Что означают черные номера на машине в России и других странах

В России черные номера на машине означают, что она принадлежит военному или оперативному автопарку страны. От стандартных табличек (черные буквы и цифры на белом поле) они отличаются не только окраской.

Черные номера на машине
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Черные номера на машине в советское время не казались чем-то удивительным. Сегодня же ездить с такими регистрационными знаками имеют право только представители определенных структур. Остальным водителям за несоответствие номеров на авто ГОСТу грозит штраф.

Что означают черные номера на машине

По дорогам России и ряда других стран ездят транспортные средства с необычными на первый взгляд госномерами: основной фон — черного цвета, а цифры — белого. У людей, не знающих о значении таких табличек, обычно возникают вопросы, можно ли обгонять подобные авто, нужно ли им уступать дорогу и кому вообще принадлежат эти транспортные средства.

В бывших советских республиках черные номера на машине означают чаще принадлежность транспортного средства ВС страны. В Беларуси еще с прошлого века законно используются автобусы с подобными госзнаками.

Черный гос номер

Черный гос номер

В других государствах мира значение у таких номеров иное. Так, в Германии регистрационные автознаки, имеющие черный фон, выдают владельцам мопедов и велосипедистам в качестве страхового идентификатора. Для японцев черные номера на машине значат, что это коммерческий транспорт. В Аргентине такие таблички украшают авто рядовых жителей.

В России

Всего в стране 5 видов регистрационных номерных знаков: именно так правильно называются таблички, которые крепятся на ТС. Кроме самого распространенного белого и рассматриваемого черного фонов, есть еще синий, желтый и красный. Автономера белые выдают физическим лицам, остальные подчеркивают принадлежность транспорта к одной из специальных структур.

В России черные номера на машине означают, что она принадлежит военному или оперативному автопарку страны. От стандартных табличек (черные буквы и цифры на белом поле) они отличаются не только окраской.

Черные номера на машине в России состоят из четырехзначного номера — он называется индивидуальным порядковым. За ним следуют две буквы — серия. Заканчивается все двузначным числом: оно имеет меньший размер, располагается в правой части таблички. Это код подразделения (МЧС – 18, ВАИ – 99) или округа (Сибирский – 87, Западный – 44), в ведении которых значится автомобиль. Под двузначным числом знак RUS – указание на государственную принадлежность.

Расшифровка военных автомобильных номеров

Расшифровка военных автомобильных номеров

Дополнительные отличия черной таблички – отсутствие светоотражающих элементов на краске; окантовка белого цвета по всему периметру и такая же вертикальная полоса между номером с серией слева и кодом справа; отсутствие кода региона.

В Украине

Не редкость черные номера на машине из Украины. Подобные автомобильные знаки в этой стране устанавливают на ТС военных структур, пограничников, СБ, МЧС, горных спасателей. Отличие от российских автознаков — в серии: у украинцев она состоит из буквы и цифры.

В Казахстане

Черные номера у машин в Казахстане выглядят так, как во времена СССР. Табличка с пятиконечной звездой перед цифрами указывает на принадлежность транспортного средства МО. Есть и другой вариант: без звезды и с первой буквой «Ш» в серии. Такой автомобиль числится за пограничными войсками республики.

Кому принадлежат черные номера на автомобиле

Что означают черные номера на машине в России, уже сказано: это транспорт, который принадлежит в первую очередь военным подразделениям разных уровней. Это внутренние, пограничные, ракетные, железнодорожные, космические и т. п. войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Такие знаки крепят на строительную и иную технику, которая передвигается в районе боевых действий или поставляет туда необходимый груз. Также черные номера на машине в России – это указание на транспорт строителей, пожарных, спасателей.

Транспорт военного подразделения

Транспорт военного подразделения

Указанные ТС могут передвигаться по общим дорогам колоннами с сопровождением или в одиночку.

Госзнаки такого цвета обозначают, кому принадлежат машины, но особых прав их водителям не дают. Исключение – специальная техника с маячками.

Можно ли сохранить черные номера советских времен

Черный номерной знак выдавали в Советском Союзе в 1959-80 годах для автомобилей обычных граждан. Они и сегодня сохранились на старых машинах, которые не используются или не проходили перерегистрацию в России. Причем нередко подобный транспорт продают. Вполне естественно у нового хозяина возникает вопрос: можно ли сохранять черные номера на машине, в том числе при ее перерегистрации в связи со сменой владельца.

Разрешено ли ездить на машине с черными номерами советских времен

Сегодня государственные автономера должны соответствовать ГОСТ Р 50577–93. Поэтому с черными номерами на машине, сохранившейся с прошлого века, придется расстаться при переоформлении машины в ГИБДД. Оставлять их на транспорте, выезжающем на общие дороги, запрещено.

Автомобиль с черными советскими номерами

Автомобиль с черными советскими номерами

Правда, при перерегистрации авто можно сказать, что старые номерные знаки утеряны. В этом случае привлекательные для рядового водителя таблички остаются на память или в качестве раритета. Ездить с ними будет нельзя, предполагаемый штраф за несоответствие знака установленному стандарту – 500 рублей.

Кто может получить черные номера на авто и как это сделать

Черные номера на авто выдаются ВАИ (сокращенное название военной автомобильной инспекции). Она находится в ведении ГУ военной полиции МО РФ и контролирует передвижение по общим дорогам техники и транспортных средств, которые принадлежат войскам разного уровня.

Устанавливаются такие знаки на личный и служебный транспорт: легковые и грузовые автомобили, мото-, бронированную, небронированную, специальную технику, ТС для перевозки людей, прицепы. Перечень лиц, имеющих право на езду с автономерами этого цвета в России:

  • сотрудники самой ВАИ;
  • служащие военных частей, флота, внутренних и внешних войск, в том числе МВД, ОВД;
  • работники госструктур, на которых возложены военные обязанности;
  • спасатели, пожарные и т. п.

Черные номера на машине в России имеют две формы: квадратную и прямоугольную. Первые получают для колесного транспорта, вторые ставятся на мотоциклы и строительную технику.

Установка рассматриваемых знаков возможна только по специальному разрешению ВАИ. Значит, в ГИБДД рядовым гражданам их не выдадут.