Ответственность за неповиновение сотруднику полиции по ст. 19.3 КоАП РФ
Отказ выполнять законные требования рассматривается как попытка воспрепятствовать властям при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и безопасности.
Если гражданин отказался выполнять законные требования представителя власти (сотрудника полиции, военнослужащего и т. д.), то он несет административную ответственность по статье 19.3 КоАП РФ.
Что означает
Отказ выполнять законные требования рассматривается как попытка воспрепятствовать властям при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и безопасности.
Как действует
Судебная практика рассматривает дела по ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ.
- Гражданин признан виновным за административное нарушение (АП), поскольку отказался проходить медицинское освидетельствование. Гражданин подал жалобу, поскольку в первоначальный вариант протокола об АП внесены сведения в отсутствие правонарушителя. Жалоба была удовлетворена, поскольку в судебном разбирательстве не рассматриваются доказательства по делу об АП, полученные с нарушением закона.
- Гражданин признан виновным при совершении АП, поскольку оказал неповиновение сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей и отказался следовать в ОВД (хватал должностное лицо за одежду, толкал в грудь, использовал нецензурную речь, не реагировал на требования прекратить указанные действия). В ходе рассмотрения дела правонарушитель признал вину. Предъявленные доказательства последовательны, непротиворечивы, не содержат ошибок и оформлены согласно законодательству. Суд назначил в качестве наказания административный арест на 15 суток.
- Гражданин припарковал автомобиль согласно ПДД. Сотрудники полиции аргументировали требование предъявить документы тем, что заподозрили алкогольное опьянение у водителя. Собранные доказательства не имеют силы, поскольку у сотрудников не было достаточных оснований (запах алкоголя, неустойчивость позы, не соответствующее ситуации поведение и т. д.). Гражданин отказался предъявлять документы, поскольку автомобиль припаркован без нарушения ПДД. Обычная проверка документов осуществляется только на стационарных постах. Подозрение на алкогольное опьянение недоказуемо, поскольку сотрудник ДПС не видел водителя.
Что делать, если хотят оштрафовать
Сотрудники полиции, ГИБДД оформляют пакет документ для передачи дела в суд:
- протокол об АП с указанием данных правонарушителя, места происшествия, свидетелей и потерпевших (если таковые есть);
- рапорт оперуполномоченных сотрудников;
- письменные объяснения правонарушителя;
- видеофиксацию событий;
- иные материалы и вещественные доказательства.
В первом случае жалоба подается, если:
- протокол об АП и пакет документов составлен с нарушением законодательства без соблюдения требуемых норм;
- остановка ТС произошла в запрещенном месте;
- нарушение автоматически фиксируется на посторонний номер;
- по требованию регулировщика водителю потребовалось выехать на красный свет.
В суд следует подавать жалобу, если:
- сотрудник ГИБДД нарушил процессуальные права участников нарушения;
- превышены должностные полномочия сотрудниками ГИБДД;
- при составлении протокола и пакета документов намеренно искажались факты;
- сотрудник ГИБДД отказался вносить изменения, предложенные участниками нарушения.
Перед подачей жалобы следует проконсультироваться с юристами для оценки шансов на победу. Иногда проще заплатить штраф, чем терять временные и финансовые ресурсы на судебное разбирательство.