Керамическое покрытие кузова автомобиля

Ухоженная машина, привлекающая взгляды, – мечта любого автовладельца. Поэтому на поддержание внешнего вида кузова многие тратят немало времени. Продлить срок…

Ухоженная машина, привлекающая взгляды, – мечта любого автовладельца. Поэтому на поддержание внешнего вида кузова многие тратят немало времени. Продлить срок службы лакокрасочного покрытия и сделать машину красивее поможет керамическое покрытие. Расскажем, для чего еще нужна защита, и какие у нее есть преимущества.

Почему портится внешний вид кузова, и как керамическое покрытие может его улучшить

Лакокрасочное покрытие постоянно испытывает внешние воздействия:

  • Механическое. Об кузов во время движения ударяется мелкий мусор. При мытье тряпкой на покрытие остается «паутинка» – мелкие царапины.
  • Химические. Вода, мокрый снег, реагенты от наледи соприкасаются с кузовом и негативно сказываются на состоянии ЛКМ.
Керамическое покрытие – это специальный состав с полимерами и силикатами. Оно сливается с ЛКМ, проникая в его поры и заполняя неровности. В результате образуется пленка, которая не допускает прямого контакта лакокрасочного покрытия с твердыми предметами и веществами, сводя к минимуму механическое и химическое воздействие.

Кроме того, керамика улучшает цвет кузова, делая его более сияющим и глубоким. После нанесения покрытия автомобиль выглядит как новый.

Другие преимущества керамического покрытия

Керамика безопасна, она не испаряет вредных веществ. Также у нее есть другие преимущества:

  • Покрытие отражает ультрафиолет. Благодаря этому кузов не выгорает на солнце.
  • Так как керамика буквально сливается с ЛКМ, то риск возникновения коррозии на обработанных участках сводится к нулю – поверхность не контактирует напрямую с воздухом и кислородом.
  • Покрытие имеет свойство «антиграффити». Если на обработанный кузов попытались нанести краску, смыть ее не составит труда.
  • Керамика не вступает в контакт не с какими химическими веществами, даже с агрессивными.

Использование покрытия позволит сэкономить на ухаживающих процедурах – чистить и полировать кузов придется намного реже. Для обычной мойки достаточно простой воды.

Читайте также: Мотоциклы Ducati

Как наносят керамическое покрытие

Чтобы покрыть кузов керамикой, стоит обратиться в специализированный центр. Этот процесс требует использование специальных средств и соблюдения технологии нанесения. По желанию клиента, покрытие может состоять из нескольких слоев – от 2 до 10. Чем их больше – тем надежнее и долговечнее защита.

Процедура происходит поэтапно:

  1. Кузов тщательно моют. Малейшие следы пыли и грязи не позволят добиться качественной защиты. Поэтому на этом этапе используют специальные средства, очищающие максимально глубоко.
  2. Приступают к нанесению материала. Он имеет вид полимерной жидкости. Ровным слоем керамики покрывают детали кузова, используя специальную губку.
  3. Ждут, пока материал высохнет и станет твердым. В среднем на это уходит 40-60 минут. Затем наносят следующий слой. Иногда для ускорения этого процесса используют инфракрасные лампы.

Когда последний слой стал твердым, процедуру заканчивают. Для окончательного затвердевания дополнительно понадобится около 12 часов.