Как выбрать багажник для каяка на крышу авто

Транспортировать оборудование для водного спорта на машине возможно двумя способами – купить специальный прицеп для перевозки лодок или установить на крышу багажник для авто для каяка.

Багажник для каяка на автомобиль
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Багажник для каяка на автомобиль может потребоваться человеку, увлеченному экстремальной разновидностью гребного спорта. К этому средству перевозки есть особые требования.

Виды и назначение автобагажников для перевозки лодок

Поклонников водных видов спорта или просто приятного отдыха на водоемах становится все больше. Но у спортсмена или туриста-водника есть сложности в сравнении с пешим путешественником. Это потребность в громоздком снаряжении: байдарке, каяке или другом плавсредстве. Их не получится просто затолкать в рюкзак и увезти на электричке. Нужен автомобиль.

Автобагажник для перевозки лодок

Автобагажник для перевозки лодок

Транспортировать оборудование для водного спорта на машине возможно двумя способами – купить специальный прицеп для перевозки лодок или установить на крышу багажник для авто для каяка. Отличие таких креплений от прочих грузовых систем в том, что любое плавающее снаряжение легкое по весу, но большое по габаритам, то есть при движении на него действуют серьезные аэродинамические нагрузки. Поэтому закреплять байдарку или каяк нужно очень прочно, притягивая ремнями к опорам. Но толщина бортов у них минимальная, так что при неудачной укладке есть реальный риск повредить лодку.

Площадки багажника делаются широкими, с мягкими поверхностями для максимального распределения нагрузки.

По видам крепления подразделяют на:

  • раздельные регулируемые держатели в комплекте из 4 штук, ставятся попарно на каждый из 2 рейлингов;
  • цельные ложементы, повторяющие форму днища, устанавливаются на передней и задней поперечинах багажника;
  • интегрированная выдвижная грузовая система с возможностью бокового наклонения.

Обязательная часть любой из разновидностей – крепкие нетянущиеся ремни с надежными замками.

Как выбрать багажник на крышу авто для каяка

Снаряжение для водного спорта не является массовым грузом, которые возят на верхнем багажнике легковых машин. Поэтому багажники для каяка на автомобиль выпускает ограниченное число заводов.

Как выбрать багажник на крышу авто для каяка

Как выбрать багажник на крышу авто для каяка

При выборе нужно иметь в виду, что такие приспособления являются лишь дополнительными для универсальных багажников. То есть основа под них в виде поперечных перекладин в комплект не входит и должна устанавливаться отдельно и заранее. Исходя из типа уже смонтированных поперечин подбираются грузовые упоры под каяк, так как не все одинаково подходят к любому профилю поперечины.

Точную информацию о пригодности конкретного крепежа к имеющимся на машине покупателя опорам нужно уточнять в магазине.

Багажники для перевозки каяка

Из-за того, что сегмент рынка достаточно специфичен, продукция представлена лишь несколькими брендами. Рейтинги багажников для каяка на автомобиль строятся в основном внутри ассортиментной линейки одной и той же марки (чаще шведской «Туле»).

Недорогие модели

К нижнему сегменту цен относят боковые регулируемые упоры, которые выставляются в 4 точках корпуса (попарно на каждый рейлинг). Стяжные ремни в комплект не входят и подбираются отдельно.

Модели багажников для каяка

Модели багажников для каяка

Такие крепления под российской маркой «Муравей» (производство «Омега-Фаворит», Санкт-Петербург) бывают от 700 рублей за пару. Из иностранных изготовителей предлагается ассортимент компании Atera (Германия), где есть недорогие опоры от 3000 рублей.

Выбор по качеству

Наиболее удобным и «продвинутым» вариантом багажника для авто для каяка считают крепление с возможностью наклонить его вбок до высоты примерно метра от земли. Снять после этого груз удастся в одиночку, не прибегая к помощи других людей.

Принцип действия такой системы: встроенные в опору ролики перемещаются по направляющим в раме, а газонаполненные упоры делают подъем и опускание плавными.

В продаже представлены марками топовых фирм – Whispbar/Yakima (США, штат Вашингтон) и Thule (Швеция).

Шведы предлагают конструкцию Thule Hullavator Pro с телескопическими стойками и грузоподъемностью до 35 кг по цене от 750 евро. Похожая грузовая система Yakima Showdown представлена в сети стоимостью от 45 тыс. рублей.