Отзыв об автомобиле Mitsubishi Pajero
Первая машина в нашей семье появилась очень весело. Я с детьми прилетаю из отпуска, а муж преподносит сюрприз: купил машину, через 3 дня нужно рассчитаться. Сначала подумалось, что шутка, — разгар 90-х, зарплаты не выплачены за несколько месяцев. Благо семьям офицеров дорогу в отпуск оплачивали, а на юге у бабушек-дедушек с голоду не помрешь. Но какая машина?!
Оказалось, все правда. «Таврия» 3-х дверка, по нынешним временам тоже иномарка. Как я выпросила у начальства накопившуюся зарплату, – отдельная песня. Но эта машина на какое-то время стала нашей кормилицей: что ночью натаксовали, на то днем и поели. Катаемся, музыка играет, я у мужа всегда за спиной сижу (на всякий случай). И случаи бывали разные. И страшно бывало, и противно (когда откровенно «кидали»), и весело (когда в эту малышку кроме нас еще 3 развеселые толстые тетки «под газом» умудрились втиснуться. Но самое интересное, что все до единого пассажиры спрашивали, что это за иномарка. После первого «косяка» мы ее просто продали и переключились на б/у японский автопром (благо от Владика до Якутска по местным меркам рукой подать).
Сначала Карина. Седан. Хорошая машинка, никаких претензий, но в северных условиях универсалы лучше, багажник – почти отапливаемый, и какие-нибудь овощи-фрукты по дороге от магазина меньше шансов заморозить, ну, а мороженое при +40 так и так растает. Однако с годами стали замечать, что низковата машинка, садишься – проваливаешься. А там и фигуры мешать начали. Отдали младшей дочке, которая, кажется, родилась с рулем в руках. У нее с «Кариной» самым смешным было то, что по дороге из института (в пригороде) ее почти каждый день на одном и том же месте останавливал один и тот же ГАИшник. Но отслужила машина исправно.
В конце концов дочь поменяла ее на 3-дверную Хонду-HRV, которую тоже довольно быстро продала. Машина оказалась шустрая, но уж очень дорогая в содержании. И кстати, был момент, когда по городу они попадались на каждом углу, но как-то довольно быстро сошли почти «на нет» (возможно, именно по этой причине). Но именно после нее мы впервые оценили преимущества высокой посадки.
У нас к тому времени уже был 7-местный 3-рядный аукционный «Ипсум» (типа семья большая, будем все вместе выезжать). Но так обычно не получалось, поэтому задний ряд в конце концов просто сняли, увеличив площадь багажника. Хорошая машина. Муж моей начальницы вообще как-то заявил, что нашел свой идеал и теперь будет менять только один «Ипсум» на другой. Честно говоря, новый дизайн нам абсолютно не нравится (как, впрочем, и у многих других автомобилей, особенно высокие слепые окошки для пассажиров). А у нас он был хоть и в старом корпусе, но изначально тюнингованный. Так что однажды на светофоре мужик, остановившийся на несколько корпусов сзади, выскочил из своей тачки, чтобы успеть добежать до нас и узнать, «что это за машина».
Я почему все это рассказываю? Чтоб показать, что у нас было с чем сравнивать, когда муж встретил свою «последнюю (на сегодняшний день) любовь».
Этот 3-дверный (опять!) Паджерик приехал к нам сам. Просто подъехал и остановился возле дома. Муж увидел и влюбился с первого взгляда. Походил кругами, показал мне, дождался хозяина, спросил, не продает ли. Оказалось, продает. И с тех пор эта машина – наша.
Не знаю, как в других регионах, но у нас 5-7, а не дай Бог 10-летка уже вызывает сомнения. Не те условия, чтобы техника выживала. Есть даже определение «без пробега по Якутии», не то что «по России». Но наш Паджерик у нас уже 12 лет, менять его и в голову не приходит, да и старший зять мечтает, его когда-нибудь заполучить. Рассказываю.
Во-первых, он рамный (таких теперь, как говорится, не делают). По паспорту 1997 г., но знающие люди утверждают, что такой зализанный корпус до 2001 года не выпускался. В чем прикол, не знаю. По документам, вроде, не конструктор, но во Владике специалистов разного профиля много, и в их способностях сомневаться не приходится.
Дизайн нам понравился сразу, но дело не только в нем. Предыдущий хозяин (второй на территории РФ) поставил броню на днище, заменил колеса (шире и большего диаметра) и поставил на первом ряду спортивные кресла. Сидеть удобно, если росту и анатомии соответствуют, на пролазить на задний ряд было мучительно. И кстати, не каждые чехлы на эти сиденья подходят. Пришлось менять в магазине, даже продавцы удивились и потом все сами примеряли.
Когда дети-внуки улетели в более теплые края мы второй ряд просто сняли, застелили весь задний пол не родным по классу багажным ковриком и получили «микрогрузовик». Хоть черта вози, — мебель, стройматериалы, массовые закупки, — все влазит. Единственное, что неудобно, что не можешь при всем желании никого подвезти. А так для двоих – милое дело. И высокая посадка очень комфортна в дороге. И по всем параметрам внедорожник. А «бегемоты» вроде каких-нибудь Крузаков или Лексусов мне никогда не нравились. Зачем нормальному человеку вместо машины – «троллейбус»? Для понтов? Кормить его? Одно плохо, для автомойки между нашим коротышом и «бегемотами» разницы нет. А работы в 2 раза меньше. Не честно.
Руль у нашего, конечно, потяжелее, чем у легковушки, но дочь водила нормально.
Якутия, понятно, не Москва, не вся пока паркетом выстелена. Без УАЗов в глубинке вообще делать нечего, но мы в далеко в тайгу не лезем, а так 4-ВД хоть по грязи, хоть по ледовой переправе, хоть по глубокому снегу, — никаких проблем, тем более и «тракторный» режим имеется. Всякое бывало, конечно, но иногда по нашей вине. То в снег по капот зарывались (но выбирались своими силами), то на льду пару раз закрутило каруселью, но слава Богу, никого рядом не было (во второй раз – просто забыли режим переключить). За все эти годы – никаких серьезных ремонтов (тьфу-тьфу!). Ну, ремень ГРМ поменять, еще что-то подобное.
Пару раз шальные мысли возникали купить что-нибудь другое. И не только с авторынка, но и новенькое из салона. Но походили, посмотрели, попробовали посидеть и поняли, — нет, даром не надо. Мы своего Мицубисика любим. Тем более, сравнивать есть, с чем.