История развития бренда Terex

Первые годы нового тысячелетия были связаны с быстрым ростом филиалов под brand’ом «Терекс». В частности, появилась отдельная компания в Индии (2003), где позже в Бангалоре создали глобальный научно-исследовательский и инженерный центр (2008).

История развития бренда Terex
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Terex насчитывает 87 лет. За это время компания от производства грузовиков перешла к выпуску разных видов техники для промышленности и строительства. Страна-производитель Terex – это США, заводы расположены в Европе, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке.

Где находится компания «Терекс»

Главный офис корпорации расположен в городе Вестпорт (штат Коннектикут, США). Ранее здесь работало одно из подразделений General Motors, на базе которого и началось успешное развитие компании. Ей принадлежит десятки торговых марок по всему миру.

Появление бренда

В 1933 году Джордж А. Армингтон основал компанию Euclid, которая занималась строительством грузовых автомобилей. В течение десятилетий предприятие увеличивалось, в том числе за счет покупки ресурсов, мощностей и бизнеса.

Появление бренда

Появление бренда

Министерство юстиции США в конце 1960-х годов обязало General Motors прекратить производство и продажу внедорожников-грузовиков в США сроком на 4 года. Кроме того, необходимо было избавиться от торговой марки Euclid. В том же году руководство General Motors придумало название Тerex. Оно состоит из двух слов латинского языка – terra (земля) и rex (князь, царь, правитель). Под этим брендом стали выпускать строительное оборудование и грузовики, которые не попали под действие запрета.

Руководство General Motors в начале 1980-х гг. приняло решение создать на основании производителя Тerex три отдельные компании:

  • Terex Equipment Limited в Шотландии.
  • Terex do Brasil Limitada в Белу-Оризонти (Бразилия).
  • Terex США в Хадсоне, Огайо.

С последнего предприятия и началось формирование корпорации, которая существует сейчас. Благодаря усилиям американского бизнесмена Рэндольфа Ленца, купившего «Терекс» в Огайо, произошло объединение активов в США, Шотландии и Бразилии.

Так появилось наименование Terex Corporation. В ее состав входят и другие фирмы – Northwest Engineering Company, Unit Rig, Koehring Cranes and Excavators, Inc. Основной страной-производителем, где сосредоточено наибольшее количество активов, и дальше остаются США.

Важные периоды развития

Основатель Тerex Джордж Армингтон в начале 20 века создал предприятие, получившее название Armington Electric Hoist. Потом был Euclid, ставший известным в 1930-е годы, выпуская первый в мире внедорожник-грузовик.

Terex Roadbuilding

Terex Roadbuilding

С того момента и до сегодняшнего дня ассортимент продукции, на которой стоит отметка Terex brand, значительно расширился. Связано это с активной историей корпорации, прошедшей следующие этапы развития:

  • 1940-е – 1950-е гг. – поставка транспортных средств американской армии в годы Второй мировой войны; выпуск более половины внедорожных самосвалов в Соединенных Штатах.
  • 1960-е гг. – продажа активов; расширение линейки продукции.
  • 1970-е гг. – выпуск гусеничных и фронтальных погрузчиков, скреперов; под маркой Тerex с производства стали выходить гидравлические бульдозеры и другая спецтехника.
  • 1980-е гг. – появление единой корпорации «Терекс», разнообразие линейки тяжелого оборудования; увеличение в три раза объемов производства.
  • 1990-е гг. – компания зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже; приобретение фирмы Simon-Telelect (коммунальные услуги), на основании которой возникла Terex Utilities.
На рубеже 20-21 вв. страна-производитель Тerex активизировала внешнеполитическую деятельность, продолжая выпускать спецтехнику и конструкции для осуществления минерального скрининга, карьерной работы, обработки материалов.

Каталог продукции

На официальном сайте компании представлен полный перечень выпускаемой продукции. Это и широкая линейка машин, транспортных средств, и оборудование для разных направлений промышленности, и материалы для строительства. На многих из них нанесены разные названия – Loegering, Terex Cedarapids, Terex PPM, Terex Fuchs, Terex Roadbuilding. Это все торговые марки одноименного бренда. Корпорация работает по схеме франчайзинга, подписывая соглашения об использовании компаниями оригинального названия.

Terex PPM

Terex PPM

Среди ассортимента, который выпускает и продает «Терекс», стоит отметить:

  • Подъемное оборудование (Genie).
  • Дробильно-сортировочные машины, оборудование для разработки карьеров и шахт, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, сноса зданий (Powerscreen).
  • Подъемно-транспортные устройства и портовые технологии (Demag).
  • Компактная строительная техника.
  • Краны – подъемные, автомобильные, для тяжелой местности, башенные.
  • Осветительные мачты.
  • Манипуляторы (Fuchs), в том числе телескопические погрузчики.
  • Техника для переработки материалов.
  • Транспортные средства на автомобильном шасси для прокладки кабельных линий.
  • Спецтехника (Шотландия, Англия, Германия, США).
  • Грузовики (Tatra).
  • Дробилки древесины с разным диапазоном измельчения.
  • Экскаваторы – миди и мини размеров, колесные и гусеничные, компактные, тяжелые колесные.
  • Оборудование для коммунальных и хозяйственных служб.
  • Шлифовальные машины.
Корпорация не открывает торговые представительства, зато покупает заводы, продает лицензии на право выпускать товары и предоставлять услуги под своим именем.

Развитие корпорации в XXI веке

Первые годы нового тысячелетия были связаны с быстрым ростом филиалов под brand’ом «Терекс». В частности, появилась отдельная компания в Индии (2003), где позже в Бангалоре создали глобальный научно-исследовательский и инженерный центр (2008). Индийское направление оказалось перспективным, поэтому уже в 2009 году в Хосуре был построен и запущен завод по переработке материалов.

Читайте также: История бренда Yutong
Проект RM-Terex

Проект RM-Terex

Происходит осваивание австралийского и российского рынков. В Австралии работают предприятия по производству кирпича, материалов для дорожной и строительной сферы, по выпуску мобильного оборудования. В России реализуется проект RM-Terex, а также производится доставка экскаваторов, техники для промышленности, горнодобывающей, лесной, газовой сфер, для коммунального хозяйства и гражданского строительства.

Ряд предприятий заработал в Чанчжоу (Китай), Креспельяно и Фонтанафредда (Италия), Южной Дакоте (США), Германии, Франции, Северной Ирландии.