Установка номера перевертыша на авто: пошаговая инструкция

Управление авто с рамкой-перевертышем является нарушением закона. За ее установку взимается штраф в размере до 5 000 руб. или проводится лишение водительских прав сроком до 3 мес. (ст. 12.2 КоАП РФ).

Установка номера перевертыша на авто: пошаговая инструкция
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Рамки-перевертыши для номера автомобиля переворачиваются на 180 градусов. В итоге то, что было открыто, станет скрыто, и наоборот. Что представляет собой рамка для номера автомобиля — перевертыш (установка), рассказано ниже в статье.

Что такое рамка-перевертыш

Установка рамки-перевертыша для номера автомобиля выгодна тем автовладельцам, у которых есть 2 номерных знака. Она покрыта алюминием и имеет толщину в 20 мм.

Суть работы рамки-перевертыша состоит в том, что после нажатия на специальную кнопку она переворачивается на полкруга (на 180 градусов). Автомобильный номер прикрывается, а его основная табличка маскируется (например, от воров).

Рамка-перевертыш

Рамка-перевертыш

Команда на переворот автомобильного номера отправляется водителем с ПУ. Нажимая на кнопку пульта управления рамкой, автовладелец активирует следующие 3 устройства:

  • электронный модуль;
  • электромотор;
  • механизм рамки, который переворачивается.
Справка! Управление электромотором рамки осуществляется через реле. Электрическая цепь изолирована от влаги и имеет предохранитель.

Пошаговая инструкция

Установка рамки-перевертыша для номера автомобиля проводится по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовка отверстий в кузове и рамке.
  2. Установка моторчика и рамки.
  3. Работа со спиралью.
  4. Монтаж подготовленной спирали.
  5. Проверка работоспособности рамки.
  6. Обработка резьбовых соединений стоп-лаком.
Внимание! До установки номера-перевертыша на авто нужно приложить рамку к месту крепежа. Если под ней видны вогнутости, значит, во время монтажа между местом крепления и рамочным корпусом нужно будет установить шайбы. Они сделают рамку ровной.

Подготовка отверстий в кузове и изделии

До монтажа рамки-перевертыша демонтируются автомобильные номера с обычными рамками. Убирается крепление, болты, и рамка монтируется на бампера машины.

Монтаж рамки-перевертыша

Монтаж рамки-перевертыша

После установки рамки на бампера авто проводится подготовка отверстий в кузове и изделии. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Корпус рамки-перевертыша снимается с двигателя.
  2. В основании корпуса сверлятся отверстия для его крепления на кузове. Высверливать отверстия нужно конусной фрезой. Дырки делаются таким образом, чтобы головка конусного винта, которым будет крепиться изделие, было максимально утоплена в тело корпуса.
  3. В кузове просверливается отверстие диаметром 10-12 мм, через которое будет протянута спираль.
На заметку! Рекомендуемые винты для крепления — М4, М5 и М6.

Установка изделия и моторчика

После подготовки отверстий в кузове и рамке-перевертыше из барабана извлекаются фиксаторы, откусываются и извлекаются тросы. Перед извлечением тросов обязательно необходимо отметить, куда какой трос заходит. Ведь после разъединения из пластиковых направляющих места, куда заходит оплетка троса, могут выпасть пружины, которые нужно сохранить.

Установка рамки-перевертыша для номера автомобиля и моторчика выглядит следующим образом:

  1. Корпус изделия прикручивается конусными винтами. Винты обязательно должны быть типа «потай».
  2. Выбирается место для установки мотора (так, ниша за задним правым фонарем крышки багажника).
Установка изделия и моторчика

Установка изделия и моторчика

При выборе места для установки мотора необходимо учитывать следующие факторы:

  • ни одна из подвижных частей механизма не должна соприкасаться с деталями кузова авто;
  • пластиковые направляющие должны быть развернуты в сторону отверстия, через которое продевается спираль;
  • спираль в конечном счете должна идти по максимально прямой траектории.
Внимание! После выбора места для установки мотора изготавливается кронштейн крепления двигателя с учетом конструктивных особенностей выбранного места. Моторчик устанавливается в предварительно подготовленную нишу.

Работа со спиралью

После установки моторчика подготавливается спираль. Ее длина укорачивается таким образом, чтобы она плотно упиралась в пластиковые направляющие.

Важно! Из спирали предварительно убирается трос. Ее торцы обязательно зачищаются болгаркой.

Монтаж подготовленной спирали

При достаточно точной подгонке спирали по длине, пружины, которые до этого стояли в белых пластиковых направляющих, можно не устанавливать.

Выход из спирали рассверливается сверлом диаметром 1,6-2 мм. Подготовленные отверстия в спирали, по которой движется трос, должны иметь круглую форму.

Монтаж подготовленной спирали

Монтаж подготовленной спирали

Монтаж подготовленной спирали выглядит следующим образом:

  1. Трос продевается в спираль.
  2. На трос надеваются металлические наконечники.
  3. Подготовленная спираль с колпачками и продетым тросиком монтируется в пластиковые направляющие.
  4. Трос наматывается на пластиковый барабан и подгоняется по длине (укорачивается) с учетом новой длины спирали.
  5. Трос в барабане фиксируется алюминиевыми зажимами.
Внимание! Длина троса, заходящего в спираль, подбирается таким образом, чтобы после установки барабана на двигатель он (трос) был в слегка натянутом состоянии.

Проверка работоспособности механизма

Если натяжка троса при монтаже оказалась выбрана неверно, ее длину можно оптимально подогнать с помощью регулировки. Латунный держатель спирали номерного знака располагается на боковой стенке корпуса изделия.

Обработка резьбовых соединений стоп-лаком

После полной установки и проверки работы рамки-перевертыша все резьбовые соединения обязательно обрабатываются стоп-лаком. Наружная обработка предотвращает самораскручивание винтов при вибрации.

Обрабатываются стоп-лаком

Обрабатываются стоп-лаком

Ролики, по которым скользит трос, а также место, где он заходит в спираль (прорези в латунном держателе спирали номерного знака), нужно регулярно смазывать обычным моторным маслом. Смазка продлевает и улучшает работу рамки-перевертыша.

Законность рамок-перевертышей

Управление авто с рамкой-перевертышем является нарушением закона. За ее установку взимается штраф в размере до 5 000 руб. или проводится лишение водительских прав сроком до 3 мес. (ст. 12.2 КоАП РФ).

Применять рамку для госзнака авто лучше по назначению (без переворачивания). Это поможет избежать неприятностей, наложения штрафа или лишения водительских прав.