История создания и технические особенности автомобилей СМЗ

Благодаря усилиям инженеров и рабочих инвалиды имели доступное средство передвижения. Отметим, что создавалось оно не «благодаря», но «вопреки». Путем преодоления многих трудностей, связанных с отсутствием технологий, материалов, развитой инфраструктуры.

История создания и технические особенности автомобилей СМЗ
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Автомобиль-мотоколяска стал результатом естественной эволюции популярного средства передвижения – мотоцикла. История марки СМЗ – часть истории отечественного автопрома. Стремление сделать транспорт более доступным и безопасным привело к появлению новых модификаций известных моделей и технологий. Как это часто бывает с экспериментальными разработками, они имели как свои достоинства, так и недостатки.

Истории авто, ставших легендой: автомобиль-мотоколяска СМЗ

Появление серийных образцов данной серии было поэтапным. Последняя модификация выпускалась вплоть до 1997 года. Почти полвека существования серии говорит об успешности этого гибридного средства передвижения. Родоначальником проекта можно считать трехколесный автомобиль-мотоколяску СМЗ С-1Л/С-3Л. Его расширенной версией стал СМЗ С-3А. Определенные технологические ограничения долгое время не позволяли Серпуховскому автозаводу добиться внушительных технических характеристик мотоколяски.

Автомобиль-мотоколяска СМЗ

Автомобиль-мотоколяска СМЗ

Лишь в 1970 году с конвейера завода сошла новая модель, мотоколяска СМЗ С-3Д. Производство ее продолжалось до конца 20 века. История бренда СМЗ – пример упорного стремления сделать лучшее, имея ограниченные возможности.

СМЗ: что стоит за этими буквами

Серпуховский мотоциклетный завод создан в 1939 году постановлением Правительства СССР. В 1995 году завод становится основным производителем автомобилей «Ока» и получает название Серпуховский автомобильный завод. Марка СМЗ упразднена в 2013 году.

Конструктивные и технические особенности автомобилей серии

Особенностью моделей мотоколясок было удобное управление. Они создавались в первую очередь для инвалидов. Соответственно, руль и место для водителя учитывали возможные ограничения.

Технические характеристики серийных автомобилей-мотоколясок

СМЗ С-3А был разработан как четырехколесная модификация СМЗ С-1Л. Добавлена независимая передняя подвеска и реечное рулевое управление. Попытка создать доступное и универсальное средство передвижения на минимальной базе привела к появлению гибрида, слабого для полноценного авто и сложного, дорогого, чтобы стать «народным автомобилем».

Серийные малолитражки не раз подвергались модификациям. Боковое остекление, добавление гидравлических приводов, наличие принудительного воздушного охлаждения – все это придавало некоторые преимущества. Но стремление упростить сборку и конструкцию уменьшало срок службы и добавляло неудобства при обслуживании. Например, качество покраски кузова было низким, а двухтактный двигатель нуждался в присадке масла к бензину.

Модификация СМЗ С-1Л

Модификация СМЗ С-1Л

Покататься на мотоколяске с ветерком не просто удовольствие. Это редкое удовольствие. Марка СМЗ представлена ныне небольшим числом машин. Разогнаться можно до 65 км/ч. Однако такая скорость дается машине с трудом. Она весит полтонны, невзирая на свои небольшие габариты. В бак заливается 18 литров топлива. Расход не назвать экономным, машинка прожорливая.

Так как двигатель от мотоцикла, то сходство с двухколесным прототипом сохраняется. Например, передачи переключаются как у мотоцикла. «Мягкая» подвеска сглаживает болтанку от ухабов на плохой дороге. Поездка будет комфортной.

Трехколесную С1-Л найти, наверное, еще труднее. Мотор развивал тягу 4.15 л.с. Автомобиль не был легким, скорость 30 км/ч давалась ему с трудом. Управление отличалось от полноценного автомобиля мотоциклетным рулем.

Экспериментальные решения

История марки СМЗ — это попытки приблизить автомобиль для инвалидов к полноценному авто. Например, добавить жесткую крышу. Опция не оказалась удачной, в производство не пошла. Развитие этой идеи до «кузова-купе» также не получилось. Попытка применить в конструкции кузова стеклопластик не удалась.

Читайте также: История бренда Yutong
НАМИ-086 «Спутник»

НАМИ-086 «Спутник»

Однако в 1962 году с конвейера сошел НАМИ-086 «Спутник», образец с закрытым кузовом.

Заключение

Благодаря усилиям инженеров и рабочих инвалиды имели доступное средство передвижения. Отметим, что создавалось оно не «благодаря», но «вопреки». Путем преодоления многих трудностей, связанных с отсутствием технологий, материалов, развитой инфраструктуры. Эти мотоколяски давали человеку возможность жить более полноценной жизнью. Оказание помощи нуждающимся всегда было приоритетом в России.