сопротивления и увеличивается расход топлива.

Лодка на багажнике автомобиля

Лодка на багажнике автомобиля

Погрузка лодки на багажник автомобиля своими руками осуществляется с небольшим сдвигом вперед. Так между ней и лобовым стеклом создается небольшой зазор, а поток встречного воздуха при езде пройдет вдоль крыши под грузом, не создавая сильного сопротивления. Иначе ветер будет приподнимать плавсредство и может его сорвать.

Лодку полностью обертывают материалом для исключения трения. Закрепляют к рейлингам и ложементам стяжными ремнями. Транспортируют груз на скорости не более 60 км/ч.

Отсутствие в машине конструкции, предназначенной для транспортировки крупногабаритных плавательных средств – еще не повод отказываться от любимой рыбалки. Смастерить самостоятельно верхний багажник вполне под силу любому домашнему умельцу.