Аквапланирование автомобиля — что это такое простыми словами, как вести себя водителю
Появление слоя воды между шинами и дорожным полотном опасно авариями на дороге, а потому производители непрерывно трудятся над оптимизацией рисунка протектора. Задача очевидна: максимально быстро отводить воду из пятна контакта резины с дорогой, чтобы избежать образования водяного клина.
Даже скорость 80 км/ч в дождливую погоду может снизить сцепление почти в два раза по сравнению с сухим асфальтом. Уменьшение сцепления напрямую сказывается на тормозном пути. Для полной остановки автомобиля на мокром асфальте требуется гораздо большее расстояние. Поэтому необходимо соблюдать дистанцию и выбирать безопасную скорость.
Езда на машине по мокрому асфальту опасна не только потерей сцепления и внезапными заносами. Многие водители, наверное, знают про эффект аквапланирования. Это происходит, когда между шиной автомобиля и асфальтом появляется тонкая пленка воды, и колесо полностью теряет сцепляемость с поверхностью дороги. Давайте подробнее рассмотрим, что такое аквапланирование автомобиля и какие факторы способствуют возникновению такой ситуации на дороге.
Что такое аквапланирование
Аквапланирование — это опасное явление, возникающее при движении автотранспорта по мокрой дороге. Между автомобильными шинами и дорожным покрытием возникает тонкий водяной слой, который препятствует плотному сцеплению шин с асфальтом. В результате машина начинает скользить по дороге, ее заносит то влево, то вправо, и водитель теряет контроль над управлением.
Протектор автошин, включая продольные канавки и ламели, обеспечивает сцепление с дорожным полотном. Однако когда количество воды на дороге превышает возможности шин по ее отводу, возникновение гидродинамического клина становится неизбежным.
Когда и как возникает аквапланирование
К счастью, оно не происходит при каждом дожде. Шины разрабатываются с учетом эффективного отвода воды. Однако водителям полезно знать, как избежать аквапланирования. Вот некоторые факторы, способствующие этому явлению:
- Скорость. Чем выше скорость (70-100 км/ч), тем меньше времени у шин на отвод воды.
- Глубина. Лужи и колеи на дороге увеличивают риск возникновения гидродинамического клина в пятне контакта шины (аквапланирования).
- Состояние шин. Изношенный протектор с малой глубиной канавок плохо отводит воду.
- Давление. Неправильное давление в шинах, которое не соответствует этим показателям — 2.0-2.3 атм, ухудшает их характеристики по отводу воды.
- Тип. Разные типы шин (летние, зимние, всесезонные) обладают разной способностью отводить воду.
О том, что делать при аквапланировании, чтобы избежать потери контроля над автомобилем, читайте далее.
Поведения автомобиля при аквапланировании
Попасть в аквапланирование может каждый водитель. Важно знать, как при этом ведет себя автомобиль:
- перестает реагировать на руль;
- продолжает двигаться по прямой;
- тормоза становятся неэффективными, так как шины не имеют сцепления с дорогой.
Вождение автомобиля — это удовольствие от скорости и свободы передвижения, а также серьезная ответственность. Особое внимание нужно уделить управлению авто в сложных погодных условиях.
Что влияет на аквапланирование
Первые минуты дождя часто самые опасные. Дело в том, что дождевая вода смешивается с веществами, которые скопились на дороге:
- пыль;
- грязь;
- масла;
- остатки топлива.
Смесь этих веществ образует скользкую пленку, которая снижает сцепление шин с дорогой. Когда дождь усиливается, он смывает эти загрязнения, и сцепление улучшается.
Чем опасно аквапланирование?
Хотите узнать, чем опасно аквапланирование? Это явление может продолжаться всего несколько секунд, но даже этого времени достаточно, чтобы водитель утратил контроль над автомобилем и попал в аварию. В то же время резкое торможение или поворот руля могут усугубить ситуацию: вызывать занос или выезд на встречную полосу.
Как избежать
Признаки аквапланирования:
- потеря управляемости;
- резкое падение скорости;
- сильные вибрации и шум воды, вылетающей из-под колес.
Аквапланирование возможно на любой стадии ливня, а также при въезде в лужи на высокой скорости. Таким образом, глубина воды, скорость автомобиля и состояние шин способствуют появлению водяного слоя между резиной и дорогой.
Рекомендации по предотвращению этого явления:
- Снижайте скорость в дождь. Чем ниже показатели, тем меньше вероятность аквапланирования.
- В обязательном порядке следите за состоянием шин. Если протектор изношен, он будет хуже отводить воду.
- Помните, что плавное управление автомобилем — это залог безопасности на мокрой асфальтированной дороге.
- Старайтесь объезжать лужи и участки, где может скапливаться вода.
Что делать при аквапланировании
Главное — не паниковать и помнить, как нужно вести себя, если попал сложную ситуацию на трассе:
- Резкое движение рулем только ухудшит ситуацию, необходимо дождаться, когда сцепление с дорогой восстановится.
- Резкое торможение может привести к заносу.
- Плавно отпустите педаль газа. Позвольте автомобилю снизить скорость естественным образом.
- Крепко удерживайте руль, сохраняя прямолинейное направление.
Когда скорость снизится, шины снова обретут контакт с дорогой. Вы почувствуете, как управление возвращается.
Как производители защищают шины от аквапланирования
Появление слоя воды между шинами и дорожным полотном опасно авариями на дороге, а потому производители непрерывно трудятся над оптимизацией рисунка протектора. Задача очевидна: максимально быстро отводить воду из пятна контакта резины с дорогой, чтобы избежать образования водяного клина.
Существуют дождевые шины, разработанные для максимального отвода воды. У них особый рисунок протектора и состав резины, обеспечивающие лучшее сцепление с мокрой дорогой и снижающие риск аквапланирования. Если вы часто ездите в условиях повышенной влажности, рекомендуем приобрести такие шины.
Как дождевые шины помогают предотвратить аквапланирование
Использование дождевых шин повышает безопасность вождения. Каналы в них обычно глубже, чем в летних, для более эффективного отвода воды. Это способствует лучшей управляемости и снижает риск возникновения гидродинамического клина в пятне контакта шины.
Эффект аквапланирования зависит от разных факторов, таких как скорость движения, глубина воды на дороге, состояние шин и давление в них, тип протектора. Любой автомобиль, независимо от привода, подвержен этому явлению. Навыки вождения и умение контролировать автомобиль крайне важны в экстремальных ситуациях на трассе.
Не торопитесь и сохраняйте спокойствие. При повышенной влажности паника — главный враг для водителя легкового автомобиля.