Как работает закон о непредоставлении преимущества в движении пешеходам
Еще один частый пример несправедливых претензий инспекторов: пешеходный переход вне перекрестка не имеет разметки, а дорожные знаки объективно не видны водителям (скрыты препятствием, ветками деревьев, стоящим транспортом, просто нечитаемы из-за погоды).
Статья 12.18 Административного кодекса требует от водителя пропускать пешеходов, если у них есть преимущественное право на дороге.
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Что требует закон?
Полный перечень этих случаев описан в Правилах дорожного движения (пункты 8.3, 13.1, 13.8, 14.1, 14.3-14.7).
Простыми словами, самые частые из них:
- нахождение человека на надлежаще обозначенном переходе;
- обязанность пропустить людей при выезде или съезде с дороги во двор или иной прилегающий участок;
- требуется пропустить пешеходов, переходящих дорогу, на которую совершается маневр, если водитель поворачивает направо (налево);
- позволить при переключении светофора покинуть проезжую часть людям, переходившим регулируемый перекресток;
- пропускать для посадки и высадки пассажиров общественного транспорта (обычно – трамвая), когда его остановка расположена посреди дороги.
При оценке, было ли нарушение по этой статье, не имеет значения наличие умысла. Если правила были нарушены по невнимательности, неосторожности, наказание все равно последует.
Право выносить решения по этой статье передано должностным лицам Госавтоинспекции на основании протокола о нарушении, который составит сотрудник. Если гражданин не согласен с назначенным ему штрафом или отрицает сам факт нарушения, тогда возможно судебное обжалование уже принятого решения, но не раньше.
Выражение «уступить дорогу» нужно понимать так: если при продолжении движения с той же скоростью пути машины и пешехода пересекались бы с риском аварии, водитель обязан принять меры – затормозить или остановиться.
Но пропускать правила обязывают только того пешехода, который уже вступил на дорогу, а не находится на обочине. Поэтому наказывать водителя по статье 12.18 можно только в тех случаях, когда человек уже вышел на проезжую часть и ему пришлось останавливаться или уворачиваться от едущей машины – иначе случаях ответственность конкретно по этой статье не наступит (но может быть по другим статьям КоАП).
Как действует статья
Самые частые жалобы водителей, по их мнению, несправедливо обвиненных по 12.18: сотрудник ДПС демонстрирует видеозапись, где якобы видно нарушение правил на переходе.
Другой вариант: пешеход на многополосной дороге переходил улицу так далеко от машины, что их пути никак не пересеклись бы.
Еще один частый пример несправедливых претензий инспекторов: пешеходный переход вне перекрестка не имеет разметки, а дорожные знаки объективно не видны водителям (скрыты препятствием, ветками деревьев, стоящим транспортом, просто нечитаемы из-за погоды).
Надо понимать, что судебная практика по таким спорам обширна и неоднозначна. Многое зависит от того, насколько грамотен окажется сам водитель, какие доказательства он сможет заявить в свою защиту.
Что делать, если составляют протокол
Как во всех других ситуациях на дороге, следует убедиться, что инспектор ДПС имеет доказательства факта нарушения. В случае статьи 12.18 это прежде всего сделанная им видеозапись.
Можно предложить сотруднику пригласить самого пешехода дать объяснение, было ли у него препятствие к безопасному переходу. Тогда сможет быть применена другая норма Кодекса, а именно ст. 12.29. По ней нарушителем может оказаться уже сам пешеход, вышедший на дорогу, не убедившись в своей безопасности.
В стремлении отстоять свою правоту не надо доходить до абсурда. Предусмотренный статьей 12.18 штраф от 1500 до 2500 рублей заведомо меньше, чем расходы на юридическую помощь адвоката, если сам водитель не имеет нужных познаний, чтобы защищать себя в суде.