«Автотор» продолжит сборку корейских авто

В средине января некоторые дилерские центры в Москве и Санкт-Петербурге выставили на продажу автомобили марки KIA, собранные на российском заводе…

В средине января некоторые дилерские центры в Москве и Санкт-Петербурге выставили на продажу автомобили марки KIA, собранные на российском заводе «Автотор» в Калининграде. Пока известно, что дилеры KIA в Москве начали продажу калининградских KIA Seltos.

Если верить инсайдерской информации, помимо KIA Seltos на том же заводе уже идет сборка еще одной популярной у россиян корейской модели – KIA Soul. Однако есть один нюанс – в документах у хэтчбеков указан интересный год выпуска – не текущая дата, а 2022 год. О каком количестве поставленных автомобилей идет речь, не сообщается. Предположительно, в Москву прибыло несколько автовозов.

Что касается Seltos, то они продаются полностью официально, с традиционной корейской гарантией – или на 5 лет, или на 150 тысяч пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Стоимость новых авто, учитывая ситуацию на рынке, соответственно растет – за Seltos в богатой комплектации (с вариаторов и двухлитровым «движком») россиянину придется отдать около трех с половиной миллионов рублей.

 

Напомним, что еще летом прошлого года стало известно, что на калининградском заводе, где собирают KIA, простаивало несколько сотен автомобилей бренда. Тогда причиной их простоя называли отсутствие блоков и деталей для финальной сборки. Если учесть, что потупившее в продажу автомобили и те авто, что стояли на заводских площадках, это одни и те же модели, то руководство «Автотор», по всей видимости, нашли способ отыскать недостающие элементы.

Официального комментария выпуска Soul не было, как не было заявлений по поводу расширения выпускаемой линейки на заводе. Как отмечают калининградцы, коме упомянутых Seltos и Soul они также видели у себя в городе и новые Cerato, которые могли также сойти с конвейера завода.

Читайте также: Чехлы для Subaru Forester 4

Что известно официально, так это то, что «Автотор», помимо сборки корейских авто, активно занимается локализацией производства китайских моделей. На данный момент в Калининграде уже собирают Fengon и три кроссовера бренда SWM. Не исключено, что экспансия российского рынка китайскими брендами с местной сборкой продолжится.

Возвращаясь к KIA, отметим, что именно этот бренд стал лидирующим в рейтинге самых подорожавших автомобилей за прошлый год, причем не только в категории автомобилей с пробегом, где первое место досталось Rio третьей модели, но и в категории новых авто из салона. Среди новых авто больше всех (более 40%) подорожал как раз упомянутый выше Seltos.